请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 313|回复: 0

这一次,美国用绞杀华为的办法,要对德国下黑手了!

[复制链接]

225

主题

225

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-7-18 16:50:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:牛弹琴 作者:牛弹琴
(一)
这一次,美国用绞杀华为的办法,要对德国下黑手了
按照估算,美国一旦采取动作,至少 120 家德国和欧洲公司将遭遇制裁。
美国剑锋所指,就是 " 北溪 -2" 项目,一条对德国关系重大的天然气管道,投资 100 多亿美元,可直接将俄罗斯天然气输送到德国,然后再输送到欧洲其他国家。
几个很有意思的细节:
细节一,美国这次制裁更狠。
以前也制裁,但更多针对的是工程企业,谁帮助施工制裁谁。
这其实已经影响了管道的施工。比如,瑞士管道公司 Allseas 吓得去年只能撂挑子,俄罗斯无奈,接手了最后几百公里的施工。
但就像制裁华为一样,美国觉得还不够,继续紧逼,现在加入了金融制裁。谁投资这个管道,谁就可能被制裁。
那一大批德国和欧洲企业在劫难逃。
细节二,美国国务卿直接出面。
层级很高,美国最高外交官蓬佩奥直接站出来放狠话:
让我说清楚一点,这不是商业项目,这是克里姆林宫让欧洲依赖俄罗斯能源供应的关键手段……这是对企业的一个明确警告,帮助扩大俄罗斯影响力的恶意项目,都是不能容忍的。
他还撂下一句重话:" 你们要么现在走开,要么后果自负。"
火药味很浓啊!


细节三,敏感的时间点。
看了一下时间,就在蓬佩奥威胁的当天,德国总理默克尔和俄罗斯总统普京通了电话。
这边,俄德领导人通电话;那边,美国国务卿就放狠话。
外交,是要讲一点回旋余地的。
美国,你不给俄罗斯面子就算了,默克尔面子也一点不给啊。
当然,必须看到,国家利益不同,态度就很不一样。
波兰和乌克兰拍手欢迎:美国你就应该这样干!
道理也简单,以前俄罗斯输欧的天然气管道,经过乌克兰,因此,乌克兰除了拿到不菲过路费外,还掌握了对俄罗斯的筹码。过去几年的 " 断气 " 争斗,就是一个例子。
但现在," 北溪 -2" 绕过了乌克兰,也绕过了波兰,显然,这威胁到两国的经济利益,而且,战略重要性也大大下降了。
德国很生气。
对于美国的制裁威胁,德国外长马斯当即针锋相对地说:
美方在声明中提到的措施,也威胁对欧洲企业实施制裁,美国政府无视欧洲自主选择如何获取能源的权利和主权。欧洲的能源政策应由欧洲制定,而非华盛顿。我们拒绝域外制裁。
美国啊美国,我们是盟友,但我们也有主权,你竟然这样指手画脚到我们头上了,太过分了,我们坚决说不。
倒是俄罗斯,感觉气定神闲。
已转任俄联邦安全会议副主席的梅德韦杰夫说,不管我们的美国朋友如何哼哼唧唧," 北溪 -2" 项目必将完成。
感觉不当总理的小梅,说话更上境界了。
一贯言辞犀利的俄外交部女发言人扎哈罗娃,更不改一贯的风格,这样说:
我们注意到华盛顿已令人称奇的固执,继续向世界证明一个定律,即除了制裁外,华盛顿在国际议程上也没有其他事可干。
嗯,美国,你看来闲得真没什么事情做了。
而且,扎哈罗娃若有所思,还加了一句:现在,已经轮到制裁美国自己的欧洲盟友了……
扎哈罗娃,你这是嫌德国人心里还不够堵啊!
(二)
为什么美国坚决反对 " 北溪 -2" 项目?
蓬佩奥的说法是,这为了你们欧洲好,依赖俄罗斯对你们安全不利!
对这条管道,特朗普以前就很生气,两年前的北约峰会上,他就猛批德国成了俄罗斯的 " 俘虏 ":我们在花钱保护德国,你们德国却每年向俄罗斯支付几十亿美元……
这合适吗?
特朗普想不通。
但俄罗斯想得通。
在俄罗斯看来,美国之所以强烈反对,完全是有自己的小算盘。
蓬佩奥这次说得也很清楚,美国已经提高了能源产量,随时准备满足欧洲盟友的能源需求。
也就是说,你们别买俄罗斯天然气了,这是在帮助邪恶的俄罗斯;买我们美国的液化天然气吧,肥水不流外人田。
德国人就很愤怒:现在市场经济,美国液化天然气太贵了。
而且,将鸡蛋放在一个篮子里,万一哪天美国翻脸呢?
别忘了,美国真是会掀桌子走人的。
因此,能源多元化,直接从俄罗斯进口天然气,这更有助于德国和欧洲能源安全,关系到德国的国家利益。
更何况,还有一个国家尊严呢!
美国你制裁美国公司,我们不管;但你现在手臂越伸越长,我们就修个管道,你想制裁谁就制裁谁,真当欧洲都是怂包呢?
所以,看到德国一些议员也拍案而起:美国制裁我们,我们也反制裁美国。这个世界,谁怕谁?
(三)
斗争,还在继续。
反正最近几年,美国和德国的斗争,一直也没消停过。
几个印象深刻的标志性事件。
2018 年,默克尔默默地贴出了那张著名的 " 六大门派围攻光明顶 " 的照片,当时举世震惊,但拍案叫绝。
这是一图胜千言啊!
还有,今年,特朗普兴冲冲地要召开线下七国峰会,但默克尔第一个反对。
非常时期,不去美国捧场;更何况,美国那么严重,万一传染了怎么办?
最终,特朗普只能悻悻地开了个视频峰会。
所以,默克尔和普京通电话的当天,蓬佩奥站出来,要对德国下黑手了。


