请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 125|回复: 0

上市公司遭遇卖房难续:有降价近两千万有无奈摘牌

[复制链接]

690

主题

690

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-1-15 17:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强 ( 名单 ) ,【点击寻找科创先锋 >>】
上市公司遭遇卖房难续:有的降价近两千万,有的无奈摘牌
新京报讯(记者 潘亦纯)房价松动,热点城市的房子降价也不好卖了?同时,在年底卖房的一波上市公司在遭遇卖房难后,有的已经摘牌,有的则选择降价近两千万继续等待接盘方。
1 月 14 日,上海三毛发布公告称,公司自 2018 年 4 月起在深圳联合产权交易所公开挂牌转让位于深圳海王大厦住宅楼 13B、13C 室两处房产,首次挂牌价格为 1177.11 万元,较评估价格上浮 20%。因房产交易市场不活跃,公司经相关内部决策程序后两次下调挂牌价至评估价格 980.93 万元,相当于挂牌价降价 196 万元。然而,2019 年 1 月 14 日上海三毛接深圳联合产权交易所函告,截至今年 1 月 3 日,上述两处房产均未能征集到意向受让方。最终,上海三毛决定终止两处房产的挂牌事宜,目前,两处房产均已撤牌。
上海三毛遭遇卖房难,5 套房成交 1 套,深圳两处房产降价仍未卖掉
记者注意到,上述两处房产的建筑面积分别为 130.32 平米、121.2 平米,简单计算,未降价之前,两处房产的均价为 4.68 万元 / 平米,下调挂牌价之后,房产均价则降至 3.9 万元 / 平米。不过,这一价格依然高于目前的市场均价,房天下数据显示,目前海王大厦二手房的参考均价为 36389 元 / 平米,链家网上数据也显示,海王大厦二手房在 2018 年 12 月份的参考均价为 35875 元 / 平米。
新京报记者注意到,自去年 3 月份,上海三毛就一次性挂出 5 套拟处置房产,其中,三套房产位于重庆市,两套房产位于深圳市,建筑面积均在 100 平米以上,重庆有两套房产建筑面积更是在 300 平米以上,评估总价也在 100 多万到 600 多万不等。
但现在离拟出售时间已过去近一年,上海三毛挂牌的 5 套房产,只有一套重庆的房产在 2018 年 5 月份成交了,成交价即为评估价,记者注意到,该套房产也是 5 套房产中,评估价最低的房产。
另外,上海三毛还有一处在重庆的房产已在 2018 年 9 月份因经营决策调整原因已撤牌。所以,截至目前,上海三毛仍有位于重庆市渝北区人和镇龙湖西路 6 号 C-9-5 号的一处房产处于公开挂牌中。记者从重庆产权交易网看到,该房产挂牌开始日期为 2018 年 6 月 20 日,截至目前已延牌 27 次,均未成交。
上海三毛为何一下出手 5 套房,其公告称,是为进一步盘活公司存量资产,降低异地管理维护成本、提高资产运营效率。记者注意到,截至 2018 年 9 月 30 日,上海三毛的前三季度归属净利润为 238 万元,2017 年同期为 3542 万元,同比下滑 93.28%。
多公司遭遇卖房难,有的降价 1800 多万等买主,有的摘牌
实际上,上海三毛的卖房经历并非个例,特别到岁末年关,不少上市公司为了粉饰业绩或者增加流动资金,而选择出售房产。
新京报记者据 Wind 不完全统计,仅 2018 年下半年,就有超 30 家上市公司发布了出售房产的相关公告或出售房产进度的相关公告。
其中,不乏有上市公司将房产挂牌后,无人问津,从而调低挂牌价的情况。例如新华传媒,其全资子公司上海新华传媒连锁有限公司持有的位于上海市商城路 660 号乐凯大厦的房产,在 2018 年 10 月 22 日至 2018 年 11 月 16 日,于上海文化产权交易所挂牌出售,挂牌期间未征集到意向受让方。于是在 2019 年 1 月 4 日,公司召开了第八届董事会第十次会议,审议通过了《关于调整公开挂牌出售房产价格的议案》,将上述房产公开挂牌出售价格予以调整再次出售,挂牌价格调整为 16,793.63 万元,是首次挂牌价格 18,659.59 万元的 90%,直降 1866 万元。
也有上市公司将房产挂出近半年,还没有买方来摘牌。全柴动力在今年 1 月 3 日发布的公告中表示,截至公告日,公司拟出售的闲置房产尚余 1 处未出售:上海市徐汇区漕东支路 111 弄 4 号 1401 室。" 公司于 2018 年 8 月 28 日公告后已通过安徽长江产权交易所办理公开挂牌出售事宜,目前暂无买方摘牌。"
针对这类现象,易居研究院智库中心研究总监严跃进对新京报记者表示,当前房地产市场正处于降温态势,尤其是类似深圳等市场,所以实际上当前确实是有很多尴尬的地方。这个时候很多项目的交易周期会延长。而且本身类似企业的房源交易,没有太多的优势,税费成本也比较高,这个时候都会影响接盘。" 从类似挂牌也可以看出,目前很多企业到了年底都需要改善财务数据,但是此类资产转让确实是有很多阻碍,应该说反过来会倒逼此类项目继续降价。"
责任编辑:张恒


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表