请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 382|回复: 0

电影业的至暗时刻过去了吗?我的名字叫李安

[复制链接]

202

主题

202

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-7-22 00:55:09 | 显示全部楼层 |阅读模式


杨浦区紫金广场 5 楼,走廊尽头原本该是这个世界最快乐的地方之一,如今却还在 " 休眠 "。尽管 7 月 20 日,全国第一批影院在告别 179 天的等待后,终于迎来复工,但这里的卢米埃影城还在做最后的准备。放映厅大门仍旧紧闭,红色墙面上写着一些经典电影台词:" 当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌 ",仿佛有人在空寂的大厅里浅唱低吟。
李安,是这家影城的负责人。这个 37 岁的南京人有着和大导演一样的名字,被人戏称 " 天生适合做电影 ",直到 2020 年 1 月 23 日。" 今年春节前,整个行业都在为贺岁档积蓄能量,我们也为这个春节付出了太多,节前几乎每天都在加班。1 月 23 日突然宣布停业,最后全部撤档,心里是一万个不甘心。到了家之后,当时计划一个月之后大家就能回来上班了吧,结果过了一个月又是一个月。" 坐在办公室里,李安面前只有一包麦当劳薯条,不用蘸酱,他拿起几根就往嘴里塞,仿佛饿了很久。" 这是整个行业的至暗时刻," 李安幽幽地说。


影城门口悬挂着红灯笼,工作人员说这原本是为了今年贺岁档布置的。
要好好活着首先靠 " 忍 "
等待是一种煎熬,你不知道隧道的尽头何时会出现光亮。" 三四月份是最焦虑的,那时候个人觉得疫情平稳一些了,但是一直没有等到复工消息。李安说,那时个人状态非常焦虑,团队每天都有人来问他,有没有复工的消息,李安自己也在打听各种小道消息,时而欣喜,时而失落,像一叶扁舟在狂风巨浪中沉浮,在悲喜交错间迷失。
" 当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌。" 支撑着李安走过 " 至暗 " 半年的歌声,是他自己对人生新的领悟。" 大时代下,人都是渺小的,要好好活着,首先靠一个字‘忍’。如果没有把控住负面情绪,可能会做出负面决策。作为团队带头人,我一定要信心满满。" 停业的这段时间里,李安隔三差五从南京回上海,和影城的兄弟姐妹们聊聊天,吃个饭,聚一聚。" 每次,我都会说,虽然没有消息,但公司是健康的,团队不会垮,大家要有信心……其实我心里也没有底,但该说的话,该做的事,就必须去做。"
有一次,李安回到上海和大家坐在一起吃饭时,发现有些东西在悄悄变化。" 有的小伙伴去卖衣服了,在实体店做兼职,外地的伙伴还去夜市摆摊了,有小伙伴到餐厅做服务员。我听到这个,心里面挺心酸的,觉得自己没有把他们照顾好,虽然说这不是我能决定的,是整个行业的问题。" 所幸大家都没有离职,李安和小伙伴们约好,等到复工的的那天,大家都要回来。
这段时间,李安在南京也没有闲着,他看到了许多新的风景。" 疫情逼迫我们停下脚步,却也换来了和家人相伴的时间。我儿子今年 6 岁,马上要上小学了。过去一直忙着工作,很少有时间陪伴他。这半年是第一次与他朝夕相处,我常常想,这个机会以前没有,以后恐怕也不会有。换个角度来看,任何事情都有两面,人总是有得有失。" 说起儿子,李安一脸幸福," 给孩子辅导功课,带他出去玩,以前从来没做过,这半年我用心补偿孩子,我和儿子关系比原来好多了。"
就这样到了五六月份,李安的心情越来越平静,觉得世上没有过不去的坎,天天焦虑也不行,要让自己有点事做。有一天,他在南京的马路上散步,无意间走进了一家买卖观赏鱼的门店,这是他多年来的兴趣所在。李安央求老板,让他在店里学鱼缸造景,就这样远离电影的他,花了整整一个月来学习,如何为美丽的观赏鱼建造 " 梦想空间 "。
在鱼缸店里,李安收到了复工的消息。
复工之后可能比以前更难
惊喜和意外,你从不知道哪一个会先到,这就是人生。" 那天,手机突然出现几百条信息,各个电影群里炸锅了,我就知道出大事儿了。" 李安说,尽管看到了电影业复工的通知,但自己还是不敢相信,因为这半年里小道消息太多了,直到后来,官方消息正式发布,他知道这一天终于来了。中午吃饭,李安在水饺店特意点了瓶啤酒,在朋友圈里发了条信息:各位,新年好!" 我知道,很多电影人那一刻都哭了,我没有,我忍住了。" 但李安的心情无疑是激动的,他感觉自己好像重新过了个年。
" 爸爸要回上海上班了。" 上周末,李安离开南京时,和儿子告别。儿子不相信地说," 爸爸骗人,你已经很久没上班了。" 孩子永远是那么纯真,而现实却要残酷得多。一回到上海,李安就召开了复工筹备会,给上级主管单位递交材料,正式申请复业,员工培训,购置消毒杀菌设备,全面清扫保洁。影城开业前期,没有很多新片,如何做营销,这些都要仔仔细细地谋划。


