请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 531|回复: 0

前有BATJ后有TMD,上市的360金融发展前景还会好吗?

[复制链接]

732

主题

732

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2018-11-4 09:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:  驱动号  作者: 2018-11-03/15:27 访问量:
360 在拼命追赶今年的这一波互联网企业上市潮。继鲁大师向港交所提出上市申请之后,360 系的另一家企业 360 金融也即将赴美上市,已经在近日提交了招股书,计划募集 2 亿资金。目前的 360 金融仍然处于战略扩张时期,要在亏损状态下继续生存下去,还是要有充裕的资金来源,这或许是促使其上市的原因之一。
可是,当前互联网金融科技行业留给 360 金融的余地真的不多。虽然 360 金融排行第五,但 BATJ 旗下的蚂蚁金服、微众银行、京东数科和度小满金融四家已经占据了大部分份额。就个人借贷等具体业务来说,移动互联网新秀 TMD(头条放心借、美团生活费、滴滴滴水贷)也纷纷入场,360 金融的地位并不稳固。此次上市之后,360 金融能够凭借融到的资金解决发展中的瓶颈吗?接下来要在互金领域活下去,又该如何寻找发展机会?


360金融涌入互联网企业上市潮 募资用于业务扩张
360 在金融方向的试水源于 2015 年成立的 360 金服,接着在 2016 年成立 360 金融集团独立运营,并推出了如今的主打业务即 360 借条。过去,360 的流量和品牌支持一直是支持 360 金融发展的一项重要因素,例如招股书所显示的,360 金融的累计借款用户中约有 22.7% 来自合作方 360 的渠道。
在此背景下,360 金融的发展速度非常快。招股书披露,今年上半年净收入约为 7.429 亿元,同比增长 5939.8%。在新会计准则统计口径下,2016 年至今连续三年 Q1~Q3 的净收入,分别为 170 万、7.88 亿和 29 亿元。
尽管如此,360 金融仍然处于亏损状态当中。此次 360 金融上市,或许是因为在业务发展过程中很需要资金,毕竟其在多个方面还需要进行大笔的投入。
在业务广度方面,360 系缺乏相关业务的牌照,需要设法取得。据雷锋网报道,在其他互联网公司趁着政策宽松期申请或收购金融牌照的时候,360 忙于打理回归 A 股的各种事项,错过了一个比较好的时机。由于 360 只拿到少数牌照,很多业务只能以合作为主,存在颇多掣肘。360 系可能会试图去收购一些持有牌照的公司或者是申请一些能拿到的牌照,而企业并购肯定也免不了大量的资金投入。
在市场认知方面,360 金融与前几名的差距比较大。蚂蚁金服等企业放款额远高于 360 金融,市场估值也是数百亿到数千亿不等,360 金融则是百亿市场估值左右,因此在营销、获客方面有很大的需求。近期 360 金融在抖音等当红的短视频 APP 上投放了广告,这肯定还只是个开始。
既然有很多地方需要用到钱,在自身业务仍处于亏损状态的情况下,360 金融有必要通过上市来募集所需的资金。根据招股书显示,360 金融计划将这次发行的 40% 的净收益用于品牌推广,30% 将用于研发、培养团队人才,剩余的 30% 将用于行政开支、潜在收购和战略投资等其他一般性企业用途。但是拿到资金后的 360 金融能不能借此弯道超车?
上市虽然能缓解资金压力 但三大问题需要被解决
虽然说资金问题可能有了着落,但是能不能在市场竞争中胜出却很难说。这不仅仅是由于投入未必能获得理想的回报,还因为 360 金融面临着一些困境,不是那么容易可以摆脱的。
(1)牌照问题限制业务扩张 申请、收购牌照不易
首先,360 错过政策宽松期的结果,就是在相当长一段时间之内申请牌照更加困难了。因此,360 金融在支付、银行、保险等领域仍然没有进展。接下来在潜在收购或战略投资的过程中,360 金融可能会通过这种方式 " 购买 " 牌照。
不过购买也并不容易,进军电商、觊觎支付牌照的今日头条到现在也没有摆平。在今年年初,中国支付网曾传出头条要收购合众易宝以获取支付牌照的消息,但此后一直没有进展。360 金融现在再来收购,恐怕也会比今日头条更难。
(2)流量优势逐渐消退 新老巨头抢食消费金融市场
其次,360 金融过于依赖流量的获客,但 360 集团的业务在当下能提供的流量并不多。360 在手机端虽然还是有 360 安全、360 应用助手和 360 浏览器等主力应用,但是现在这些三种软件类型都已成为手机硬件厂商的目标。手机厂商在预装上有更大的话语权,360 的流量优势正在被挤压。


