请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 463|回复: 0

伊朗正式用人民币替代美元,变更国家货币,股市涨至百万点,多国或将效仿

[复制链接]

94

主题

94

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-5-11 04:34:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
据伊朗国家电视台5月3日援引的一份新报告称,截至3月底的一个财年,对伊朗的外国直接投资减少至8.54亿美元,下降了近22.5%,目前,美国已经对开始有史以来针对伊朗央行实施最高级别的限制美元结算,将伊朗央行排除在国际清算体系外,且随着新冠病毒的蔓延,使得该国经济陷入停滞,油价更是在近二个多月中跌超5成,而这对主要依靠石油为主的伊朗和委内瑞拉经济将形成打击,正在这个关键时刻,伊朗作为应对措施,数周前紧急计划从德国的一家银行调运3亿欧元现钞,并用飞机运回国,提供给无法使用信用卡的伊朗人使用,但从目前的最新消息来看,意外事情发生了。
            
            IMF在二周前发布的报告中表示,伊朗经济2020年将萎缩6%,但报告也同时认为,尽管伊朗受到新冠病毒的重创,但仍将有小幅增长,而这背后体现的正是,像伊朗和委内瑞拉等被美国经济制裁的产油国正为寻求经济改革和为本国石油寻找新方向,不止于此,目前,美国的经济制裁已促使伊朗和委内瑞拉为该国提供资金或销售原油的方式发生了深刻变化。
            据伊朗国家电视台5月2日报道称,伊朗当局投票通过《伊朗货币和银行法》修正案,将官方货币里亚尔正式变换为土曼,这两种新旧货币将同时保持两年的流通和信誉,两年后,里亚尔将被完全废弃,土曼是该国近100年前使用的法定货币,同时新法案还要求伊朗央行在国际货币储备和对IMF融资的情况下,以土曼重新计算汇率。
            
            IRNA官方机构估计,伊朗的货币改革将使伊朗耗资约1.6亿美元,以后每年将为伊朗节省印钞成本约1150万美元,虽然,伊朗当局拒绝了此次变更货币可以抵消美国制裁对其经济的负面影响的观点,但是,专家表示,此举可能证明是成功的,是伊朗政府为使经济远离石油收入而采取的一系列广泛措施的一部分。
            这也意味着,面对美国的一系列经济制裁,该国货币暴跌在近一年中持续暴跌,物价高涨的背景下,伊朗在货币发行上正在追随委内瑞拉的脚步,早在2018年9月,委内瑞拉新货币玻利瓦尔正式亮相,在旧币的基础上抹去5个零,一次性贬值95%,因此前委内瑞拉的钱玻利瓦尔已失去了大部分的价值,进口印刷钞票的纸张成本也要比钞票值钱,而这背后正是由于美国对委内瑞拉经济的持续限制,使得该国财政收入严重萎缩。
            
            与此同时,新玻利瓦尔还与委内瑞拉的加密货币石油币(PETRO)挂钩,作为该国的国际记账单位,以及工资和商品交易及服务定价的基准,且不会导致恶性通胀。目前一个石油币汇率略高于55美元,该国计划接下去共发行一亿枚石油币,这也意味着,该国成为首个拥有以石油储备为支撑的加密货币并用于结算石油交易的国家,并寄希望于石油币能打破美元封锁,用石油币资助生产。
            据俄卫星通讯社的跟进报道中称,从2020年4月起,委内瑞拉已经正式明确指出目标是将该国全部石油销售转换为石油币,甚至,在目前全球粮食供应链紧张之际,委总统在电视节目中向一些从事谷物生产的公司发放一笔56.6万石油币贷款,用石油币资助非石油经济行业,并寄希望于石油币能打破美元封锁,且不会导致经济通胀,委内瑞拉当局还宣布称,目前石油币至少预售了33亿美元,数字资产收益颇丰,这就意味着,石油币似乎又让投资者看到了委内瑞拉在经济困境中变富的可能性。
            
            紧接着,委内瑞拉区块链观测中心的执行秘书作了明确解释,他相信石油币将为该国经济增长产生明显作用,因为,作为一种有战略资源背书的加密主权数字货币,无法被美国的银行清算系统阻止,而从目前的消息来看,委内瑞拉发行石油币或仅仅是一个开端,也并不是唯一将加密货币视为绕过美国制裁漏洞的国家。
            最新消息显示,据Tabnak新闻网站5月8日报道,在土耳其注册的加密货币公司iMiner已获得在伊朗开采数字货币并提供交易和托管服务的许可证,报告说,伊朗工业矿业和贸易部发布的政策将允许该公司在中部城市塞姆南的一个加密币采矿场以每秒96,000太赫拉的计算能力运行。
            
            另据伊朗出口担保机构负责人在4月28日接受媒体采访时表示,在过去一年中,该机构已向伊朗出口货物提供了价值超过23亿美元的保险,目前,该基金已取代了银行系统,并设法通过签发了担保来扫清该国工程技术服务部门面临的障碍,紧接着,伊朗首席银行家也表示,伊朗已找到创新方法来绕过美国对其出售石油和非原油产品的制裁,但该银行家拒绝透露细节,这个消息显然让市场感到意外,特别在几天前,美国当局再次威胁并要扩大针对伊朗和委内瑞拉制裁力度的背景下,而从目前的消息来看,事情取得进展。
            
