请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 961|回复: 0

工信部赴四川、重庆深入调研:让农村网络更好用、更实用

[复制链接]

13

主题

29

帖子

99

积分

注册会员

Rank: 2

积分
99
发表于 2020-1-18 09:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
为进一步督促深化“专项整治漠视侵害群众利益问题”,加强农村网络日常维护,保障用户正常使用,工业和信息化部全面启动实地专项调研指导工作。近日,工业和信息化部信息通信发展司副司长梁斌及一行赴四川省、重庆市,深入农户家中、田间地头,对加强农村网络日常维护、保障用户正常使用开展调研指导。
                        
            网络好不好,维护是关键
            如果说网络建设解决了农村通信服务“有没有”的问题,那么网络维护,直接影响的是“好不好用”的问题。
            “6月份我们村有了4G手机信号,现在村里的老人,甚至几岁的孩子,都会用手机视频聊天了。”在四川简阳市三合镇石马井村,村支书邬英贵一见到调研组就迫不及待地分享了这一信息。今年6月,中国移动在石马井村建设了4G移动基站,村民们不仅享受到了和镇上一样快的4G网络服务,而且资费还比镇上低。“我们是贫困村,中国移动给我们村建档立卡的贫困户特殊优惠,镇上的人都羡慕我们呢!”他笑着说道。
            对于调研指导组重点关注的农村通信网络是否能够得到及时维护的问题,邬英贵连连点头,并且分享了切身体会。“7月份,我们这一片下了大暴雨,电都停了,电话也就打不通了。”然而让他感到意外的是,中国移动的维护人员在停电后不久,就搬着油机到了石井村,快速恢复了移动基站的供电,保障村民和外界的沟通。
            “中国移动的维护人员太不容易了。”邬英贵情不自禁地夸起了业务员:在夏天最热的时候,基站铁塔在阳光的暴晒下,温度高到不能用手直接接触,维护人员带着手套,顶着烈日爬上45米高的铁塔进行维护,让人感动。
            四川省通信管理局局长邢海英介绍说,四川管局根据工信部要求展开了一系列实地调研。调研显示,电信运营商正在从技术、渠道等多方面保障农村网络质量:一方面,一旦农村网络出现故障,电信运营商的网管系统将自动报警,第一时间安排维护人员;另一方面,除了全国统一的客服电话,电信运营商还会在各村村委会的宣传墙上张贴片区专员电话。“农村的老年用户,以及少数民族地区的用户,更愿意给当地的片区专员电话。这主要是因为和专员在语言上沟通无障碍,而且很多时候都是熟人。”他解释道。
            网络作用大,应用是关键
            今天,网络已经像水电和空气一样,成为我们生产和生活中不可或缺的一部分。过去,人们常说,有了路能致富;今天,有了网络也能致富,而且生活更加便捷。
            在重庆市合川区百岁村的便民服务中心,记者看到了“益农信息社”的招牌。据重庆市通信管理局局长蔡立志介绍,这是农业农村部信息进村入户工程,相关平台由重庆市农业农村委和重庆移动共同打造。基于益农平台,当地农民可以享受到公益服务、便民服务、电商服务以及培训服务。简单地说,农民可以通过该平台享受到,卖东西、买东西、缴水费电费等服务,还可以参加农技培训等。同时,该平台还可以对当地农村的土壤数据进行检测和分析,为农民的种植和养殖提供精准的建议。
            网络在农村发挥的作用还不仅仅如此。在此次调研中记者发现,除了用手机卖土特产,很多村委会的干部都愿意在手机上使用“学习强国”App。“原来,我们只有少数村干部会用‘学习强国’,现在普及了,大家每天都要用,而且除了答题,还能看节目呢。”某村委会负责人透露了这一信息。当前,借助高速网络的普及,越来越多的农村学校开始落地远程教育应用。在重庆市合川区草街小学,学校的学生不仅可以在教室享受到远程课程,回家后还可以在父母的手机上通过App上网课。
            在四川省资阳市雁江区老君镇双河村贫困户李素华的家中,她向记者介绍了家中一位特殊的“保安”——中国电信“慧眼工程”建设给贫困户免费安装的高清摄像头。无论是在家中,还是出门访友,她都可以通过手机上的App,实时地看到家中的情况,尤其是鸡圈的监控实况。同时,如果得到村民的授权,村委会的视频监控平台可以共享村民家中的视频信息。“这对于村里的留守老人很有用,如果老人不慎在家中摔倒了,我们的系统会报警。”村委会干部如是说。
            通过实地了解网络覆盖、基站建设、网络应用、运维服务,以及网络扶贫助力数字乡村发展等情况,调研指导组充分肯定了四川和重庆地区农村网络的维护情况以及服务水平。指出,目前在农村地区的网络覆盖问题已经基本解决,并且能够做到与城市“同网同速”,农村用户对于网络速率和维护水平普遍比较满意,未来要进一步提升网络维护水平,需充分考虑不同农村地区的用户习惯,因地制宜做好维护和服务工作,持续发力,高质量推进,确保取得可检验、可评判、可感知的成效。同时要深化网络覆盖、推进网络扶贫,促进信息通信与农村实体经济、社会服务等深度融合,赋能乡村振兴战略发展,助力全面打赢脱贫攻坚战。
            来源:人民邮电报
            记者:黄舍予

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接