请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 155|回复: 0

千年水利工程今成打卡景点_即时新闻_大众网

[复制链接]

93

主题

93

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-5-12 16:19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

龙腹陂遗址竖有“龙腹陂”立石。记者 黄津 摄

连南在沿陂河、涡水河、大保河三江交汇处建设了“三江源”景点。记者 黄津 摄
  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/李忠华 房润生)珠江水系第一个拦河筑坝水利工程你知道在哪吗?就在连南瑶族自治县。东汉建安元年(公元196年),勤劳勇敢的连南先民在三江河口拦河筑坝修筑了“龙腹陂”,挖渠引水,灌溉三江及龙口一带良田5000余亩。时光荏苒,这个千年前修筑的水利工程如今已成当地一个景点。堤坝绿树成荫,河面水鸭悠游,青山倒映其中,波光潋滟,一派惬意风光。
  日前,连南举行三江源景点、龙腹陂石碑揭牌仪式,为游客新增2个旅游打卡之地。“更喜三江添景色,疫情过后尽开颜。”连南县委常委、宣传部部长王炜强在揭牌仪式上说。为加快建设成为国家全域旅游示范区,连南在沿陂河、涡水河、大保河三江交汇处建设了“三江源”景点,景点建设项目有亲水平台、“三江源”天然石碑、小型停车场、厕所、草坪等。
  在“三江源”景点对岸的龙腹陂遗址,则竖有“龙腹陂”立石,正面镌刻了“龙腹陂”三个大字,背面镌刻了“龙腹陂碑记”。当地还修建了摄影观光平台,方便摄影爱好者拍摄“龙腹陂”美景。
  此外,连南还于当天举行了中国瑶族博物馆旅游广告标识牌揭牌仪式。连南瑶族自治县副县长房春华介绍,该标识牌由连南乡贤、清华大学设计师房木生以瑶族长鼓和高脚伞为元素进行设计创作,总高度达9.8米,造型独特,将与广场瑶族长鼓、沿陂河牛角雕塑组成连南全域旅游的3个网红打卡点。同时也有助于发挥标识作用,吸引更多游客前往连南观光旅游。
  新闻链接
  “三江源”景点
  三江因沿陂河、涡水河、大保河于此汇合而得名,故此地亦称:三江源。三江河是连南的母亲河,孕育了三江地区古老而灿烂的文明。据出土文物考证,原始社会新石器时代,三江河畔的石泉山就有人类活动。到了东汉建安元年(公元196年),勤劳勇敢的先民们在三江河口拦河筑坝修筑了“龙腹陂”。据史料记载,“龙腹陂”还是珠江水系第一个拦河筑坝的水利工程。
  为了彻底治理水患,二十世纪七十年代,连南人民修筑了三江河堤,将九曲十八弯的河道拉直,一河两岸修筑坚固的防洪大堤。本世纪初,又在县城河段修筑自动翻板水闸蓄水,于是便有了现在绿树葱茏、波光潋滟的三江河美景。
  “龙腹陂”景点
  龙腹陂始建于东汉建安元年(公元196年)。东汉未年,沛相袁忠子孙将中原使用铁制农具这一先进的农耕技术带到三江一带,促进了当地农业的大发展,并在三江河拦河筑坝修筑龙腹陂,挖渠引水,灌溉三江及龙口一带良田5000余亩,开了岭南先进农业之先河。
               









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接