            伊朗藏红花
            据伊朗贸易部最新消息,近一年以来,该国已向其他国家出口非原油产品共获得约600亿美元的收入,这支撑了其财政预算,在过去的12个月中,该国共出口了价值58.12亿美元的农业食品,截至目前的12个月中,从伊朗出口或进口到该国的货物的总重量超过了1.7亿吨,年度贸易额突破850亿美元,其中钢铁出口增长了近三分之一,这些都弥补了石油出口下降后的损失,这也意味着,包括钢、铜,农产品及石化类等产品将有助于伊朗获得新的硬通货资源,值得一提的是,近三个月以来,在全球多国股市陷入大幅调整之际,德黑兰证券交易所(TSE)的主要指数却正在逼近100万点的里程碑,伊朗股市一直上涨至前所未有的高位,截止5月6日,TSE的TEDPIX指数历史性的涨至978,019.48点。
            
            与此同时,伊朗议会还在日前批准了在该国北部和东部建立五个新的自由贸易区的计划,促进与邻国的贸易,以期获得新的外汇来源,并抵消一系列阻碍其石油销售的美国制裁的影响,不止于此,伊朗运输部长还称,伊朗政府正计划增加1200公里的新铁路线,以推动基础设施建设,同时,伊朗还在去年12月提议创建一种以石油黄金等资源为锚定物的加密货币,作为对抗美元经济主导地位的多种手段之一,换句话说,他们在为自己的石油出口寻找另一条货币化出路,而正在这个节骨眼上,意外的事情出现。
            
            美国纽约联邦储备银行
            据美国金融网站ZeroHedge在上周援引的一些新报告暗示,美国反对让IMF的SDR机制在全球融资中发挥更大作用,担心这将会为伊朗和委内瑞拉开辟新的融资渠道,稍早前,标普在二周前发表的行业报告中的说法就是,新冠状病毒在美国的持续蔓延和油价的历史性暴跌不会促使美国的金融系统放宽对伊朗和委内瑞拉的经济制裁,特别是在阻止石油从委内瑞拉和伊朗市场流出的情况下,甚至可能会促使美国更加激进的限制这些国家正在推进的数字加密币的制裁政策。
            再在早些时(2019年11月),据俄媒RT援引美国民主国防基金会的一份新报告称,俄罗斯,伊朗和委内瑞拉正在试验支持加密数字货币市场的技术,他们将区块链技术作为优先反击美国金融力量,并在包括能源在内的大宗商品和外汇结算领域开发替代性的国际清算SWIFT系统,按ZeroHedge的解释就是,加密数字货币资源币作为一种数字货币仍有可能会被美国的金融系统或被SWIFT阻止和跟踪,并受制于美国银行系统监管,但正在这个时候,事情又有了些新变化,近段时间以来,多国在数字加密货币方面有了新进展。
            
            紧接着,据美国金融网站ZeroHedge的跟进报道中称,现在,除十多个欧盟国家加入一个以帮助伊朗可以正常进行商贸结算的INSTEX外,目前伊朗也在与德国、瑞士、法国、英国和俄罗斯进行谈判,以开展数字货币的金融交易,同时,俄罗斯当局也正在研究建立一个以黄金作为锚定物的数字货币体系,以支持跨境交易,并在去年12月宣布将用比特币来实现去美元化的目标,另外,马来西亚当局也在去年12月的一次国际会议中明确支持伊朗提出的数字资源货币计划,并已经向美国提出希望在东南亚地区实行泛黄金的货币结算机制,以取代美元。
            另据The National在今年初称,阿联酋和沙特也已经进一步宣布计划创建联合加密货币,简化两国的支付手段,而去年2月8日,以色列也宣布要发行基于钻石的加密货币,紧跟着,英国皇家铸币局也推出了自己的以黄金为担保加密货币RMG,目前的最新进展是,据路透社数周前援引日本财政省消息人士的话称,日本机构也主张在与伊朗的商品交易领域中去美元中心化,以上这些发生在商贸结算领域的新消息很明显让市场意外,因为这些提案表明全球主要央行对加密数字货币的接受。
            伊朗德黑兰            
            同时,伊朗央行目前也已经正式把人民币列为该国的主要外汇货币之一,并替代了原来美元的位置,让美元不得在伊朗的商业中运作,同时,结合伊朗宣布变换国家货币后锚定人民币汇率及伊朗也计划推出数字货币的背景下,另外考虑到,伊朗与中国相关企业在中间产品、技术服务、城市规划基建,投资和旅游等方面的非能源交易和合作也正在扩大,再结合人民币原油期货定价亚洲市场的能力初显,这些都将提升人民币数字类金融资产服务全球经济的广度和深度,并可以在国际清算体系转型中发挥重要作用。(完)
            
         









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接