请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 150|回复: 0

保守的凯德“画风“大变,超500亿收购兄弟公司星桥腾飞

[复制链接]

755

主题

755

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2019-1-15 17:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:视觉中国
进入发展快车道的凯德集团正在马不停蹄地收购兼并,继一周前斥资 27.52 亿元收购上海浦发大厦打响 2019 年的第一枪后,凯德集团再与大股东淡马锡达成了一项新的巨额交易。
1 月 14 日,凯德集团宣布以 110 亿新元(约 549 亿人民币)收购淡马锡附属公司星桥腾飞旗下两家全资子公司的所有股份。该拟定交易有待凯德集团独立股东于股东特别大会上批准,会议计划于 2019 年上半年召开。
凯德集团透露,此次收购的股份即为星桥腾飞的全部股份。星桥腾飞的管理资产达 236 亿新元,交易完成后,凯德集团管理的资产总值将超过 1160 亿新元,资产类别将扩充至物流 / 商务园、工业地产、住宿(服务公寓、酒店、长租公寓等)、办公楼、购物中心和住宅,覆盖的地理范围将拓展到 32 个国家 180 多个城市。
通过本次交易,凯德集团不仅提前完成 "2020 年管理资产达 1000 亿新元 " 的目标,而且将首次布局物流 / 商务园、工业地产两大新业务。
凯德集团总裁兼集团首席执行官李志勤表示,在住宅、购物中心、住宿(服务公寓、酒店、长租公寓等)领域的基础上,整合后的平台将增强集团在商务 / 商业空间价值链上的实力,同时增加在物流和商务 / 产业园领域的布局。
收编 236 亿新元资产
与凯德集团一样,星桥腾飞集团同样出身于新加坡,大股东均为淡马锡,可以说是 " 兄弟 " 公司。据时代财经了解,在本次交易前,两兄弟就曾经在中国有过一次交集,重庆来福士广场便是由双方合作开发。但大部分时间,两家公司的业务都是独立的。
星桥腾飞是商务空间解决方案提供者,在其管理的 236 亿新元资产中,其中超过 80% 集中于商务空间,50% 以上(约 124 亿新元)在物流 / 商务园和数据中心等新经济领域,旗舰项目包括位于新加坡的新加坡科学园和樟宜商务园,印度的班加罗尔国际科技园、浦那国际科技园,中国的大连软件园腾飞园区、广州知识城腾飞园、腾飞苏州创新园等。
此外,星桥腾飞还投资、开发、管理大规模城市可持续发展项目,包括中新广州知识城、新加坡 - 四川高科技创新园区和吉林中新食品区。
在本次收购前,凯德集团旗下业务包括购物中心,住宅,办公楼,商业综合体,服务公寓、酒店及长租公寓,房地产投资信托和基金六大板块。随着收购完成,凯德集团将首次布局物流 / 商务园、工业地产两大新业务。
事实上,自 2018 年开始,凯德集团已经有意涉足产业园区类业务,这年 4 月 26 日,凯德集团与宁波市海曙区政府签署合作意向书,将投资 150 亿建设中新 ( 宁波 ) 智造产业园。
如果说在宁波的合作还只是在探索路上,那本次收购就相当于直达终点。凯德集团直言,收购星桥腾飞,集团将在物流 / 商务园领域形成立竿见影的规模效应和实力。据其介绍,收购完成后,在物流 / 商务园和数据中心领域,将有 100 多个项目加入到凯德的资产组合中来,这部分资产计划占凯德集团总资产的 10-15%。
不仅在新领域,在新市场上,凯德集团也将得到立竿见影的规模效应。李志勤称,本次交易增强了凯德在新加坡和中国两大核心市场的布局,也扩大了凯德在印度、美国和欧洲的规模。
据时代财经了解,星桥腾飞于 2018 年拓展了美国业务,收购了一个含 33 座郊区办公楼的资产包,分布于波特兰、罗利和圣地亚哥。在欧洲,星桥腾飞其中一只上市基金 -- 腾飞房产投资信托于同一年收购了英国的 38 个物流地产项目。
收购完成后,凯德集团在 10 个国家的办公楼数量将从 39 个增加到 83 个,总建筑面积达 250 万平方米。此外,由星桥腾飞持股并管理的腾飞印度信托是亚洲第一支印度房地产信托基金。
凯德狂奔
一向被外界认为保守谨慎的凯德集团,从 2018 年起开始 " 画风 " 大变。
2018 年伊始,凯德集团就对外公布了最新的发展目标,包括 2020 年集团管理资产达 1000 亿新元;每年通过优化资产组合新投资 30 亿新元;以及集团整体资产组合中 70%-80% 为投资型物业,20-30% 为销售型物业;2023 年全球管理服务公寓 16 万套。
在此目标推动下,凯德集团于过去一年完成了多笔投资,包括收购重庆中华 · 两江春城、上海第一高双子塔,佛山落地轻资产项目,时隔六年再在广州拿地等。
据凯德集团透露,从 2017 年 11 月至 2018 年底,集团在中国的投资、收购金额累积超过 320 亿人民币(约 64 亿新元)。这个投资额已经远远超过凯德集团每年新投资 30 亿新元的目标。
而迈入 2019 年仅半个月,凯德集团又收购了上海浦发大厦,并借大股东之力,将星桥腾飞这家兄弟公司收至麾下。这一来,凯德集团原定的 "2020 年管理资产达 1000 亿新元 " 的目标亦提前实现。完成收购星桥腾飞后,凯德集团管理的资产总值将超过 1160 亿新元。
在新加坡和中国两个核心市场,凯德集团管理资产将分别增长 40% 和 9%。其中,在新加坡的资产价值将达到 386 亿新元,占凯德集团管理资产的 33%。在中国的资产价值将达到 482 亿新元,占凯德集团管理资产的 41%,凯德集团在华将有近 560 万平方米的项目储备。
资产包做大后,收益也随之增长。凯德集团称,本次交易完成后,按历史惯例预估的集团收入将从 2.28 亿新元增长到 3.37 亿新元,增长率为 40%。
去年接受媒体采访时,凯德中国首席执行官罗臻毓曾说过," 外面很多人都在讲凯德模式,而真正了解凯德,还是要听现在的凯德人讲,我们一直在更新,早就不是以前 1.0 的版本了。" 目前来看,凯德集团更新的不仅是资产类别,还有此前保持了十几年的 " 慢速度 "。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表