请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 317|回复: 0

开学日期定了,滞留武汉的上海高三学生,为何“迟归”?

[复制链接]

132

主题

132

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-4-9 21:35:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 定了!上海,27 号,返校!"9 日下午 2:15,武汉。虹口高级中学高三 5 班钟子萱的爸爸钟庆东,一把推开女儿房门,一边轻声地两个字两个字往外蹦,一边比划着手势。小钟正上数学课,连着麦克风正跟老师互动,迷惑转过头来,看懂爸爸的意思后,眼睛一下子亮了,不敢出声,脸上漾起一个特别大特别夸张的笑容,上海的一对父女俩,在异乡的住处,相视而笑。
" 昨天已经武汉已经解封,但知道这个返校的消息,好像更有恢复正常的实感了," 钟庆东说。虽然思归心切,可他们买的火车票,却不是 8 日武汉解除离汉通道管控后的第一时间,而是明天下午。
为何姗姗迟归?原因简单。
" 一切以考生为中心 "
" 我们准备动车回上海的,四个半小时最快到达," 小钟爸爸说,没有选更早的出发日期,主要是考虑到,周三、周四的课比较满,周五相对来说时间充裕点,下午发车对她上课影响最小。武汉回上海,一路上可能需要检查报备等环节,这样时间更充裕些,还可以利用周末调整一下。" 手机上显示购票完成那一刻,心真正定下来了,有种恍如隔世的感觉," 他说,孩子高三关键时刻,一切都以她为中心,包括哪一天回家。
钟庆东是上海大学教授,1 月底全家人从上海来到湖北,事出有因。他是湖南人,父母工作在湖北潜江,退休后就留在当地生活。当时长辈生病,他带着孩子去潜江探望,原定 2 月 4 号回上海,谁知一留就是两个多月。" 孩子马上高考了,碰到这件事,情绪难免受影响,2 月份有几天,情况还不明朗的时候,她有时一个人一边做卷子一边掉眼泪," 他说,多亏了班主任的关心照护。后来全国抗疫愈战愈勇,小姑娘才重现笑颜。3 月初开始线上教学后,为了方便上网课,一家人搬到武汉的小钟外婆家。
女儿屋里上网课,爸爸阳台上网课
" 要是现在在上海,我说不定会偷偷懒,现在不知为啥,特别想学习," 小钟曾跟爸爸开玩笑说着。对女儿的学习劲头,他看在眼里。更让他惊喜的是,一般来说最难提高的作文,这段时间孩子却频频拿高分。" 总觉得她长大了,想得更深刻了," 钟先生说," 这或许是这次的另一面效应。"
有意思的是,这一家子里,参加上海武汉一线牵的线上教学的人,不止钟子萱一个——她在屋里上网课的时候,爸爸有时就在阳台上给学生远程上课。
作为材料学院博导,钟庆东带着 9 个硕士研究生、5 个博士研究生,即使身处特殊地区,他的线上教学冶金专业课,一次也没落下。学生们甚至不知道老师身在抗疫最前线的城市。" 我没跟他们说,没必要,好好听课就行。" 钟老师说," 我和女儿,说不定同一天返校。"
今天上海宣布高三返校开学日期的同时,也宣布了各高校及中等职业学校可从 4 月 27 日起开始安排毕业年级学生返校。10 号回到上海后,根据有关规定他还需要在家隔离 14 天,才能进入校园。
想过给同学们带礼物的,后来放弃了
接受解放日报 · 上观新闻记者采访时,钟教授正在外出购物的路上,手里提着一大包热干面和两盒鸭脖子,一盒辣的,一盒不辣的。" 这几个月的回忆太特殊了,马上要离开,突然有点不舍,想着买点这里的特产,留个念想," 他说,其实全家曾合计过,之前受到学校、老师和同学们许多帮助和关心,要不要带一点伴手礼,后来想想,还是先算了,反正以后有的是机会。
箱子实在塞不下,是作罢的另一个原因。原计划是冬天来冬天回,而今归期却延迟到了初夏。早早开始打包的行李箱中,已经被冬装塞得满满,其他可塞的空间委实有限。" 天暖和时候穿的衣服根本没带,现在身上的还是亲戚借的," 钟教授笑着说。
绿码等一系列离鄂回沪需要经过的环节,他已经熟记于心。" 到家第一件事,肯定是大扫除," 已离家太久的钟庆东,此刻归心似箭," 在这次疫情过程中,国家给予我们滞留在湖北、武汉的人很多照顾,马上开学返校了,我希望尽早回到岗位上,尽自己的一份力。"
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:彭德倩 文字编辑:徐瑞哲 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接