请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 612|回复: 0

金融科技公司能上科创板吗?这三大要素非常核心

[复制链接]

754

主题

754

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2019-3-5 09:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
科创板被视为中国资本市场诸项改革的试验田,科创企业注册要求和程序、减持制度、信息披露、上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等方面细则甫一落地,立即引发市场热议。
科创板自进入讨论之初,金融科技公司是否将申请、获得认可,一直是市场焦点;这之中,比如蚂蚁金服,平安旗下壹账通、陆金所、百度金融、京东数科、商汤科技等各类互联网综合金融服务平台和人工智能等科技金融公司,多有被关注。
科创板细则 3 月 1 日出来后的第一时间,券商中国记者向国内排名靠前的金融科技公司求证获悉,对方表示," 还没有上市计划 "。
金融科技公司能上科创板吗?</b>
" 从监管要求来看,(金融科技公司)首批(登陆科创板)应该是比较难的,后面不排除这种可能性。"某头部券商资深投行总监告诉券商中国记者,结合目前的科创板细则来看,蚂蚁金服这类金融科技公司是符合申请条件的,但还需考虑的是,这类企业在国民经济中的作用是否真的符合 " 科创 " 的概念。
《注册管理办法》以 136 字明确了哪些企业可上科创板,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当符合科创板定位,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。
而在上述资深投行总监看来,这类金融科技公司可能是潜在标的,当前来看,其是否登陆科创板有有几大因素需考量:
第一是行业领域,相关文件细则明确了六大行业,金融科技公司并不属于六大行业典型之列,金融科技公司还有一定的争议性;
第二,大部分金融科技企业,目前来看,盈利状况并不理想,除了蚂蚁金服等特例,很多企业的商业模式也并未成熟;
第三,偏向金融类的行业都会涉及到监管,这就意味着伴随着不确定性,并且金融属性本身也与 " 科创 " 概念并不太符合。
" 大部分排名靠前的支付公司,营收等财物指标符合,但是第一批获得认可的科创板企业肯定是符合‘科创’属性的典型代表。" 该资深投行总监表示,支付机构是否登陆科创板,需要考虑上述同样的几大条件。
财务数据方面,蚂蚁金服披露的最为详尽。2019 财年 Q1,蚂蚁金服净利润 24.26 亿元,环比增长 4 倍;上个财年前三季度,其均实现盈利,税前利润分别为 21.04 亿元、52.43 亿元、53.20 亿元和 5.23 亿元,当年第四季度,蚂蚁金服因加大对新用户补贴成本大升出现亏损;最新的阿里巴巴财报中,因分润计划停止,蚂蚁金服未披露最新盈利数据,但据其官方透露,蚂蚁金服的技术服务收入大增,并重点加大用户获取、产品创新和全球化扩张方面的积极投资。
百度金融(去年拆分后启用全新品牌 " 度小满金融 ")的营收数据是,截至 2018 年 3 月 31 日,百度金融服务业务总资产 470 亿元,总负债 412 亿元,据百度官方称,去年 8 月度小满金融分拆后首轮融资额超 19 亿美元。京东数科(也即此前的京东金融改名而来)此前披露的是其 2017 年收入 44.5 亿元,从收入构成来看,消费金融(京东白条 / 金条等)在总收入中的占比超过一半,供应链金融和支付业务分别是第二大和第三大收入来源。
而人工智能领域科技企业,金融领域是其基于核心 AI 能力全流程融入 B 端企业智能服务的众多场景之一。比如,追一科技的人机交互技术(AIForce 智能平台,NLP+ 深度学习 + 搜索的核心技术组合)已出现在银行信用卡和券商保险机构产品里;业内关注的商汤科技的生物识别技术除了进入各大金融机构平台,还应用于安防 / 自动驾驶 / 智能零售等领域。
从该类企业披露的财务资料也不难看出,上述资深投行人士分析指出的部分企业商业模式成熟度 / 行业属性不确定性问题所言不虚。
招商证券:这些科技企业有望登陆科创板</b>
数周前,《科创板上市公司持续监管办法(试行)》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》曾明确,科创板重点支持六大行业领域:" 新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。"
招商证券相关研报分析指出,科创板首批上市企业来源主要有以下三个:部分独角兽企业、在新三板挂牌企业、正在进行上市辅导的企业。这其中,与金融科技相关的主要集中在独角兽一类。
招商证券指出,2017 年科技部公布了 164 家独角兽企业,其中符合科创板行业偏好的的企业共有 75 家,它们集中在互联网(金融、教育、大数据等)、大健康、云服务、人工智能、新能源等领域,背后的投资平台为阿里巴巴、腾讯、小米等。
图片来源:招商证券
招商银行梳理的估值 10 亿美元以上的有望在 2019 年的科创板上市融资的企业中,业务关联到智能金融的有:蚂蚁金服(智能金融综合平台),旷视科技 / 商汤科技 / 依图科技(人工智能 + 金融);同盾科技(大数据风控等)。
根据最新发布的《注册管理办法》要求,发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,应当符合科创板定位,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。
而发行人申请在上交所科创板上市,应当符合下列条件:(一)符合中国证监会规定的发行条件;(二)发行后股本总额不低于人民币 3000 万元;(三)公开发行的股份达到公司股份总数的 25% 以上;公司股本总额超过人民币 4 亿元的,公开发行股份的比例为 10% 以上;(四)市值及财务指标符合本规则规定的标准;(五)本所规定的其他上市条件。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接