为迎接重开,放映厅已准备就绪。
从惊喜中冷静下来的李安,对未来有着清醒的认识" 我认为复工之后,可能比以前更难。原来不复工,可以把成本降到最低。复工以后,一个月电费几万块钱,而票房是分账的。7 月 20 日复工首日,全国电影票房只有 200 多万。对影城来说,房租人工这些钱从哪里来?现阶段,片源是最大的问题。《唐探 3》等电影都还没有定档,现在放一些老片,预热市场的作用不大,而上座率和大片上映又是捆绑的。爆米花、饮料等卖品不能卖,对影院影响也很大,过去这部分收入占我们总收入的 15%。但是,复工总是好事,这台机器终于开转起来了,虽然我们的压力依然会很大。"
终于看到了曙光,尽管还是那么微弱,但有光就有了希望。李安预计,疫情之后观众对 3D 眼镜购买需求会比较大。" 之前观众习惯了免费使用,现在可能有观众想买一副自己的眼镜,这可以弥补食品卖品不能销售的空缺。新眼镜库存是有的,可以直接拿出来卖,有夹片式的,也有儿童版的,定价可以和电影票捆绑组成套餐,总之这是新的机遇。"
疫情前,卢米埃影城就和属地杨浦区政府有过密切合作。如今,李安也在寻求相关单位对影院的支持,和周边的街道、学校、企业谈合作,希望加大团体票和包场的比重。
主题影城也是自救的一个方向。" 我们想联动楼下的教育机构,在影厅门头上实现商业冠名。比如,现在电影课堂很受家长欢迎,我们楼下有一个英语教育机构,可以和他们合作,观众带孩子到影城看电影,有外教老师和孩子互动,解释电影里面的‘梗’。这种抱团取暖的方式,相信教育机构也会很乐意。"




电影博物馆。
复工之后,卢米埃还计划推 " 电影博物馆 "。去年,影城结合《叶问》电影上映,做了一个中国武术展览,有老师带着古代兵器,到现场和观众做互动,做沙龙,传播传统文化,观众们看得津津有味。" 这种活动不会有直接收入,但会给观众带来电影以外的附加值,看完一场电影还能了解背后的知识和文化,家长和孩子都会很开心。" 李安说,过年前影城已经筹备好了要做一场《唐探 3》的博物馆,拿一些唐代的文物来展出,告诉观众为什么叫 " 唐人街 ",而不叫 " 汉人街 "。" 这个活动还会进行下去。电影院是给人快乐的地方,不管何时,这都是我们存在的最大价值。"
当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌," 李安们 " 的歌。
栏目主编:王志彦 本文作者:王志彦 黄尖尖 文字编辑:黄尖尖
图片摄影:黄尖尖题图说明:电影放映机正在放映影片《第一次的离别》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接