请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 534|回复: 0

建科技大脑加大金融支持杭州科创服务重点来了

[复制链接]

737

主题

737

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2019-3-3 10:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 28 日,杭州市科技局召开了 2019 年杭州市科技创新工作会议。过去一年,在复杂严峻的发展环境下,杭州市科技创新工作交出了一份不俗的答卷。
数据显示,2018 年杭州市实现高新技术产业增加值 1948.4 亿元,同比增长 10.8%,发明专利授权 10267 件,3 个项目获得 2018 年度国家科学技术奖。
杭州市科技局党组书记、局长阳作军表示,2019 年,要以建设具有全球影响力的 " 互联网 +" 创新创业中心、创新活力之城为目标,落实好 " 国高企 " 三年倍增计划、数字经济 " 三化融合 " 和 " 浙江省科技新政 50 条 "。
启动 " 科技大脑 " 建设
" 我遇到过这样一种情况,企业问我,为什么三年前的款项还没落实下去?" 阳作军在大会上发问," 后来一查才知道,市科技局老早批下去了,堵在区县科技局那里。"
科技项目跟踪、分析不足,科技情报研究不到位,企业服务不完善… .. 没有高质量的管理工作,科技创新层级很难进一步提升。
2019 年,杭州市科技局将利用高科技手段来提高科技管理效益,启动 " 科技大脑 " 建设。
据了解," 科技大脑 " 将依托省科技云服务平台,建立一个包含全市科技企业的数据库,同时,这也是一个公开的科技管理和服务平台。
" 从数据归集、数据统计分析和信息共享,到项目调研、征集、申报、立项、实施、评估等,都能做到全程精细化、专业化、透明化、数字化。" 阳作军还表示,今年,杭州市科技局的对外业务工作事项将实现 100% 网上办,使 " 最多跑一次 " 改革落到实处。
新增 " 国高企 "1000 家
2018 年 5 月,杭州市科技局出台《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020 年)》,实行一年以来,科技集群壮大效果明显。
然而,多数规上工业企业达不到 " 国高企 " 的基本要求,甚至产值前十位的杭州企业,部分也达不到创新型领军企业的标准。
" 杭州企业在自主创新能力方面,有相当长的路要走。" 原因是什么?阳作军表示,这涉及到很多方面,比如像海康威视、阿里巴巴这样的创新型领军企业数量少,比如缺乏高端优质创新资源……
新的一年,杭州市科技局要引进高端外国专家项目 20 个、实施引进国(境)外智力项目 200 个、聘请各类外国人才 1 万人(次)。
此外,还要全力服务支持浙江大学、西湖大学、之江实验室等在杭国家级科研院所、重点高校发展,推进浙大超重力离心模拟与实验装置项目,支持阿里达摩院发展等。
2019 年是 " 国高企 " 三年倍增计划的第二年,也是关键之年。杭州要新增国家高新技术企业 1000 家,还要壮大 " 国高企 " 后备培育库,新增省科技型中小微企业 1500 家,市科技型初创企业 800 家。
持续加大科技金融的财政投入
"90 支引导基金共 106 亿元,助力 580 个项目,用掉 40 亿元;为 272 家企业担保,共计 11 亿元;为 200 家企业周转,一共 17 亿元。" 杭州市高科技投资有限公司董事长周秉恺在会上说出的三串数字,掷地有声。
2018 年是经济形势复杂的一年,杭州市科技局用 " 有形的大手 " 为企业 " 撑腰 ",成效显著。
2019 年,杭州市科技局还要推动银行创新,开展科技金融服务,目标服务企业 800 家以上,信贷余额 90 亿元以上;杭州科技担保公司注册资金将扩充至 5-10 亿元,完成科技型中小企业担保融资不少于 12 亿元;服务科技型中小企业不少于 300 家(次),争取三年内达成年担保贷款 100 亿元。
" 政府引导,是帮助初创企业和基础设施项目克服融资困难的重要力量,弥补投融资‘市场失灵’,协调区域经济发展,创造一个‘宽容失败’的创业创新生态环境。" 阳作军说," 如今,科技部门已经走到舞台中央,要勇于担当,主动作为,发挥科技创新支撑引领作用,推动经济高质量发展。"(浙江在线见习记者 马赛洁 通讯员 姚炳兴)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表