请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 422|回复: 5

房地产被“揭穿”!本月有两个“独特”现象,与2013、2016年类似

[复制链接]

9

主题

28

帖子

120

积分

注册会员

Rank: 2

积分
120
发表于 2020-1-18 09:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
有个朋友最近诉苦,留言里透着无奈。
他年初准备买房,看过几个二手房,三室月供4000多,孩子刚出生没多久,老婆没法上班,就一个人月收入8000左右,供房压力太大,生活质量急剧拉低。
只能暂时选择租房,一个月房租+车位费+水电气硬性支出2100左右,剩下的钱全部拿给她们娘俩家用,打算再熬个几年,把手里准备首付的钱回老家买套房,在小县城做个什么生意,大城市生活压力太大。
这种处境,相信大部分人都会遇到,所谓“进退两难”,一般人很难做出抉择。
留在大城市,租房没有安全感,以后小孩上学是个大问题,回到老家的想法很美好,真的回去了又有什么生意可做?无非是走一步看一步,得过且过,没有目标,没有计划,权当做是支撑苦日子的念想罢了。


这绝不是孤例,而是所有购房者都会遇到的难题。
过去这些年,房地产的“面目”太过狰狞,房价涨速之快,波及范围之广,其他商品都难以望其项背。
有媒体做过统计,选取资产规模超5000亿元的房地产企业,十年时间,万科总资产增长了7倍,保利增长11倍,绿地增长18倍,恒大增长超20倍,融创中国增长了30倍。
在2009年,房地产销售三强中,还没碧桂园和恒大,更没有孙宏斌的影子,万科、绿城、保利的销售额加一起,也不到两千亿。2019年,销售三强榜单变成了“碧恒万”,仅在1-4月份,三家公司卖了6000亿的房子。
还好,在七月份,这张面目要被“揭穿”了,因为有两个“独特”的现象出现。
第一,房屋待售面积升高。
据CRIC数据统计显示,上半年各重点城市库存量同比继续呈上升趋势。截至5月末,54个典型城市新建商品住宅存量约33853万平方米,同比上升16%。


各能级城市库存相比2018年同期也均有不同幅度的上涨,其中一线城市涨幅最大,达到40%,二线和三四线城市同比分别上升9%和22%。
贝壳研究院分析师许小乐指出,监测的29个重点城市中,有7个城市二手房月末库存环比持续增加3个月,13个城市月末库存环比持续增加4个月,7个城市月末库存环比持续增加5个月,库存下降的城市仅有上海和苏州。
所谓“房屋待售面积”,通俗来说指的是房地产库存,待售的房子越多,证明卖房子的难度越大,积压的多了,开发商自然会想尽办法,降价促销,房价下跌就“水到渠成”了。
现在我们看到有27个热点城市库存环比升高,绝大部分城市甚至连续增长了好几个月,无论是长三角、珠三角还是中西部,房地产待售面积都在提高,已经出现了蔓延之势,风向标的意义很明显。
第二,楼盘竣工、交房成了新的问题。


最近一段时间,先是河南某市出现百余个问题楼盘,随后山东某沿海地市也出现了“千元海景房”,与此同时,笔者又接到不少朋友的反馈,延迟交房出现的频率在增高,不光是在三四线城市,哪怕是在热点城市的远郊区域,也出现了货不对板、精装变“惊装”的现象。
长江证券研究所宏观分析师赵伟发文指出,2019年4季度将是住宅竣工高峰期,可关注11、12月竣工数据变化。
分区域来看,东部地区竣工与期房销售的缺口较大;其中,北京、江苏、浙江、广东等省(市),今年面临较大交付压力。此外,中部地区的湖北、安徽和江西,西部地区的重庆、广西和贵州,也存在一定交付压力。
专家所列出的这些地区,基本把这几年房地产最火爆的地方,全部涵盖在内了。
无独有偶,在6月份,中泰证券宏观分析师梁中华发文指出,去年下半年以来,商品房广义库存和存销比已经再次抬升,而今年4月住宅类商品房广义库存也开始环比上升。
看来,房地产待售面积的上升,交房时间推迟,已经形成了市场各方的共识,也成了既定的事实。


之所以称之为“独特”,是因为从2017年以来,还没有出现过库存上升和延迟交房同时出现的情况。
当然,历史总是有意无意的在重复,回顾过去这些年的楼市变迁,现在的形势与2013年、2016年很相似。
从2013下半年开始,房屋待售面积持续上升,当时商品房销售面积由2013年2月的49.5%下滑,到2014年9月达到-8.6%。截止2014年底,待售面积已经突破7亿平米。
2016年,广大中小城市的新房库存积压,新一线城市、二线省会城市,开始成为楼市中的“主角”,在棚改货币化安置、农民进城、返乡置业、城镇化加速等各种因素加持之下,房价水涨船高。
问题就出在这,2013年之后,京沪深等一线城市领涨,2016年之后,有“棚改”助力,到了2019年,又有什么措施可以凭借?


靠购房者继续加杠杆?当然不现实,居民杠杆率已经达到了54.3%的高位,靠棚改也已经不可能,今年各地加起来的总量还不到300万套,不拖累销售面积就称得上“幸运”了,更不用提化解库存难题了。
笔者认为,能让楼市燃起希望的,是“旧改”和“因城施策”。
一方面,“旧改”是对老旧小区的“修修补补”,不用大拆大建,不用形成新的库存积压,还能够带动基建、建材、机械等其他行业发展,可谓是一举两得,虽然对旧有的库存而言,难以形成新的购买力,但至少指明了未来楼市的走向。
另一方面,“因城施策”则能够让交房和库存的问题形成“软着陆”,今年自然资源部特别指出,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36至18个月的,要适当减少供地;18至12个月的,维持供地持平水平;12至6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。
不同的城市,有不同的应对之法,结合各地的限售、限购、限价措施,利用调控的“组合拳”形成一张大网,楼市的“假面目”在被“揭穿”以后,才能以更温和的面孔示人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

10

主题

33

帖子

125

积分

注册会员

Rank: 2

积分
125
发表于 2020-1-18 09:43:36 | 显示全部楼层
去库存,成了笑话!除了房地产,没有任何一样商品,去库存能让价格翻倍涨,不跌价是根本卖不出去的
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

25

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 2

积分
91
发表于 2020-1-18 09:44:00 | 显示全部楼层
不棚改了,房地产税就快出来了,地卖不动了
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

31

帖子

115

积分

注册会员

Rank: 2

积分
115
发表于 2020-1-18 09:44:42 | 显示全部楼层
为啥要给房地产去库存?各种商品积压卖不出去是各种客观因素造成的,只能以市场的自我调节去解决,为啥只关心开发商的利益?他们巳赚得盆滿罐滿库存房产积压个一百年他们还是首富,为啥农民的产品工人生产的产品卖不出去不发布政策去库存?
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

24

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
发表于 2020-1-18 09:46:04 | 显示全部楼层
去库存将会被载入史册
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

30

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-1-18 09:46:03 | 显示全部楼层
到底是谁的错?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接