请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 398|回复: 0

体育庙会重体验冰壶“力道”讲究多

[复制链接]

693

主题

693

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-2-7 13:17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
市民在专业人员指导下体验冰壶的 " 力道 " 摄影 / 本报记者 袁艺





伴随着昨日北京迎来的初雪,北京国际雕塑公园以冬奥为主题的体育庙会也达到了高潮。看完了民俗表演、吃过了北京小吃,游客们纷纷来到了位于石景山区的北京国际雕塑公园,推推冰壶滑滑雪,在新春佳节与冬奥来一次 " 亲密的接触 "。
庙会冰壶比赛 家庭现场 PK
" 漂亮!黄壶进入圆心!" 昨日上午 10 时,北京国际雕塑公园迎来了第二场冰壶比赛。北京青年报记者在现场看到,国家冰壶集训队的副领队王滨江带着几名队员当起了裁判,为参加冰壶比赛的游客们组织了专业比赛。
" 你别小瞧了这冰壶,想得分可没那么容易 ",王滨江告诉北青报记者,每个冰壶约有 19.96 公斤重,就像一袋大米一样沉,虽然陆地冰壶对普通冰壶进行了改良,安装了三个万向轮,但推的时候也需要 " 悠着点劲儿 ",力度太大会跑出圆心,力度太小又难以抵达。
来自海淀区的王女士带领家人经过三场对抗赛后获得了最终的冠军,拿到了奖杯和纪念品。王女士告诉记者,听说石景山这儿举办了体育庙会,并且有国家集训队的运动员进行现场指导,她第一时间在网上报了名。作为一位冰上运动爱好者,王女士说自己以前固然知道冰壶这个项目,但真正打一场比赛就不一样了," 了解了比赛的规则,也自己摸索到了一些取胜的技巧 ",这让王女士全家更近距离地体会到了赛事的乐趣。
体育项目重体验 设四个专业赛道
看民俗表演、吃北京小吃,北京各地庙会的特点突出一个 " 逛 " 字。然而北京雕塑公园的庙会不仅可以 " 逛 ",还可以进行亲身 " 体验 "。
" 一家人出来玩儿,难免意见不统一,年轻人可能想去滑冰玩雪,上了年纪的也许想逛逛庙会吃吃特色美食。冰雪体育庙会是很好的尝试,尽量满足更多需求,让一家人团圆在一起,吃好玩好。" 石景山旅游协会会长闫可告诉记者,由于北京国际雕塑公园处于海淀区、丰台区、石景山区三区交界处,位于长安街西延线石景山路玉泉路口西南侧,是长安街畔的最大一处市区公园,有天然的滑冰场和嬉雪场地,这就为冰雪体育庙会提供了得天独厚的条件。
北青报记者在现场看到,国际雕塑公园专门为冰壶和冰蹴球两项运动各设置了四个赛道,在举行游客比赛的同时穿插了游客体验环节,让更多的人了解到这两个运动项目的玩法和比赛规则,感受到冬奥就在身边。" 冬奥这些项目,不仅要懂,还要会玩 ",来自石景山区的张先生告诉记者," 玩一次 " 可以让大家对冬奥项目有更深入的了解,在北京举办冬奥会时,也能看出 " 门道 " 来。
同时,记者注意到,今年的庙会还在雕塑公园西区新添了一座 " 雪娃娃乐园 ",内有五米高的冰雪滑道,游客可以体验从高空滑下的刺激,也能进行全民欢乐雪圈、雪地坦克、雪地摩托等雪地项目。在今年的庙会中,有不少的京外游客慕名而来,希望在这个 " 离冬奥最近的地方 " 留下自己的足迹。据统计,初一初二两天有近 4 万人来庙会游玩,其中京外游客占了三分之一。文 / 本报记者 刘婧
