请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 271|回复: 0

面对800多名代表,新当选上海市长龚正头一次作报告,就带来这些好消息

[复制链接]

195

主题

195

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-7-22 14:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


在今天下午举行的上海市第十五届人大常委会第二十三次会议(扩大)上,市委副书记、市长龚正就人大代表、政协委员和市民关心的问题 , 结合市委、市政府重点工作,具体介绍了新冠肺炎疫情防控工作、经济运行、深入推进改革创新、不断提高城市治理现代化水平、切实保障和改善民生等方面情况和下一步工作考虑。
世行高度评价上海防控工作
疫情防控是上半年的头等大事,龚正说,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作,全力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
第一,统筹协调,协同联动,全面加强疫情防控工作的组织领导。龚正说,疫情发生后,我们第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,建立市疫情防控工作领导小组,下设指挥部和 11 个专项工作组, 16 个区都有市领导对口联系指导,迅速形成覆盖全市 215 个街道乡镇、6077 个居村委、1.3 万个住宅小区的防控网。同时,我们服从服务全国疫情防控大局,率先派出援鄂医疗队,先后组织 9 批 1649 名医护人员驰援,为打赢武汉和湖北保卫战作出贡献。
第二,坚持 " 四早 ",落实 " 四集中 ",全力救治患者、拯救生命。龚正说,我们全面加强患者筛查,在全市设立发热门诊 117 家、社区发热哨点 200 个,把每日最大核酸检测能力提高到 9 万例,确诊患者集中送到市公卫临床中心等进行救治。临床诊治中形成的 " 上海方案 ",被国家方案充分吸纳,也得到世卫组织的认可和推介。
第三,因时因势,分区分类,不断增强防控措施的针对性、实效性。龚正说,疫情初期,着力点是控制传染源、切断传播链。随着本土传播基本阻断、境外输入疫情持续出现,我们把重点放到外防输入、内防反弹上,着力健全常态化防控机制。在这过程中,社会各方面都付出巨大努力。比如口罩供应,疫情初期十分紧张,相关企业克服种种困难,迅速复工复产、达产扩能。比如外防输入,我们与海关、边检等部门紧密合作,严格落实全流程闭环式管理,确保进境人员从落地到隔离不与公众接触,没有发生境外输入病例在闭环外引起的本地传播。
第四,平战结合,远近结合,加快完善公共卫生体系。龚正表示,针对短板弱项,我们制定实施了公共卫生 "20 条 " 等一批政策措施,启动了新一轮公共卫生建设三年行动计划。
" 当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,我市防控形势总体向稳向好。" 龚正说,世界银行对上海防控工作高度评价,并向全球分享上海经验。我们也清醒地看到,疫情还有很大的不确定性,防控形势依然严峻。我们要继续绷紧外防输入、内防反弹这根弦,充分发挥制度优势、体制优势,毫不放松抓好常态化防控。
逆势增长的领域持续向好
" 在各方面共同努力下,本市经济社会运行逐渐回归正常,呈现企稳回升、总体向好的态势。" 龚正说,上半年全市生产总值下降 2.6%,降幅比一季度收窄 4.1 个百分点,二季度实现正增长。经济运行突出表现为 " 四个持续 "。一是先前受疫情影响较大的领域持续改善、逐月回升。服务业明显回升,上半年第三产业增加值下降 0.6%,降幅比一季度收窄 2.1 个百分点。工业降幅逐月收窄,二季度 3 个月均实现当月增长,上半年规上工业总产值下降 6.3%,降幅比一季度收窄了 11.1 个百分点。投资加快回升,全社会固定资产投资增长 6.7%,其中制造业投资连续十个季度保持两位数增长。消费明显改善," 五五购物节 " 等活动有力促进了消费回补,5、6 两个月社会消费品零售总额实现当月正增长。出口稳步增长,货物出口额增长 0.7%。
二是疫情冲击中逆势增长的领域持续向好。外资长期看好我国和上海经济的信心没有改变,上半年实到外资在去年同期增长 13.9% 的基础上增长了 5.4%。金融业是拉动经济增长的一大亮点,上半年金融业增加值增长 7.4%,金融市场交易总额增长 13.4%。
