请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 192|回复: 0

失智老人不认识孩子却认得他,五对伉俪在上海同一个福利院做护老者

[复制链接]

2

主题

2

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2019-11-23 09:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


有这样一群人,他们陪护老人,给他们翻身擦背、喂水喂饭;摸清楚老人的脾气习惯,也懂得老人的喜怒哀乐。他们就是养老行业的护老者。
在杨浦区社会福利院,有 5 对双职工夫妻都是护老者。昨天,福利院为他们进行时尚变装,并且拍摄了采访短片,向公众展现护老伉俪的风采。护老者们每天陪伴在老人身旁,默默付出,他们中很多人从未拍过婚纱照或写真集,杨浦区福利院通过 " 美的影像,爱的传承 " 项目,为护老者圆梦,展现他们的守护之美。" 我们不希望护老者成为被忽视的群体,他们应该更多被看见。" 该院副院长乔毅皓说。



"95 后 " 护老伉俪:护老方式也很 " 潮 "
" 我们都是 1997 年出生的,是院里最年轻的护老者夫妻。" 赖娜从江西民政学校养老护理专业毕业,第一份工作就在这里当一线护老者。她的爱人邝旗春也是她的同学,今年已是他们在这里工作的第 4 年。还记得刚来福利院时,有家属质疑赖娜太年轻,缺乏照顾老人的经验和能力。但很快,赖娜用实际行动证明她可以。她能清晰记得每位被照顾老人的喜好、忌口、生活习惯,逐渐获得了家属的信任。
在和老人们的日常相处中,赖娜总能想起自己最爱的爷爷。她对老人的天生亲近感," 我是爷爷一手拉扯长大的,我的爷爷已经出世了,我希望能够尽心呵护福利院的老人们,就像照顾自己的爷爷一样 "。和赖娜一样,邝旗春一开始实习、入院,从事着一线护老者的工作。后来,院内需要一名负责园内绿化的园艺师,于是他从守护老人,变成了守护院内所有花草树木。他说:" 城市老龄化程度越来越高,护老者的缺口越来越大,未来一定有越来越多的 90 后会加入养老行业,我们的护老方式也很潮哦。"
90 后护老者们带给老人许多与时俱进的新乐趣,他们一有时间就教老人跳网络热舞,给老人们编排拍摄创意小视频,教他们玩抖音。爷爷奶奶们看着自己的作品感觉特别过瘾。赖娜说,虽然很多老人有认知障碍,经常记不住动作,但在练习跳舞动作的过程中,他们很愉快,还有助于训练记忆力," 老人们心境愉悦了,身体也会变年轻 "。



从业 16 年,见证护老者从不被理解到求推荐入行
凡传林在护老行业 16 年了,她和丈夫,一位是杨福院的优秀护理员,一位是 24 小时不关机的后勤人员。她见证了 " 护老者 " 这个职业十多年来的变化。" 刚刚入这一行是很难看到 40 岁以下的护老者,我自己也是 40 岁时入行的,如今护老团队越来越年轻化,说明愿意干这行的人越来越多了。" 她说,以前老家亲戚都不理解,为什么去上海做护老者。" 说难听点就是当保姆,但这两年,越来越多的人对这个职业感兴趣了,甚至让我推荐他们来做护老者。"
虽然护老者的工作都是一点一滴的小事,但在需要帮助的老人心里却是一件件大事。凡阿姨所在的楼层,大部分都是 90 岁以上的老人。吴老太还有两个月就满 100 岁了,但她特别怕冷,天气一冷恨不得热水袋 24 小时不离身。凡阿姨冬天就特别关注吴老太,早上一个热水袋,中午睡午觉放两个,晚上睡觉要放四个,都记得牢牢的。吴老太总是拉着她的手说:" 我这一生交给你了,你一定要陪着我到最后。"
丈夫汪宝平负责院内所有的电力保障,几乎每个护老者手里都有汪师傅的手机号码,碰到任何电力问题,或者一些简单维修,又或者老人需要做些手工活,都会找汪师傅。汪师傅说,他 24 小时不关机,这已形成了一种生活习惯。



