请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 792|回复: 0

环境污染类犯罪损失由政府兜底“买单”?上海检察院检察长张本才:公益诉讼 ...

[复制链接]

2

主题

2

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2019-11-23 09:48:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


22 日上午,市人大常委会部分组成人员听取了市检察院检察长张本才作的关于本市公益诉讼检察工作情况的报告。
据悉,自 2017 年 7 月 1 日检察机关提起公益诉讼制度正式实施以来,全市检察机关依法履行公益诉讼职责,共研判案件线索 2801 件,立案办理公益诉讼案件 746 件,制发检察建议或公告 427 件,提起诉讼 29 件,公益诉讼检察工作取得初步成效。
公益诉讼依赖刑事办案局面发生根本变化
张本才表示,检察机关在社会各界支持下探索 " 标准之诉、制度之诉 "。上海铁路检察机关发挥跨区域优势,持续三年开展 " 维护高铁沿线安全专项检察监督活动 ",在沪苏浙皖三省一市 3000 多公里的高铁沿线排查出 400 余处安全隐患,针对京沪高铁、沪杭高铁段违章建筑、非法侵占、危险品堆放等涉高铁安全问题,制发诉前检察建议 38 份,推动风险排查整治。
在食品安全领域,检察机关在办理一起减肥保健品非法添加药物案时,提出 10 倍惩罚性赔偿金、共计 24.8 万元的诉讼请求,得到法院支持,确立了民事公益诉讼领域的惩罚性赔偿机制。针对食品药品安全重点监管名单报送迟滞和管理疏漏问题,通过制发检察建议,督促职能部门将 15 批 186 名涉案生产经营者及时完整地纳入 " 黑名单 ",使最严格的食药监管制度得以落地。
针对优秀历史建筑保护问题,通过公益诉讼,推动对虹口德邻公寓、杨浦福禄街 81 号、宝山清代修造丰德桥等建筑保护工作的落实,像对待 " 老人 " 一样尊重和善待城市中的老建筑。此外,还就督促 APP 应用商店及运营商加强个人信息保护、未成年人游戏防沉迷以及危险品运输、网约车运营等问题,制发检察建议,促进城市公共安全等相关领域管理规范不断完善。最高人民检察院检察长张军在 10 月 23 日向全国人大常委会报告公益诉讼工作时专门作了肯定。
" 我们在公众参与下不断完善和推动公益保护工作。" 张本才表示。目前,来自人大代表、公益观察员、群众举报、新闻舆情的成案线索占比,由去年的 19.5% 上升到今年的 43.7%,从刑事案件发现线索由去年的 66.2% 下降到 35%,公益诉讼依赖刑事办案的局面发生了根本变化。在今年最高检部署的诉前检察建议 " 回头看 " 专项活动中,有 29 位人大代表、政协委员和人民监督员作为独立第三方,对上海诉前检察建议落实整改情况进行评估,推动 12 件案件完成整改或取得进展。
不断推动公益诉讼工作取得新发展
" 上海检察机关根据市委和最高检工作部署,紧紧围绕改革发展大局,将公益诉讼工作与服务中心工作紧密结合,在推进完善共建共治共享的社会治理进程中发挥积极作用。" 张本才表示,用好公益诉讼手段,助力打好污染防治攻坚战。发挥长三角区域检察协作办公室作用,牵头与苏浙皖三省检察院签订《建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》。两年多来,全市检察机关积极开展 " 守护海洋 "" 黑臭水体治理 " 等专项监督活动,就非法排污、雨污混排、非法捕捞水产品等问题共计向法院起诉 14 件,制发诉前检察建议 72 件,督促治理恢复被污染和非法占用河道 46.05 公里。崇明区检察院督促多个镇政府履行水体治污职责的行政公益诉讼案件,被最高检评选为四起服务长江经济带发展典型案例之一。
" 通过检察建议助力社会治理,推动国家治理体系和治理能力现代化。" 张本才说,检察机关组织开展 " 保障千家万户舌尖上的安全 " 专项监督活动,针对过期食品、非法使用食品添加剂、互联网非法售卖食药、非法经营医疗美容诊所等问题制发检察建议 93 件,督促行政机关查处销售假冒伪劣食品药品 31 种,对 439 家存在食品安全问题的商户进行依法处置。针对上海国有企业多、国有财产比重大的特点,通过公益诉讼手段加强国有财产保护,围绕非法占有、出租、出售国有财产,非法发放动迁款、专项补贴,税款流失等问题开展监督,督促行政机关依法履职,共挽回国家财产损失 7070 万余元。2017 年以来,检察机关围绕进口洋垃圾、非法排污、破坏野生动物资源、减肥药保健品非法添加药物、销售含瘦肉精牛肉等违法行为,向人民法院提起诉讼 29 件,在已审结的 16 件案件中,所有诉讼请求均得到法院的支持,不法行为人应承担的责任得到依法追究,改变了过去环资类犯罪造成的损失均由政府兜底 " 买单 " 的局面。如华锐化工公司因填埋危废被判赔偿应急处置和修复费用 712 万余元;宁波高新区米泰贸易有限公司等非法进口洋垃圾案被判赔偿铁渣处置费用 114 万余元。
" 两年多来,我们积极探索中国特色公益诉讼检察之路,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,我们将以问题为导向,不断推动公益诉讼工作取得新发展。" 张本才表示,下一步不仅要把法律明确赋权的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈保护的 "4+1" 领域案件办好、办扎实,还要结合上海城市特点探索公益保护 "4+N" 领域,为健全完善立法提供实践依据,同时努力破解生态绿色发展跨区域保护难题。
栏目主编:张骏 本文作者:王海燕 文字编辑:王海燕 题图来源:IC photo 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接