对话
石景山已形成特色冰雪场供给侧格局
对话人 : 石景山旅游协会会长闫可
北青报:今年的冰雪体育庙会有哪些亮点?
闫可:去年,我们在北京国际雕塑公园举办了首届 " 冰雪邀约 " 迎冬奥新春体育庙会,吸引了来自全国各地的 17.73 万名游客,成为 " 北京市民喜爱的十大庙会 " 之一。
本次庙会以 " 畅享冰雪之乐,共筑冬奥梦想 " 为主题,主办方为游客设置了全民体育大赛和亲子互动大赛,以及冰壶、冰蹴球、乒乓球、足球射门等多项体育娱乐项目。在接下来的几天里,还会有体育明星亲临活动现场,参与比赛,与游客互动。至于是哪些明星 , 请允许我在这里卖个关子,到时候欢迎您前来观赏!
北青报:冰雪体育庙会如何推广冰雪运动?
闫可:庙会有截止时间,但冰雪项目的体验没有。石景山区已经利用国际雕塑园、莲石湖公园、石景山体育场等场地,改造开辟季节性、便民化、娱乐性的冰雪运动场地群,逐步形成了 " 冰主雪辅、大小统筹、远近结合 " 的冰雪运动场地供给侧格局,可以满足不同人群的冰雪娱乐需求,庙会结束后,游客们依然可以来石景山体验冰雪运动。文 / 本报记者 刘婧
看点
故宫
故宫里卖 " 王致和 " 老字号成热销品
昨天,在故宫过年大集上,两位 " 王致和 " 的工作人员正在慈宁宫门口的广场上 " 练摊 ",不时有游客来打听。" 您这儿是卖臭豆腐吗?皇上家门口卖臭豆腐,您不怕把皇上给熏着。" 一位 " 老北京 " 跟工作人员一个劲儿地 " 逗贫 "。
" 皇上可不怕熏啊,他要嫌臭,我们这有玫瑰味儿的,茉莉花味儿的。皇上要懂行,拿臭豆腐抹窝头吃……您要哪个味儿的。" 这位工作人员也是满嘴北京话。据 " 王致和 " 的工作人员介绍,来故宫大集里练摊的都是北京人,每天四位,两人一班。
" 大家都得轮着来,要不太累了。连吆喝带介绍的。" 相关人员介绍,在故宫大集里卖货的人员,不仅仅充当售货员的角色,还要给大家介绍王致和的历史渊源等背后的故事。加之,这些天故宫的游客已经达到了上限,所以现场工作人员必须轮班。据这位工作人员介绍,由于游客太多,故宫实施了分段限流进入的方式,即在午门,一拨游客进入以后,下一拨游客在午门外排队等候,直到故宫工作人员放行。
北京青年报记者在故宫官网看到,2 月 10 日以前的门票已经售罄。文 / 本报记者 满羿 摄影 / 本报记者 魏彤
东岳庙
面人风筝亲手做民俗庙会学非遗
" 你把这四个颜色的面团捏成长条形,捏在一起——黄色的不能被盖住啊,再这么一搓、一拧,你看这像什么啊?" 逛庙会的小姑娘孙慧欣眼睛一亮,绽出了笑容:" 小蛇!" 她正在跟山东面塑第六代传人、民间工美大师杨守光学习面塑的技艺。身后,她妈妈还拿着她自己画的风筝、吹的糖人。大年初二,在东岳庙北京民俗博物馆举办的第十八届北京民俗文化节上,十余项北京传统 " 非遗 " 项目邀请市民来体验,从老人到小孩都体会到了民间艺术的独特魅力。
北京青年报记者在现场看到," 小灯张 " 的灯笼、张氏的风筝,还有民俗剪纸、兔爷、面塑、毛猴、风车、太平燕、吹糖人、画糖画、抖空竹、龙凤字……多项不同工艺门类的民间艺术荟萃一庭,让现场的大人孩子们都忍不住摘下手套,冒着寒冷一试身手。
