请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 112|回复: 0

给2亿人免费发手机,还要送套餐?北大教授坚决发声,要做代言人

[复制链接]

102

主题

102

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-5-12 06:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然今年收到疫情的影响,导致了5G的商用化进程有些慢。但是,不管是4G还是5G手机都卖得非常火热。2020年第一季度,中国智能手机市场出货量虽然较同比下降20.3%,但是仍然有约6,660万台的销售量。

这个数据要好于预期太多。根据数据显示:2020年第一季度,国内5G手机出货量约1450万台,占整体市场21.8%,环比上季度增长64%。5G市场,华为基本占据了半数以上份额,可以说独占鳌头。但是这个优势并不是很稳定的,随着头部国产品牌手机厂商陆续推出各个价位的手机,目前二至四名的合计份额也已经超过了40%的市场。

这意味着,小米 vivo 和OPPO将会对华为前期形成的良好态势发起进攻;同时华米OV之间的竞争也更加火热,因为现在国内的市场是一个增量市场。不过,最近有一个好消息或许是手机品牌厂商期待已久的;因为这个事儿一旦落实那简直是躺着赚钱。比如,遭遇美国商务部实体名单限制的华为就再也不用为接下来的生计发愁了!

近日,北京大学光华管理学院院长刘俏近日在接受媒体采访时表示,国家财政可投入1400亿为2亿人提供手机和流量套餐。手机要白送,流量套餐也白送,那么国家投入巨额财政的价值在哪里?

据刘俏表示,5G商用化意味着数字经济的继续火热,然而我国目前互联网的渗透率并非是接近100%,而是仅有70%。国家通过套餐补贴和手机补贴的方式,可以将70%以外的那部分人群纳入到数字经济体系当中。届时,数字经济将会为国民经济发展贡献更大的力量。

刘俏建议,国家财政可投入1200亿到1400亿来为这2亿人提供智能手机和流量套餐。当然,未来这部分人群在进入数字经济体系后可借助互联网平台和民政部门的技术协作实现低收入群体的识别、补贴和扶持。

诚然,作为北大光华管理学院的院长,刘俏的言语肯定是有一定的道理。数字经济近年来越来越得到政府、学者和社会的认可,这里面离不开大学教授们的研究,也离不开优秀企业的推动如阿里巴巴等;但是让国家拿出1200亿-1400亿的巨额财政仅仅是为了免费送手机和套餐,我觉得并不能真正把这些人纳入数字经济体系。
授之于鱼不如授之于渔,送手机、送套餐不如建公路、铺网络。网络基础薄弱和网络思维贫瘠的地方,不可能存在数字经济的繁荣。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接