请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1147|回复: 0

读财报找机会:寻找血液制品领域“穿越牛熊”的股票(附股)

[复制链接]

63

主题

82

帖子

125

积分

注册会员

Rank: 2

积分
125
发表于 2020-1-18 09:44:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近几日,股哥系统的看了各大机构关于医药生物板块的研究报告,从中挑选了37只这些研究人员比较看好的股票。在这37只股票中,按照医药生物行业又可以细分为化学制药、中药生产、医药商业、医疗器械、医疗服务、生物医药6个细分行业。今天小编从生物医药中的血液制品行业着手分析。
血制品在狭义上指血浆中起治疗或预防疾病作用的蛋白质,主要包括白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三类。
首先,我们看一下血液制品行业的发展过程,如下图所示:






可见,血液制品行业经历了4个阶段:
1、2015年前,价格受限,供不应求:2015年以前药品价格受到管控,企业生产的积极性不高、浆站资源的稀缺使得血制品整体处于供不应求的状态,行业缓慢发展。
2.2015-2017年,量价齐升,行业高景气度:2015年药品价格市场化,血制品价格提升,渠道商向上游血制品企业大量进货,以提升库存,企业也有强烈的生产意愿,采浆量大幅提升,血制品量价齐升,行业高度繁荣。
3.2017-2019年,两票制使得企业进行战略调整:2017年,两票制推出使得经销行为向头部集中,小经销商出清去库存,同时头部经销商积压较多库存,放缓了对上游的采购,企业由过去的坐销开始更多的布局渠道和学术推广。
4.2019年,库存合理化水平,行业有望稳健增长:年初上海兴新事件之后预计行业会持续规范化,品种和浆源少而管理不足的企业可能会被淘汰,资源向产品丰富、浆站多、重研发的头部企业集中,行业将在严监管下保持有序发展。根据应收账款周转率、批签发数据等的变化,行业的库存消化或已接近完成。
其次,我们再从37只股票中的4只血制品行业股票净资产收益率ROE(扣非加权)对比来看:






注:2019年ROE是根据历史数据的估算值。
可见,博雅生物自2015年以来除2017年外,ROE呈现逐年回落状态;
天坛生物自2015年以来除2017年外,ROE呈现逐年提升状态;
华兰生物自2015年以来,ROE维持在15%-20%高位稳定运行;’
振兴生化自2015年以来除2016年外,ROE呈现逐年提升状态;
从血液制品的这4只医疗器械股票来看,整体ROE都相对较高,代表业绩相对较好,盈利能力相对较强。
另外,从今年三季度相较于二季度的批签发数据来看有大幅提升:
华兰生物:三季度大品种批签发大幅提升,白蛋白、静丙、和狂免批签发环比增长115%、165%、202%;
天坛生物:静丙、狂免环比大幅提升44%和45%,白蛋白批签发量较为平稳,破免下降24%;
博雅生物:白蛋白环比大幅提升61%,静丙、纤原稳定增长,狂免降幅较高为47%;
振兴生化:各大品种批签发环比大幅提升,几大品种环比变化为:静丙+617%、破免+103%、白蛋白+37%、狂免+28%。
根据三季度批签发数据整体在同比和环比上的明显回升,以及上市公司经营业绩的变化,可以看出血液制品景气度正在回升,可适当关注产品丰富、注重研发、渠道优异的头部企业。
最后,如果我们打开这4只股票的K线走势,除了博雅生物自2016年历史新高逐渐震荡回调之外,也会发现另外3只股票今年已经走了一波较大的涨幅,你也许感叹怎么早没发现这些好股票呢?其实,股哥认为,要挖掘到这样的好股票也不难。首先,要对一个行业有所了解,找到前景向好的行业;其次,在这样的行业中寻找业绩优秀的个股并持续关注。
当前我国正处于人口老龄化进程加速,随着生活水平的提高,人们对自己的健康越来越重视,医药生物行业依旧是一个朝阳行业。小A认为,股民在这个行业淘金是比较有前途的。
以上是股哥对医药生物板块血液制品领域的初步整理,希望对大家有所帮助。在后面的文章中,股市将继续从医药生物的其它细分领域入手详细分析,敬请期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接