失智老人不认识自己孩子却认得他
在获得 2019 年上海市 " 最美护理员 " 称号的护老者中,刘壮丽是少数的男性护老者之一。他来杨福院 5 年,目前负责照顾重度失智失能老人。
初做护老者,刘壮丽很不适应每天帮老人处理排便、呕吐的工作。妻子孟金萍说," 我一直鼓励他,教他怎么做,最后他坚持下来了。过了 3 个多月,他基本就适应了。"
" 我老婆叠被子的水平在院内是数一数二的,刚来时教了我好多护理技巧。" 刘壮丽说,每个护老者都是老人的贴身观察员。他利用业余时间泡图书馆,自学营养学、护老技能等专业知识。这对夫妻在生活中属于 " 学习型夫妻 "。" 我们平时在一起讨论的话题,80% 都是怎么照顾老人,或者碰到一些病症怎样护理比较好。" 在杨福院,孟金萍的手巧是出了名的。这对夫妻为院内老人缝制了 200 多件裙式防护带,这样,坐在轮椅上的老人也多了一份安全防护。
努力永远不会白费。王爷爷失能失智,自己的孩子都不认识,他却认得刘壮丽。当别的护老者喂饭时,王爷爷一口喷出来,但刘壮丽来拍拍他的手,他就会乖乖吃饭。有一次,王爷爷手肿得厉害,输液都输不进去,大家都说,老爷子快不行了。刘壮丽急坏了,查询各种资料,发现可能是老人身体里缺乏蛋白质,在和家属与医生协商后,之后的饮食中加了鸡蛋、蛋白粉等,没想到,老人慢慢水肿消失了。他说,其实护老者的成就感,也很绚烂。



专业护老 20 年,收获零差评
这是一对不善言辞的护老夫妻。贾占国是全院工作时间最长的一线护老者,院领导曾提议将他转岗到更轻松的行政岗位,却被他拒绝,他坚持在一线岗位守护老人。
20 年来,从来没有一位老人和家属投诉过他,零差评的背后,是他对老人的百分百耐心。老人们夸他实在、勤快、不厌其烦。他认为,自己就是适合照顾老人的,能把这份工作干好就足够了。不管碰到的老人是什么脾气,提出的要求是否苛刻,他都能静下心来,用一份细微无声的务实让老人满意。
如今,夫妻俩和在上海读书的孩子,一家三口都在上海团聚。所有的坚守都不会被辜负,爱人詹建红很满足现在的生活,虽然两个人并不富裕,但经历了多年分居,如今在沪安家,下班后偶尔能一起去看场电影,这就是最大的幸福。
从护老 " 小白 " 到优秀员工:" 我们能一直干下去 "
徐咏梅和丈夫金维士都曾获杨福院 " 优秀员工 " 称号,是院里的好口碑护老者夫妻。由于需要两班倒,他们虽然在一个地方工作,但很多时候却日夜颠倒,碰不上面。但他们对护老者这份职业很喜欢," 喜欢这里的氛围,喜欢老人们像老小孩一样,有时候休假回家了,几天不见,我就很想他们 "。
徐咏梅和丈夫很坚定自己的职业选择。" 护老者之间的传帮带很重要,一开始碰到上吐下泻的老人,带我的护老者主动来帮我处理,耐心教我,我很感动。" 徐咏梅至今印象深刻,面对老人各种突发状况不知所措时,有经验的护老者现场 " 实操 " 演示,平时还有各种技能培训,让她和爱人一步步从护老 " 小白 " 成长为优秀员工。" 护老者这份工作,我们能一直干下去。"
栏目主编:王海燕 本文作者:彭薇 文字编辑:王海燕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接