请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 158|回复: 0

国税总局传来新消息!房价要跌?

[复制链接]

767

主题

767

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-2-27 16:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,国税总局发布了一条通知:
《关于 2019 年开展 " 便民办税春风行动 " 的意见》(简称《意见》)。
重点是《意见》中涉及到了房地产行业的内容:强化与房地产管理部门协作,积极推进房地产交易合同网签备案进展信息、不动产登记信息共享,整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动实施跨部门业务联办。
重点 " 备案 " 两个字打开了大家的 " 脑洞……
很多人认为,这或许是个信号,或许是个试探,总之是和将来的房地产税有关!




事实是怎么样的呢?
先从政策本身看起
12. 发挥管理部门协同效能。强化与房地产管理部门协作,积极推进房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息共享,整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动实施跨部门业务联办。
从以上政策,我们可以看出以下两点:
1、征收房地产税的前提是数据完整,因此," 强化与房地产管理部门协作 " 除了有信息化、方便纳税人、减轻负担的考虑,也有长远的征税考虑。
2、别忘了减税主旨。整个《意见》本身是关于减税措施的,如果真的立刻推进房地产税,那么实际就是增税。所以这里还暗藏一个暗示,房地产税立法不会马上提上日程。
从试点先例上看
1、房产税其实是有先例可循的,像上海、重庆试点,房产税是从新增量开始试点,重庆已经逐渐开始扩大到存量。
2、买房的时候就要警惕了,从未来征收看,大概率是豁免人均面积,而不是套数。因为如果一旦按照家庭豁免首套,最后的结果肯定是家庭离异数量激增。
房产税会不会影响房价下跌?
首先,指望房地产税降房价,真是想多了。
上海和重庆从 2011 年开始试点房产税,房价受影响了吗?
房地产税从来就不是为控制房价而产生的。
现在看来,对房价调控效果最显著的就是限购、限售、限贷政策,
那为什么还要费时费力的搞什么房地产税呢?
增收呗,为地方政府补充税源。
然鹅如今,土地财政还得维持。
2017 年,全国 300 城市土地出让金收入总额为 40123 亿元。
这些卖地的钱,就是城市建设资金供给的大头。
与此相比,房地产税连零头都够不上。
而且,就算房地产税出台,它的征收比例也不会很高,
想象一下,北京一套 600 万的房子,如果按 1% 的比例征收,那么每年要交 6 万的房地产税,
而现在市价 600 万的房子,租金也就 12 万 / 年。
那买房还真不如租房住。当然,这只是个夸张的例子,但是同比缩小 10 倍,你就能接受啦?
如果大家接受不了,那谁还接盘?房地产不就被玩坏了?
所以,地方政府必然会鼓励你买房,鼓励房地产健康发展,斟酌房产税出台契机。
房价大跌?想多了。
这种情况下,中原地产首席分析师张大伟表示,有 8 种房屋值得考虑,在这里分享给大家:
1、房本面积小,但实际面积大的房子。赠送比例高的房屋,比如很多 90 平米的别墅,房本上只有 2 居所,但开发商又赠送了很大面积的房屋。
2、城区的房屋。越是收房地产税,核心区的房产越有价值,反而不能去郊区。
3、央产房 + 老公房 + 二手经济适用房,这一类保障属性的房产,评估价远远低于商品房,所以未来市场再交易的评估值也低于商品房。税费也会非常低。
4、学区房,从未来很长时间看,学区房依然是最有居住价值的房产,从出租回报率看,也明显高于其他房产。
5、对于旅游地产需要谨慎。
6、核心区的商住公寓,虽然现在严格调控 , 价格下行明显,但因为本来就考虑了房地产税,这些房屋未来反而值得购买了。
7、共有产权房,限价商品房,这一类房屋因为产权并非独有,所以缴纳房地产税的可能性不大。
8、农村的房屋可能更值钱了,从土地角度看,房地产税开启征收后,未来必然农村的宅基地土地交易价值提高。
(本文转载自《购房大学》微信公众号)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接