请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 125|回复: 0

卖资产补血碰壁上海三毛深圳房产降价200万无人问津

[复制链接]

770

主题

770

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2019-1-15 17:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
卖资产补血 " 碰壁 ",这家公司深圳房产降价 200 万仍无人问津,最终撤回挂牌
来源:e 公司官微
原创: 证券时报 康殷
业绩不佳,出售资产 " 补血 " 的路上,上海三毛(600689)越走越远。
上海三毛 1 月 14 日晚间公告,公司自去年 4 月起公开挂牌转让位于深圳海王大厦住宅楼 13B、13C 室两处房产,首次挂牌价格为 1177.11 万元,后两次下调挂牌价至评估价格 980.93 万元。降解近 200 万元后,上述房产因未能征集到意向受让方,公司决定终止其挂牌事宜。目前,公司尚有位于重庆市渝北区一处房产处于公开挂牌中。


房市转冷已经影响到上市公司处置房产事宜,此前打折卖房的还有新华传媒和三变科技。
定价高于市场价
上海三毛今年以来频频卖资产,曾先后筹划过出售房产、出售股票资产等事项。
去年 3 月底,上海三毛公告,为进一步盘活公司存量资产,降低异地管理维护成本、提高资产运营效率,上海三毛董事会审议通过《关于拟出售部分房产的议案》,同意公司以评估值为依据通过产权交易机构公开挂牌出售公司及下属控股子公司上海茂发物业管理有限公司位于重庆、深圳的 5 处住宅房产。首次挂牌价格不低于经评估后的评估值,处置价格以实际成交价为准。
上海三毛自 2018 年 4 月起在深圳联合产权交易所公开挂牌转让位于深圳海王大厦住宅楼 13B、13C 室两处房产,首次挂牌价格为 1177.11 万元,较评估价格上浮 20%。因房产交易市场不活跃,公司经相关内部决策程序后两次下调挂牌价至评估价格 980.93 万元。
虽然已经降价近 200 万元,但位于深圳的房产仍未能卖出。2019 年 1 月 14 日公司接深圳联合产权交易所函告,截止 2019 年 1 月 3 日,公司上述房产未能征集到意向受让方。公司决定终止深圳海王大厦住宅楼 13B、13C 室的房产的挂牌事宜,上述两处房产现已撤牌。
上海三毛表示,截至目前,公司尚有位于重庆市渝北区人和镇龙湖西路 6 号 C-9-5 号的一处房产处于公开挂牌中,公司将根据事项进展情况及时履行信息披露义务。
翻查出让公告显示,深圳海王大厦住宅楼 13B、13C 面积分别为 130.32 平米和 121.2 平米,账面原值分别为 136.4 万元和 126.8 万元,目前挂牌单价均为 3.9 万元 /㎡。两套住宅位于深圳南山商业文化中心区,附近有商业配套和地铁站并带有中小学位。
但出让要求并不少,除购买方需支付每套 50 万元的保证金外,成交房款需一次性付款。同时,标的两套房产已经出租,租赁期为 2016 年 12 月 1 日起至 2021 年 11 月 30 日止。转让完成后,受让方按照原租赁合同约定继续执行。
链家网显示,1994 年落成的海王大厦目前均价约 3.59 万元,相比上海三毛拟定的 3.9 万元 /㎡的挂牌价更低。上市公司房产难以卖出或许是由于定价仍偏高。


加速出售资
近年来,上海三毛处置资产的脚步在加快。
2017 年年报显示,上海三毛营业收入 12.8 亿元,同比增长 10.97%;净利润 2070 万元,同比下降 77.62%。上海三毛 2017 年年报净利润主要来自公司处置资产获得的收益 1986.86 万元。这项资产是其前期所持有的安诚保险 5000 万股股权。
来到 2018 年,上海三毛继续 " 卖卖卖 "。去年 8 月,挂牌一年三次降价仍无人问津,上海三毛挂牌出售上海一毛条纺织重庆有限公司(简称 " 上海一毛条 ")100% 股权未果。
去年 11 月 30 日,上海三毛 " 关于出售股票资产的进展公告 " 显示,公司于 2018 年 11 月 29 日通过上交所系统合计出售上海银行股票 89.006 万股。扣除成本及相关税费后,实现投资净收益约 700 万元,占公司 2017 年度经审计的归属于上市公司股东净利润的 33.82%。
去年 12 月 20 日,上海三毛发布公告称,公司再拟挂牌出售上海茂发物业管理有限公司(简称 " 茂发物业 ")90% 股权以及上海硕风国际旅行社有限公司(简称 " 硕风旅行社 ")10% 的股权,两标的挂牌底价分别为 1850.47 万元和 200 万元。
上海三毛频频卖资产与公司业绩承压关系密切,财务数据显示,2003 到 2017 年上海三毛扣非净利润已连续 15 年为负。2018 年三季报显示,公司去年前三季度实现净利润约为 238.11 万元,同比下降 93.28%。
折价卖房并不少
上市公司 " 变卖资产 " 改善业绩已相当普遍,但降价出售地处京沪一线城市的房产,仍然值得关注。与上海三毛情况相似,近期披露打折卖房的还有新华传媒和三变科技。
1 月 5 日,新华传媒公告,公司全资子公司上海新华传媒连锁有限公司持有的位于上海市商城路 660 号乐凯大厦的房产(简称 " 乐凯大厦房产 "),将再次通过上海文化产权交易所挂牌出售,挂牌价格调整为 1.68 亿元,为首次挂牌价格 1.87 亿元的 90%。降价幅度约为 1900 万元。在 4 个月前,新华传媒曾在上海文化产权交易所挂牌出售上述乐凯大厦房产,但最终流拍。
同样打折的还有三变科技。去年 12 月 3 日三变科技公告,按照原计划,三变科技拟在不低于评估价的基础上通过产权交易机构公开挂牌出售位于北京、上海、南宁、哈尔滨等 9 处房产。10 月 29 日到 11 月 26 日,其中 4 处房产均征集到唯一意向受让方,并已签署《产权交易合同》,其余 5 处房产均未征集到受让方。公司决定 5 处房产终止挂牌,通过其他公开方式进行出售,成交价不低于评估价的 90%。最新进展显示,去年底前述 5 处房产折让成交价后,位于北京和上海的 3 处房产已达成交易。
业内人士称,上市公司持有土地及房产,除经营所需外,以投资为出发点,为主业增加业绩储水池。甚至在关键时刻,通过出售房地产获利,起到扭亏、保壳的作用。
免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。
责任编辑:张恒


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表