最后,几点粗浅看法吧:
第一,美国正在复制对付华为的招数。
步步紧逼,不断将绳索勒紧,而且,什么手段都可以使出。
以前是华为,现在是 " 北溪 -2" 项目,管你是不是德国企业,我六亲不认,而且,扩展到金融领域。
历史记忆感沉重的德国人,估计都会想起那段名言:
当纳粹屠杀共产党人时,我们没有说话,因我们不是共产党人;
当纳粹屠杀犹太人时,我们没有说话,因我们不是犹太人;
当纳粹屠杀天主教徒时,我们没有说话,因我们是新教徒;
当纳粹屠杀工会成员时,我们也没有说话,因我们不是工会成员;
当纳粹最后向我们杀来时,已无人能为我们说话了……
所以,别以为美国制裁华为,就跟其他公司其他国家没关系。
所以,至少到目前,德国在对华问题上,在对华为问题上,与美国、英国相比,立场还是很不一样的。
第二,德国也不会坐以待毙。
美国毕竟是美国,单个公司,谁都顶不住美国的制裁。
但也别忘了,德国毕竟也是德国,德国是欧洲的老大,德国背后,还有经济总量与美国匹敌的欧盟。
反正,对美国威胁制裁,欧盟也发声了,强烈反对!
用欧洲人的说法,这是美国对欧洲能源主权最赤裸裸的一次干涉,表面都是政治外交大文章,但实际都是经济利益小动作。
所以,我们要看到,欧美的价值观正在出现裂痕,当然,西方仍旧是西方,我们也不要抱太多幻想,但西方的分裂,也是不争的事实。
别忘了,默克尔曾经说过:美国已经靠不住了,以后欧洲就靠欧洲人自己了。
那意味着整个西方格局,也在发生重大变化,这必然对整个世界格局带来深远影响。
第三,俄罗斯又岂会善罢甘休!
办法总是有的。比如,美国之前制裁工程企业,瑞士公司吓得立马退出。俄罗斯企业随即接手,按照俄罗斯的说法,这个企业反正海外也没业务,美国你怎么制裁?
更别提,博弈都是动态的,美国你有经济牌、金融牌、科技牌,等等,俄罗斯还有叙利亚牌、土耳其牌、阿富汗牌呢。就是捣捣乱,也够美国喝一壶的。
现在,美国一举挑战俄罗斯和德国,哦,别忘了还有土耳其,这次新制裁还包括另外一条俄输气管道——土耳其溪。
这些国家,哪一个都不是吃素的。横的怕楞的,楞的怕不要命的。美国和欧洲吵得越狠,对俄罗斯来说越不是坏事。
所以,大变局的时代,真不是美国可随心所欲的时代。华为的例子、北溪的例子,只会让更多国家因恐惧走到一起。摊子铺得太大,往往就照顾不好摊子了。
所以,我们看吧,未来一段时间,不排除出现更多类似围攻光明顶的事件,而且会更加精彩。人必自辱,然后被人辱之。怎么样,赌五毛钱不?
栏目主编:顾万全 本文作者:牛弹琴 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接