请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 521|回复: 0

一波互联网大佬百万年薪招聘金融人才,滴滴、优信、微店押注金融续命

[复制链接]

751

主题

751

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2019-3-5 09:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
每到开年,很多企业都会空出一大批岗位。此外,希望在新年换新工作的人也很多。就业、招聘会进入一个双向选择的高峰期。
不过今年开年,却有不少大型互联网企业裁员的消息不断传出。
比如近日就有 " 滴滴裁员 2000 人 " 的消息不绝如缕。
但有滴滴金融工作人员告诉新流财经,滴滴金融部门并没有裁员,反而在持续招人," 技术和风控都有在招。"
新流财经从招聘网站发现,滴滴正在招聘汽车金融风控专家、资深汽车金融业务资金负责人等岗位,月薪均超过 25K。而负责参与滴滴金融相关产品技术架构设计及核心模块开发的金融专家,月薪资则开到 40K 到 60K。
一边裁员,一边高薪招聘金融相关人才。
不得不承认,滴滴希望通过金融拥有更多变现能力。
优信融资岗最高月薪 10 万</b>
近期,BOSS 直聘发布的 2019 年春节后首周(2 月 9 日 -2 月 15 日)人才市场供需动态洞察显示:在 2019 年春节后首周全行业人才供需情况方面,互联网仍为人才需求最旺盛的行业。人才需求最旺盛的前三个细分领域:电子商务、在线教育和互联网金融均为互联网行业。平均薪资破万元的仅有金融行业。
真正的金融人才,实际并不用担心找新工作的难题。
与滴滴一样,很多互联网企业正在进行人员优化,但对消费金融相关岗位的招聘实际并没有停止,并且薪水丰厚。
从新流财经盘点的多个消费金融岗位招聘信息来看,一些互联网企业对于融资总监以及风控总监等岗位开出的薪资十分诱人
比如优信就正在拉勾招聘融资总监一职,并开出了最高 10 万元的月薪;滴滴正在招聘资深汽车金融业务资金负责人,月薪最高达 5 万元;微店正在招聘的金融合作经理,月薪最高 3 万 5。
新流财经曾在相关文章中表示,优信集团已经成为一家金融公司。2018 年上半年,优信金融业务占营收总额的比重达到 52%。
而微店也在去年下半年启动了消费金融相关业务,为贷款产品导流,与马上消费金融合作分期业务。希望通过消费金融业务提升整体业务能力。
最近,在滴滴 APP 里,滴滴也将金融业务提到了更优先的位置。
这些自带流量场景的企业,正急于借助金融业务来自我造血。
" 依靠金融赚钱的公司如果找不到钱,这公司就很难活下去了。" 一位持牌消金从业者坦言,在全行业缺钱、缺流量的大背景下。融资商务、流量商务岗位一直炙手可热。
为了续命,高薪挖掘能为企业造血的人才也让人不难理解。
风控、技术等岗位永远有需求,但门槛越来越高</b>
对于消费金融公司来说,最重要的三要素,无非是资金、流量以及风控。
尽管招聘市场偏冷,但大部分公司却一直在持续招聘风控、技术类岗位。
不过,有多位企业高层反馈,最近的风控岗位候选人,质量并不是特别好。
实际上,这种现象与大环境 " 裁员 " 不无关系。
一家头部互金平台 CRO 告诉新流财经,最近面试了几位风控人才,平均水平不如之前," 可能有些行业避险导致的候选人偏移,也就是说,许多人才是被公司裁员的。"
去年 7 月 P2P 暴雷潮以来,多家平台跑路导致大量人才失业。今年年初又有滴滴裁员、人人车裁员、京东高管裁员 10% 等消息传出。
也许是行业遇冷似乎来得太突然,导致部分人才并不适应。
有专注消费金融领域招聘的猎头坦言,一些候选人似乎还未意识到行业的紧张。尽管出身头部企业,但因为企业收缩运营成本而被裁员的人才,实际同档位企业很难再需要。
该猎头还表示,持牌消金公司实际上对风控、技术、数据等执行层面的人才一直有需求,但非持牌机构已经很少有招聘需求,并且很多人是被动离职。
也有企业会将月薪 2 万元的技术裁掉,招进来月薪 1 万 2 的人才以此减少用人成本。
" 没达到要求的宁愿位置空着。或者内部提拔人上来。" 一家消金 HR 坦言,现在不怕招不到人,而是怕招不到好的人才。
一位持牌消费金融公司商务告诉新流财经,虽然该公司在招聘网站挂有有职位,但据他了解,该职位从去年下半年开始并未再进新人,面试了很多人才都以各种理由拒绝掉," 挂着需求,也许只是为了体现公司还在扩张业务。"
当前环境,若想进入头部企业、持牌机构,门槛其实越来越高。
比如,优信对月薪 10 万的融资总监要求:" 需要有 5 年以上金融机构或大型企业融资相关工作经验,熟悉银行及非银机构的融资产品及内部流程;熟悉互联网消费金融创新融资方式,熟悉融资租赁行业融资方式,熟悉贷款、资管、资产证券化等操作方式;有丰富的银行及非银机构关系资源者优先。"
所以,一家现金贷公司擅长寻找 P2P 或者持牌消费金融资金的融资商务,并不能满足优信的需求。
此外,有银行等机构资源关系还不够,还需要了解当前金融监管政策,并且根据政策制定创新的融资方式。
任何企业对于资深的人才诉求是不会变的,市场越难,也就越需要优秀的人才。
有趣的是,新流财经还发现一些从 P2P 或者现金贷公司离职的商务人员,无法满足 " 大厂 " 的高门槛要求,在找不到新工作的情况下,开始自己做起了流量代理、资金中介等业务。
" 其实不管是甲方还是乙方,做久了就有渠道,并且熟悉各个渠道的转化情况。" 一位流量代理告诉新流财经,其曾经的公司有 5 个贷款超市,接过上百家现金贷产品,熟悉各家产品的下款速度以及逾期情况,所以非常清楚各类现金贷产品应该匹配什么流量渠道。
这位流量代理凭借为各类现金贷产品匹配贷款超市也是赚得盆满钵满。" 我从甲方接一个 UV 23 元,放给乙方就 22 元。中间只赚 1 快钱。现在手上接了 10 几个产品,每个产品一天 300-500 的量,一个月至少也是 9 万元。"
但该流量代理也坦言,这类中间商业务并不是长久之计。如果监管层要对现金贷一刀切了,再找新工作会更难,所以近期还是希望进入一家持牌消金机构,哪怕薪资低一些。
实际上,在当前招聘寒冬季节,也是各家企业,各类人才回归理性的时候。野蛮扩张的互金、消金行业,也需要经过一段时间的沉淀,找到符合自己企业的人才和发展方向。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接