请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 23|回复: 0

仲夏端午,苍龙七宿,带着孩子媳妇回家吃粽子

[复制链接]

95

主题

95

帖子

363

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
363
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我是一个标准的奶爸,说起来有点不好意思,一直喜欢小闺女,所以当家里的小女宝诞生之后,我就发誓要倾我自己的所有为她付出。所以说买车自然也是为了她服务的,我和老婆两个人已经习惯了公交地铁的生活。那么接下来选车的目标就很简单了,空间大一点的,实用性强一点,最重要的一点就是安全系数一定要高。

  早就知道国内的合资车型几乎都存在减配的问题,但是安全性的减配就含糊不清了,几乎所有厂商都标榜自己在安全上做得多好,但是国内的官方碰撞测评,就是一个五星批发部,所以一些独立的测评网站,反而成我关注的重点了。自己也算半个车迷,在几年之前就关注过拆车坊的拆解视频,里面的马自达绝对是一股清流,车身结构方面一点没有减配,永远都是同级数一数二的表现,甚至有的车型比越级的车都强,所以马自达的车在我心中的地位很高。

  说到家用车空间大的,时下最流行的就是7座的MPV还有SUV。MPV车型的安全性实在不能恭维,国内外很多碰撞视频都很惨烈,所以就算了吧。再看7座SUV,也就剩汉兰达,锐界还有CX-8在这级别比较有竞争力。锐界的安全性和耐用性我很怀疑,毕竟国外福特的豪华品牌林肯的碰撞测试就很烂,普通品牌的更好不到哪去,第一个排除。汉兰达的综合素质还行,就是性价比太低,安全性配置很少。反观CX-8虽然看起来售价高一点,但是诸如360全景影像、自动刹车等等安全性配置几乎都有配备,而且就马自达之前的车型那样优秀的车身素质,新的CX-8也不会差,所以心里基本上选定CX-8,加上到店之后还有很多综合优惠,最后选定了次顶配车型并且加装科技包,一切都是为了安全和实用。

  一直在市区用车,CX-8还是让我很满意的,油耗基本在10个左右,对于一个2.5L排量加上四驱的车型来说,很让我惊讶。舒适性还有驾驶感受更是没的说,在服务家庭的时候对我这个司机也是很友好的,没有汉兰达那种开船的感觉。一直没有机会到高速上体验下,正好端午节要到了,老妈老早就打电话让回去过节,我就准备开CX-8回家,体验下它的高速驾驶感受。

  

  其实别看CX-8是个很合格的奶爸级别的车,但是它的颜值是真的很不错,车头的造型特别犀利,看上去很酷,但是很大气,属于耐看型的,谁说都好看。

  

  车身很长,快到5米了,这就是第三排有力的保证。其实第三排我们很少用,只有回家带着爸妈的时候偶尔会用到,但是第三拍排的舒适性和空间表现真的很不错。

  

  内饰很简单,但是功能性很强,操作起来也很方便,对驾驶者很友好,这点还是很符合马自达以驾驶者中心的思想。

  

  最常用到的第二排座椅很厚实,坐上去真的就像坐在沙发上一样,第三排不用的时候就变成了大五座车,第二排空间很大,确实很适合家用。

  

  第三排不用的时候,后备箱空间巨大,基本上放什么大件都没问题。

  

  车身侧面的线条很柔和,这么大的车没有很笨重的感觉,轮圈尺寸达到了19寸,气势很足。

  

  从车后看起来很敦实,让人很有安全感,不得不说马自达能用很简单的线条勾勒出很与众不同的感觉。

  

  再说说高速的感受,车上带了两个老乡,正好5个人,整个的加速过程还是那样顺滑,没有任何顿挫的感觉,自然吸气发动机那种线性的感觉在这车上得到彰显。

  

  高速变道的时候很稳健,和轿车的手感有点像,侧倾很小,无论什么速度变道都很有信心,让你感觉悬架的支撑很充分。但是悬架不是生硬的感觉,而是有种韧劲,让你觉得很舒服,尤其是在高速过一些坑沟的时候,感觉车内的颠簸感觉很小。

  

  高速超车的动力不能用很有劲形容,但是绝对够用,油门的反应很直接,变速箱降档的速度足够快,超车不费什么力气,大排自吸发动机的底气还是很足的。高速上的噪音控制的很好,唯一能听到的就是胎噪,这一点比同级别很多车都做的好,然你能在旅途中安然入睡。

  

  说了这么多,还是回到我们端午节这个主题吧。老家在晋北古都的一个小县城里,越是小地方也就保留了越多的民俗,一回到家,就看见老妈在大门上贴的端午特有的贴纸,这个我不知道具体叫什么,就知道是为了端午辟邪吉祥如意的用意。

  

  和上面对称的贴着一个“马”,和刚才一样,都是为了辟邪求吉祥之用。

  

  那些辟邪的贴纸下还有艾草,可能很多地方都没有卖这个了,艾草主要是为了驱除蚊虫的,引申辟邪之用,小时候端午还要用泡过艾草的水洗澡,现在回来就拿艾草水洗洗手。

  

  接下来就是端午绳,手腕脚腕都要系,而且要在特定的时间放在灶台的火里面烧掉,也是保佑平安的意思,现在年纪大了,只在手上系一根意思一下就可以了。

  

  粽子,永远是端午的主题,老家的粽子一般都是红枣或者蜜枣粽子,但是现在口味融合越来越多,从北京带回来一些口味独特的粽子,甚至还有肉粽给家里人尝尝,南北融合一下,其实咸粽子做好了挺好吃的,有点饭店糯米粉蒸肉的口感。

  

  接下来的特色食物就是麻叶了,不知道有多少地方有这种特色食品。有点像油条拧成了四个瓣,造型上有点像四叶草,但是是甜口的,平时也有卖,但是算是端午节必吃的东西,配上咸豆腐脑很棒。

  

  最后,来一张老家古城的夜景,大家能看出来这是哪里嘛?不得不说家乡建设的越来越好了,更生态,更宜居,无奈自己身上承担了太多的责任,如今我对我故乡,像来往匆匆的过客。

  

  又到了和家人道别的时刻,离别总是伤感,好在我的奶爸-8能让我们这个小家在大城市中有了遮风挡雨的庇护所,能够安全舒适的把我们送到任何地方,选择它,我们很满意。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表