请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9|回复: 0

深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司发行央票的作用何在?

[复制链接]

665

主题

665

帖子

2338

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2338
发表于 2019-10-9 13:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  9月26日,人民银行在香港成功发行6个月期人民币央行票据(以下简称“央票”)100亿元。从中标利率来看,本次央票中标利率为2.89%,与当前离岸市场同期限利率水平基本相符;从认购倍数来看,本次央票的认购倍数达3.6倍,受到市场欢迎。深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司浅谈发行央票的意义和作用。

  “央票”是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券,之所以叫“中央银行票据”,是为了突出其短期性特点,从已发行的央行票据来看,期限最短的3个月,最长的也只有3年。

  

  2018年11月以来,人民银行先后在香港发行了11期央行票据,规模共计1300亿元人民币,期限品种以3个月、6个月和1年为主。人民银行表示,在香港发行央行票据的常态机制的建立,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线。

  一般来说国家发表央票主要有三个作用。

  第一、丰富公开市场业务操作工具,弥补公开市场操作的现券不足。

  引入中央银行票据后,央行可以利用票据或回购及其组合,进行"余额控制、双向操作",对中央银行票据进行滚动操作,增加了公开市场操作的灵活性和针对性,增强了执行货币政策的效果。

  第二、为市场提供基准利率

  国际上一般采用短期的国债收益率作为该国基准利率。但从中国的情况来看,财政部发行的国债绝大多数是三年期以上的,短期国债市场存量极少。在财政部尚无法形成短期国债滚动发行制度的前提下,由央行发行票据,在解决公开市场操作工具不足的同时,利用设置票据期限可以完善市场利率结构,形成市场基准利率。

  第三、推动货币市场的发展

  目前,中国货币市场的工具很少,由于缺少短期的货币市场工具,众多机构投资者只能去追逐长期债券,带来债券市场的长期利率风险。央行票据的发行将改变货币市场基本没有短期工具的现状,为机构投资者灵活调剂手中的头寸、减轻短期资金压力提供重要工具。

  对于本次发表央票,深圳市鑫世界珠宝有限公司福州分公司认为,离岸央票的发行,有利于维护离岸人民币的稳定。另外,通过运用各种汇率工具,央行也是在向市场传达了汇率信号,这有助于引导人民币汇率在合理区间运行。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接