此时天上飘着小雪花,东岳庙的跨院里一片热闹:小朋友们把吹糖人、画糖画的摊子围得水泄不通;年轻人纷纷尝试粘灯笼、剪纸;上点年纪的则对传统木艺看了又看。另一边院里,训白鼠、拉洋片、扁担戏等传统杂耍吆喝得正起劲儿。一位初中生看完拉洋片后点评道:" 这大概是动画片的初始版本。" 文 / 本报记者 雷嘉 摄影 / 本报记者 袁艺
动物园
孩子动手捏黏土捧出 " 掌上明猪 "
" 小朋友们,挑一个你喜欢的颜色,用手揉出一个大大的圆球,当作小猪的身子。" 昨天上午,三组亲子家庭来到北京动物园科普馆,小朋友们围坐成一圈儿,在科普老师张琳的指导下,动手捏起了黏土 " 福猪 "。鼻子、眼睛、尾巴……不到 20 分钟,小 " 福猪 " 就做成了,小朋友们小心翼翼地把它捧在手心,向父母展示。" 妈妈,快看!这就是我做的掌上明‘猪’。" 一位参与互动体验活动的小朋友兴奋地说。
北青报记者在现场看到,除了动手制作黏土 " 福猪 ",小朋友还可以拓印 " 福 " 字。今年,北京动物园科普馆活动现场首次引入两个非遗项目——手工剪纸和糖画。糖画非遗传承人李娜绘制的小猪佩奇、猪八戒等造型,吸引了小朋友的目光。" 有人说糖画是‘指尖上的技艺’ , 也有人称其是‘甜蜜手艺’,制作的过程非常有趣。我是第四代糖画非遗传承人,希望让更多的小朋友了解、喜爱这门传统技艺,继续传承下去。" 李娜说。
据北京动物园科普馆教师邓晶介绍,自大年初二开始,每天都会有三至五组亲子家庭在科普教师的带领下参与活动。科普馆里设置了很多猪科动物知识展板,详细介绍 " 生肖猪 " 背后的文化故事。
文 / 本报记者 王斌 摄影 / 本报记者 崔峻
服务
地坛庙会严控人数超 11 万人停止入园
结合往年安保工作经验,东城公安分局将地坛庙会和龙潭庙会分别分成外围区、内部区和门区三大区域,把公园周边、出入口、售票区、园内等重点部位分别设置成独立的责任区域,同时组织 600 余名警力投入安保工作。
经测算地坛公园和龙潭公园入园人数,同一时间最多容纳分别为 11 万人和 9 万人,每半小时将由门区执勤警力上报入园流量,并对入园门票销售进行核定,严格按照核定的最大入园人数实施监管,一旦超负荷立即停止售票,并结合外围强化疏导工作。
在门区人流过于集中的时候,民警将疏导游人向其他门绕行进入,在龙潭庙会,东城警方封闭了部分坡度较陡桥梁,并在其他桥梁设置疏导警力保证游客安全。文 / 本报记者 叶婉
龙潭庙会增寻人桩服务站设置瞭望塔
龙潭庙会因面积较大,今年庙会期间,东城警方将其划分成 7 个区域。" 我们还将警车开进园区,停在 7 个区域,既能便于群众报警,又能对不法分子起到震慑作用。" 负责龙潭庙会安保工作的东城公安分局治安支队赵建立告诉北青报记者,每个警务服务站的房顶,都会安排一名安保人员时刻对周围进行瞭望、巡视,如在瞭望期间发现任何问题,都能第一时间向指挥部反映情况,做到最快速度出警解决。
今年,为防止与家人走散,龙潭庙会还专门设立数个醒目的寻人桩,同时在园区广播室设置了警方的电台。" 一旦遇到有人走失的情况,我们马上就会通知园区进行广播,走失人员听到了,也可以通过询问民警,到附近的寻人桩与家人会合。" 文 / 本报记者 叶婉


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接