但另一面,BAT 在继续收割大部分互联网流量,头条等新秀也迅速崛起,抢夺着移动互联网上的注意力。正好新老巨头无一不在抢占消费金融市场,360 的获客来源需要尽快地改善,这也是在需要营销上追加投入的原因。
(3)缺乏消费场景 安全用户如何转换成消费金融用户
最后,360 金融获客难的终极原因就是缺乏消费场景。阿里、京东可以在电商平台吸引用户使用分期等服务,但是 360 很难让安全用户来借贷。360 的用户覆盖范围广,意味着转化率未必高,因为很多都不是精准用户。
这个问题也是行业普遍存在的,毕竟很多企业都想来放贷,但不是每家都有消费场景。360 本身也有做硬件,搭建了自营商城,本来可以成为一大获客途径,但 360 手机价位较低、市场份额少,吸引消费者分期购买的能力不足。
分期电商或难当大任 360 金融如何寻找发展机会
解决不了上面的这三大问题,即使具备了一定的资金条件,也很难确保投资人能够接受 360 金融的发展前景。上市以后,设法去取得金融牌照、宣传推广都是非常重要的。在此之外,360 金融可能还会在其他方面发力,以尽量减轻困扰所造成的拖累。


(1)与电商平台合作并非良策 或许应该重视自营电商
今年 360 推出了分期电商 "360 分期 ",但到现在影响力并不大,相关 APP 也无法在很多应用商店搜索到。可以想见,360 分期还是为了带动 360 金融的消费场景而推出的。但是 360 分期里面的商品来源是其他合作伙伴,包括苏宁易购等等。
实际上,和苏宁易购等电商平台合作未必能够达到 360 想要的效果,他们也想进入消费金融的市场,苏宁也有苏宁金融,合作伙伴也会优先考虑自己的战略布局。
如果要动分期电商的蛋糕,360 就必须把自营电商做大。所以接下来可能通过 360 商城寻找机会,通过手机的销售带动分期服务。
(2)小微贷迎合市场需求 可能会是一个增长点
除了发掘 C 端需求,向 B 端延伸也是可行的方向。近期经济状况有点不景气,很多小微企业贷款的难度都变大了。如果 360 金融能够拿出比较好的解决方案,顺应国家扶持小微企业的政策,迎合企业的资金需求,这个市场还是比较广阔的。
360 金融在 9 月底上线过 "360 小微贷 ",可以说是在这一趋势下做出的反应。在将来一段时间内,对小微企业贷款市场的争夺可能会变得激烈,具有商家资源的蚂蚁金服等企业也许会是 360 金融开拓道路时强有力的对手,360 金融需要更快地打入市场。
总的来说,360 金融上市有很大一部分原因是需要募集资金来保障后续业务的扩张。但是上市并不能帮 360 金融解决所有问题,牌照、流量还有消费场景这三大问题会是其主要的困扰,只有解决这些问题才能让企业发展壮大。或许投入资金亦或是在电商和小微贷方面发力能够成为摆脱困境的一些机会。但事实上能不能成,还要看 360 金融下一步的动作。
文 | 小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系 net1996,转载请注明版权
赞 ( 0 )


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接