请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 257|回复: 0

汽车品牌天文爱好小组申请命名小行星网友质疑:炒作!

[复制链接]

755

主题

755

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2019-2-27 10:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
封面新闻记者 韩雨霁
某汽车品牌声称其下属的天文爱好小组发现一颗新的、主带小行星,并申请为该小行星命名……近日,这样一则消息引发网友热议,不少人质疑其真假,提出此举是否是故意炒作?申请小行星命名真这么简单吗?
2 月 25 日,封面新闻记者独家对话紫金山天文台研究员赵海斌,他告诉记者,小行星命名确实是个很严肃的问题。" 这不仅对新观测到的小行星本身有较高要求,在命名候选上有一系列规定,比如纯商业提名就是不允许的。"




事件 /
天文小组官宣发现小行星
PO 出 " 证书 " 申请命名被疑炒作
近日,不少天文爱好者的朋友圈都被一则申请命名小行星消息刷了屏。原来,2 月 22 日,一家汽车品牌自称下属的天文兴趣小组于 2 月 10 日,发现一个新的运行在火星和木星轨道之间的主带小行星,特申请为此小行星命名。
根据微博显示,该段文字实际出现在一份提交给 " 国际天文学联合会 " 的申请 " 证书 " 中,随之发布的还有该小行星相关参数,比如视星等、绝对星等、距地距离、公转周期等。
对此,一些网友认为此举 " 高大上 " 且有意义,但更多人表示质疑,一时间,关于该小行星的真伪问题众说纷纭。而就炒作与否的质疑,记者试图与发布该消息的官方微博取得联系,但截至发稿前对方并未回复。


释疑 /
小行星命名非常严肃
纯商业提名不被允许
这颗小行星确实存在吗?一般人或单位是否有权为小行星命名?申请命名又有哪些规则和手续?对此,紫金山天文台研究员赵海斌表示,此次事件作为商家的个人行为,不便作过多评价,但小行星命名确实是个很严肃的问题。
" 一般来说,申请小行星命名分几个步骤。" 他说,如果新发现一个未知目标,该目标将获得一个基于日期的临时编号当这个获得临时编号的小行星轨道被精确测量、可对未来的位置进行很好的预测时,该小行星才可获得永久编号。随后,发现者才可提名,经过国际天文学会下设的专业委员会的通过,才算命名完成。
这个过程会耗费数年的时间。"仅从新目标被发现,到该小行星轨道被精准测量,就需要小行星经历至少 3 至 4 次冲日,而根据轨道不同,至少需要 4 至 5 年的时间。" 赵海斌说,记者所称的这次公布那颗小行星是否真实存在他并不清楚,也不好多说,但就这两天查询的资料而言,并没有发现如其所说的新的、那么亮的目标。
此外,赵海斌补充,作为一项国际性,永久性的荣誉,所有候选命名都应符合一系列规定,比如军事家,政治家,政治事件等在百年后才可以提名,纯商业提提名是不允许的,不能提带侮辱性的名词,提名要容易发音,等等。
【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料 QQ:3386405712】


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接