请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5|回复: 0

陕西咸阳:有管无气 居民憋气(转载)

[复制链接]

3165

主题

3167

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
10055
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  ——陕西省咸阳市新兴纺织工业园花园小区居民入住四年无法使用天然气事件调查

  本网讯(陈明深)2020年1月8日,我们赶到陕西省咸阳市新兴纺织工业园,在小区见到了这些村民。村民李先生说,他们是原兴平市西吴乡西吴村马村村民,2011年,咸阳市在该地建设纺织基地——咸阳市新兴纺织工业园区,他们被迫拆迁, 2016年马村一二组村民入住纺织花园小区,当时楼内的天然气管道已经铺设完好,但是没有供气,后来居民多次找有关部门反映,都说很快可以解决,但是4年来仍没有解决。

  至今,他们主要靠用电维持日常生活,也有小部分居民偷着使用液化气。执法部门也一直在查,查到之后就是没收液化气罐。其实,他们也知道使用液化气不安全。除此之外,液化气价格也比天然气价格高出许多,用电做饭,成本更贵。  

  

  (▲小区居民使用的液化气罐和已经安装好的天然气表)

  玉祥公司:“我们拥有特许经营权,又能供气”

  针对村民诉求,我们赶到兴平市玉祥天然气公司了解情况。

  办公室王主任说:玉祥公司是兴平市政府2000年按照招标程序招商引资的民营企业,兴平市政府授权兴平市住建局于2000年9月8日与玉祥公司签订了合作开发天然气合同书,合同约定:“兴平市政府同意将经营权出让给乙方,独家经营天然气。”2012年,为给纺织工业园供气,兴平市住建局要求我们开建省分输站到西吴镇的11公里次高压管线及西吴镇调压站,并得到了咸阳市住建局的批复,该管线已建成并通气,完全能够满足纺织工业园的用气需求。

  

  (▲兴平市政府与玉祥公司签订的合同)

  然而,在2013年,咸阳市天然气有限公司在兴平市行政区域内的咸阳市纺织工业园进行天然气非法施工建设,因此引发诉讼,兴平市玉祥公司联合总公司——重庆玉祥实业(集团)有限公司以其侵犯了玉祥公司在兴平市的“特许经营权”为由,将咸阳天然气有限公司告上法庭,针对“特许经营权”的解读,兴平市住房和城乡建设局作出的解释是:“兴平市政府出让给乙方独家经营天然气的范围是兴平市整个行政区域。”2015年6月16日,陕西省高级人民法院认定咸阳市天然气有限公司侵犯了原告在兴平市的独家经营权,判决被告“停止在兴平市西吴镇进行天然气管线建设,并恢复原状……。”

  既然玉祥天然气公司拥有特许经营权,又能满足园区用气,那么,咸阳市天然气公司为什么要在兴平市辖区内的西吴镇重复建设天然气管线呢?

  玉祥公司王主任说:“2012年开发咸阳纺织工业园(以下简称工业园),期间也在这里开发很多楼盘,西吴镇马村拆迁,这些楼房一部分作为回迁楼,一部分成了商品楼。在建设楼盘时就规划和预设了天然气管道。居民回迁之后,玉祥公司多次向园区管委会打报告,数百次到园区递交申请,给小区居民楼开通天然气,然而,园区管委会要么不接收申请,要么就不回复,历次报告犹如泥牛入海。后来我们才知道,咸阳天然气公司败诉之后,园区管委会又与几家无天然气经营资格的企业共同注册成立了咸阳绿优天然气能源有限公司,以此介入小区供气,然而该公司一无资格,二无气源;随后又引入了咸阳新兴分布式能源有限公司介入此事”。2019年4月和2019年11月,咸阳新兴分布式能源有限公司和咸阳市燃气工程公司分别在此又重复建设燃气管线,因违法施工被兴平市住房和城乡建设局叫停。

  

  (▲兴平市住房和城乡建设局下达的《违法行为告知书》)

  玉祥公司王主任说:“我们的天然气管道就在小区旁边,随时可以给小区业主供气,我们也多次跟园区管委会提出申请,但园区领导就是百般阻扰不给审批,我们也很无奈,小区村民也曾多次上访,联名请求我们玉祥天然气公司帮助给予通气,在兴平市住房和城乡建设局的督促下,我们便给居民开通了天然气,没想到园区管委会领导派人将供气阀门给关闭了”。

  王主任还说:按照2015年国家五部委下发的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》明确规定,行政区划调整,政府换届、部门调整和负责人变更,不得影响特许经营协议的履行。

  住建局:“从法律层面,管委会没有燃气特许许可权”

  随后,我们到了兴平市住房和城乡建设局,郭副局长说:按照国家特许经营管理办法,县级以上人民政府行业主管部门受政府委托,才能向企业授予特许经营权。2000年,兴平市政府招商引进重庆玉祥公司,我局代表政府和玉祥公司签订了合作开发合同书,早已将全市辖区内的天然气特许经营权许可给了玉祥公司独家经营。咸阳市政府在兴平市辖区内设立的非常设机构的纺织工业园管委会,他们是咸阳市政府的派出机构,没有天然气特许经营的许可资格。

  

  卫青路将两小区分开,也分开了用气的界限

  西吴街道:边界划分不清是扯皮的根源

  在西吴街道,西吴街道办事处刘副书记说:原属于西吴街道的马村原来位置在新兴纺织工业园东部,再向东还有一个平安村,都属于西吴街道管辖。

  他说,园区管委会是在兴平市行政辖区范围内,园区与兴平市的行政管理分界点是纺织花园小区西侧的卫青路,路的西侧归兴平市管理,路的东侧划归园区管理,这个行政管理的划分不是真正意义上的行政辖区的调整。真正意义上的行政辖区的调整,应该由民政部门审批,通过法定程序界定下来,边界不清,是双方发生矛盾的根源。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求之一就是“为民服务解难题”。而发生在咸阳纺织工业园花园小区连续四年“有管无气”的现象和近期的供气纠纷事件是两地争夺供气权问题延续,1月12日下午,在双方没有达成和解的条件下,纺织工业园区的天然气公司强制施工,遂与兴平市玉祥天然气公司人员发生肢体冲突,造成多人受伤。

  

  1月12日下午两公司发生肢体冲突救援现场

  春节将要到了,我们希望政府有关部门能够把6000多户居民的冷暖放在心上,尽快推动问题得到解决,让老百姓过上一个安定祥和温暖的新春佳节!

  我们将继续关注此事的进展。

  (转自中外法制网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接