请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 159|回复: 0

奔驰宝马大众福特齐参与,6组合纵连横引瞩目丨智能汽车周报

[复制链接]

702

主题

702

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-3-2 22:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
过去单打独斗的业界大佬,如今顺应时代发展已成为抱团取暖的合作伙伴。虽然汽车行业内的合纵连横时代早已开启,但短短一周内,竟有 6 对 " 新人 " 喜结连理,合作范围涉及共享出行、动力电池、自动驾驶、高精地图,这种速度上的提升仿佛在提醒着我们不进则退的淘汰赛日益激烈。


1. 宝马 + 奔驰→自动驾驶
2 月 28 日,宝马和奔驰对外宣布:将共同研发自动驾驶技术。双方在一份联合声明中确认,将集中各自的研发资源,打造一个彼此共享的自动驾驶技术平台,他们计划在 2020 年 6 月之前,实现 L4 级别的自动驾驶技术,主要的应用场景是在高速公路上。并希望能够在 2025 年左右,实现 L5 级别的自动驾驶技术。
头条观点:相比马斯克吹牛将在今年底实现 L5,宝马奔驰的愿景显得更可信,但不可否定的是,即便合作研发追赶,但宝马奔驰组合也确实处于落后地位,造车业务方面的两个佼佼者,在自动驾驶领域却并不能被看作强强联合,毕竟特斯拉、通用、Waymo 等第一梯队玩家已经遥遥领先。


2. 大众 + 福特→自动驾驶
2019 年 1 月 15 日,大众汽车集团 CEO 赫伯特 - 迪思和福特的 CEO 韩铠特宣布战略结盟。双方将在多个重要领域强强联合,如今大众与福特的战略合作将迎来实质性进展。
据外媒报道,大众集团将向福特汽车旗下自动驾驶部门 Argo AI 投资 17 亿美元。将有 6 亿美元作为股权投资,其余 11 亿美元将用于 Argo AI 的研发运营。如果在自动驾驶方面大众汽车集团和福特共同投资 Argo.AI,则可望在自动驾驶系统的研发上,成为一个新的具有实力的竞争者。
头条观点:在众多造车巨头中,大众已经是入局自动驾驶领域最晚的一个。福特虽不算入局最早、造诣最深的一个,至少比大众布局全面些。大众通过与福特的战略合作迈出了自动驾驶第一步,但追赶行业领头羊又何尝容易,毕竟特斯拉已经积累 10 亿英里路测数据。


3. 大众 + 滴滴→共享出行
大众汽车与滴滴在中国建立的合资公司已经落户上海嘉定。查询工商登记信息发现,上海桔众汽车科技有限公司已经于去年年底成立,该公司注册资本 6400 万,由大众汽车(中国)投资有限公司持股 40%,而另一方则为惠迪(天津)商务服务有限公司持股 60%。公司法定代表人为杨峻,他同时也是北京小桔新能源汽车科技有限公司的法人代表。
早在 2018 年 5 月,双方便宣布达成战略合作,协议约定组建一家合资公司,将运营一个规模达到 10 万辆的共享出行车队,其中 6 万辆为大众品牌的新能源汽车。但这家合资公司,不会涉及到滴滴在华的现有业务,但会参与滴滴全球化的布局。
头条观点:合资公司正式成立也许意味着大众品牌新能源汽车尚未亮相,6 万订单就已经到手,这对大众来说是绝对的好消息。反观 " 巨额亏损 " 的滴滴,国内业务利润可观,全球化布局却成为财报中拖后腿的部分,运营 10 万辆规模的国外新能源车队,恐怕压力大过前景。


4. 宝马 + 戴姆勒→共享出行
德国时间 2 月 22 日,宝马集团和戴姆勒联合宣布,合并旗下出行业务的申请已经通过反垄断审查,将共同投资 10 亿欧元,联手成立 5 家出行合资公司,计划在网约车、电动汽车快充、物流货运、便捷停车与汽车租赁等方面提供 " 五位一体 " 式服务。
头条观点:造车巨头玩转出行并非易事,在双方分时租赁业务纷纷溃败之后,合作也许并不能带来本质上的变化,于是寻求在网约车、充电服务、物流、停车等方面的突破成为新的希望,如果经过 10 亿欧元巨额代价的尝试后仍不能得到好结局,或许说明车企并不适合碰出行这块蛋糕


5. 宁德时代 + 一汽→动力电池
宁德时代与一汽合资成立的时代一汽动力电池有限公司已于 1 月 31 日完成注册,公司法人代表为曲涛,注册资本 20 亿元,其中,宁德时代出资 10.2 亿元,持股比例为 51%,一汽集团出资 9.8 亿元,持股比例为 49%。
2016 年双方举行战略合作协议签约仪式。2018 年两家公司共同参与了拜腾 B 轮融资,两方合作拓展为三方合作。如今,双方决定将新公司的生产基地建在宁德霞浦,由来自宁德时代的董事长助理、企业策划部总监曲涛担任董事兼总经理,可见合资公司的主导权将侧向宁德时代一方。
头条观点:除了一汽,宁德时代其实已经与长安、吉利、宝马等车企先后成立合资公司。由于宁德时代在中国乃至全球的动力电池产销方面处于绝对优势,与其说是与车企合资,更像是车企希望通过这种方式 " 抢夺 " 动力电池供应优先权,并在动力电池生产行业中分一杯羹。


6. HERE+ 四维图新→高精地图
2 月 25 日晚,数字地图公司 Here Technologies 宣布与中国数字地图提供商四维图新合作,在中国提供地理位置服务。根据合作协议,四维图新将提供中国地图数据,这些数据将由 Here 转换成自己的全球规范,使这些地图与世界其他地区提供的地图和定位服务相兼容。
2016 年四维图新曾联合腾讯提出收购 Here 10% 的股份,同时,四维还和 Here 决定在中国成立合资公司。2017 年四维图新发出公告,和 HERE 的合资公司 " 北京图新瀚和科技有限公司 " 已注册成立,但不久后收购方案因 " 海外监管 " 因素被叫停。但如今看来,收购暂停,但合作仍将继续深化推进。
头条观点:这是一组双赢的合作,HERE 绕过难以取得的中国地区地图采集权申请,而四维图新则依靠 HERE 的全球业务走向世界市场,双方将在合作中各取所需。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接