请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 584|回复: 0

小米萌生退意积木盒子艰难转型

[复制链接]

122

主题

122

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-4-7 17:32:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄坤
2020-04-07 03:53:10
4 月 6 日,上海一位积木盒子出借人向时代周报记者表示,积木盒子涉嫌自融,集资诈骗,强推兑付方案,违背出借人意愿,对于广大出借人达成的 "3 · 20 协议 " 未采用一条。
互联网金融的知名 " 网红 " 平台 " 积木盒子 ",正面临成立 7 年以来最大危机。
" 目前积木盒子的分店已经开始规模裁员,甚至核心财务人员已被辞退 ", 4 月 6 日,一位接近积木盒子的人士向时代周报记者透露。同日,时代周报记者向积木盒子致采访函,截至发稿,未收到回复。
作为积木盒子 B 轮融资重要领投方,恰逢小米成立十周年之际,4 月 3 日,天眼查显示,小米科技创始合伙人 & 副总裁洪锋从乐融多源(北京)科技有限公司主要人员中退出,不再担任董事。
" 积木盒子 " 是积木集团旗下乐融多源(北京)科技有限公司的 P2P 平台,积木集团(08187.HK)股价持续低迷,从刚上市时期的 1.55 港元,两年来一路走低,截至 4 月 6 日收盘,股价已经跌至 0.475 港元。
从 2020 年 2 月 15 日发布转型公告,到 3 月 20 日数百投资人围堵积木盒子 CEO 谢群,其签下协议承诺在 3 月 31 日前出台正式的兑付方案,到 3 月 30 日晚积木盒子发布《积木盒子转型兑付方案征求意见稿》,却遭多数出借人反对,积木盒子正在经历艰难的 " 转型突围 " 之路。
4 月 6 日,上海一位积木盒子出借人向时代周报记者表示,积木盒子涉嫌自融,集资诈骗,强推兑付方案,违背出借人意愿,对于广大出借人达成的 "3 · 20 协议 " 未采用一条。
据中国互金协会的信息披露情况显示,截至 1 月底,积木盒子累计借贷金额 592.45 亿元,借贷余额 40.21 亿元,当前出借人 32980 人,借款人 29.9 万人。


小米退局
公开资料显示,小米科技是积木盒子 B 轮 3719 万美元融资的领投方和 C 轮 8400 万美元融资的跟投方,小米科技创始合伙人 & 副总裁洪锋担任积木盒子的董事。积木盒子创始人、COO 魏伟曾表示," 从业务上来看,16% 的移动端流量来自小米用户 "。
4 月 6 日,小米贷款网贷客服负责人在接受时代周报记者查询时表示,积木盒子只是小米财务投资的其中之一,并没有实际的运营管理,相关问题的处理意见以积木盒子为准。
" 我一直很信任小米,因看到小米背书,所以选择了积木盒子,如今赔进去几十万元,或许,从此以后,我会远离小米。" 4 月 6 日,一位积木盒子出借人同时也是多年 " 米粉 " 的王女士向时代周报记者表示。
时代周报记者查看小米 2019 年财报发现,曾占小米互联网服务营收超过一半的广告业务表现大不如前,Q3 甚至出现负增长,在一定程度上拖累了小米互联网服务板块的增速,目前小米正在寻求互联网服务多元化变现方向。
近年来,小米的互联网布局遍布各大 P2P 平台,小米 VIP 任务推送小诸葛、金柚、管家金服、秋田财富、小灰熊金服等 2018 年已经相继爆雷。据小米统计,涉及用户数量累计 429 人,涉及金额约 4000 万元。
良退成忧
" 积木盒子先是通过暗箱操作成立出借委员会,诱骗受害人绑定新卡绕开监管系统,在出借人强烈反对下强兑 1% ( 并不能提现 ) ,兑付方案意见稿无法接受。" 4 月 6 日,积木盒子一位湖北出借人向时代周报记者表示。
积木盒子曾在 2 月 15 日对外发布公告称,即日起申请转型为小额贷款公司,停止发布新标、停止债权转让操作、关闭充值通道,接受项目期满已实现回款的以及充值未出借的用户发起的提现操作;成立退出工作小组及启动债权人委员会,共同制定与业务处置相关的各项执行方案并监督落实。
3 月 27 日,积木集团发布了未经审核的 2019 年全年业绩。公告显示,2019 年,该公司营收 1.1 亿港元,同比降 49.77%;年度亏损 3334.5 万港元,同比扩大 735.5%。
根据财报披露,积木集团的两大主营业务均陷入亏损:鞋履业务部分除税前亏损由 2018 年约 1010 万港元增加至 2019 年约 1390 万港元,而网贷业务部分除税前亏损约为 1040 万港元,2018 年同期除税前溢利约 2430 万港元。
4 月 6 日,上海一位网贷业内人士向时代周报记者表示,网贷平台成功转型小贷公司的确有很大难度,业内尚无成功案例。老牌互金平台积木盒子近期在处置原有网贷业务中面临的困局,以及出借人的强烈反对兑付方案,无疑将成为其良退转型之路的一大难关。
涉嫌自融
P2P 自融,即平台实际控制人或关联人通过 P2P 平台向社会公众募集资金,或用于自身企业的发展,或为投资其他社会项目。
4 月 5 日,北京一位积木盒子出借人向时代周报记者反映,积木盒子涉嫌自融,集资诈骗,积木盒子出借项目底层资产涉及多个云南公司,且这些公司的法人代表、高管,注册地址、联系电话等企业信心高度雷同,疑是积木盒子为自融而集中注册的空壳公司。
时代周报记者查阅发现,该人士提到的石继昆、石继平、杨晓荣、王林昆作为上述借款公司法人代表高频出现,且均于短时间内在云南注册大量公司,多数公司有相互关联,且借款企业联系方式多为 138***950。
据天眼查信息,其中石继平和董骏有股权关联,并于 2018 年 1 ― 2 月期间集中在云南注册大量公司,多达 79 家。公开资料显示,积木盒子的法人代表董骏,曾经是云南中铭融资担保有限公司以及其控股股东恒信悦华 ( 北京 ) 管理咨询有限公司的法人代表。
" 特别是在 2020 年 1 ― 2 月期间,积木盒子向这些空壳公司发出大量借款,并在 2 月 15 日宣告平台转型,关闭所有回款通道。" 上述出借人表示,严重怀疑积木盒子通过这些空壳公司,将出借人的资金进行转移,涉嫌虚构借款合同,自融自用。
4 月 6 日,上海一位资深理财师在接受时代周报记者采访时表示,自融是很多网贷平台爆雷的常见原因,在 P2P 行业,自融属于严令禁止、不能触碰的红线。
2015 年 12 月 28 日,自融行为作为《网络借贷信息中介机构业务活动暂行管理办法(征求意见稿)》中 " 十二条禁止行为 " 的首条行为被列出。
本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他 方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接