三是新动能在疫情倒逼下持续释放。战略性新兴产业加快增长,上半年产值增长 5.5%,特别是新能源汽车大幅增长,有力推动了工业回暖。" 大云物移智 " 也就是大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能以及 5G+4K/8K、区块链、边缘计算、人脸识别等新技术蓬勃发展,工业互联网、远程办公、" 无接触 " 配送等在线新经济跑出加速度,商品类网络购物零售额增长 14.3%。
四是人民生活水平在加强疫情防控中持续提升。居民收入保持增加,上半年居民人均可支配收入达到 36577 元,同比增长 3.6%,继续快于经济增长。物价保持基本稳定,居民消费价格指数同比上涨 2.7%,涨幅较一季度回落 0.7 个百分点。生态环境持续改善,PM2.5 平均浓度为 36 微克 / 立方米,比去年同期下降 10%;全市劣 V 类水体占比为 3%,比去年底下降 4.8 个百分点。
科创中心建设,重点抓了两件事
" 科创中心建设,重点抓了两件事。" 龚正说,一是筹建国家实验室。已建和在建大科学设施 12 个,启动市级重大专项和平台项目 5 项。二是实施三大 " 上海方案 ",确定了 102 项重点工作,目前已组织实施和初步完成 56 项。
谈到临港新片区建设,龚正表示,主要体现为 " 三个一批 ":第一,一批重大改革相继推出。新片区国土空间总体规划、事权下放等工作有序推进。特别是洋山特殊综保区正式挂牌,这是全国第一个。第二,一批重大项目密集签约。上半年签约项目 141 个,投资总额 1767 亿元,近期总投资 480 亿元的 18 个重点项目实现集中开工。第三,一批重大工程加快建设。两港大道快速化改造工程、S3 公路等基础设施都在有力推进。新片区设立以来,累计完成企业注册约 1.1 万户,上半年固定资产投资、工业总产值、生产性服务业营收分别增长 29.7%、32%、64%,实现逆势飞扬。
龚正表示,长三角一体化发展,紧扣 " 一体化 " 和 " 高质量 " 两个关键,协同推进科技创新、产业发展、污染防治、公共服务便利共享等领域项目合作。特别是长三角生态绿色一体化发展示范区建设进入快车道。一是坚持规划引领。目前已编制完成示范区国土空间总体规划,准备上报国家批准;先行启动区国土空间规划和 6 个专项规划正在抓紧编制。二是加强制度创新。聚焦规划管理、要素流动、生态保护、财税分享等 8 方面,加快形成一批一体化创新制度。三是加大政策支持力度。制定出台支持示范区高质量发展的若干政策意见,涉及赋权、财政支持、用地保障等政策。四是加快重大项目建设。今年示范区在生态环保、互联互通等方面确定了近 100 个重大项目,重点推进的 33 个项目都在抓紧施工。
" 今年我们还要举办第三届进博会,目前已签约展览面积超过九成,签约和报名企业超过 2000 家。" 龚正说 , 下一步,将继续做好筹备工作,细化常态化疫情防控,加强应急演练,确保 " 越办越好 "。今年还是浦东开发开放三十周年,将以此为契机,在更高起点上实现浦东改革开放再出发。
建好 " 两张网 " 是提高治理水平的 " 牛鼻子 "
龚正表示,建好 " 两张网 " 是提高城市治理现代化水平的 " 牛鼻子 " 工作。第一张网是政务服务 " 一网通办 "。总的考虑是着眼于更高效、更便捷、更精准,完善全方位服务体系,加快政务服务 " 进一网、能通办 "。经过两年多的努力,截至 6 月底,总门户接入服务事项 2341 项,超过 84% 的事项具备全程网办的能力。龚正说,上半年主要抓了两方面工作:一是围绕高效办成一件事,深化业务流程革命性再造。重点是推进群众和企业关切的 14 个 " 一件事 ",以点带面,促进 " 一网通办 " 从 " 能办 " 向 " 好办 " 转变。目前 14 件事已完成 2 件,其他 9 月底可基本完成。二是围绕数据惠民,深化公共数据治理。重点是推进 " 三个应、两个免 ",就是信息系统上云应迁尽迁、公共数据应归尽归、信息系统和业务专网应并尽并,以及部门核发的材料和能够提供电子证照的一律免予提交相关纸质材料,目前进展总体顺利。
第二张网是城市运行 " 一网统管 "。"总体考虑是三句话。第一句话,目标定位是‘一屏观天下、一网管全城 '。第二句话,基本架构是‘三级平台、五级应用 '。三级平台,就是在市、区、街镇三级建设城运中心和信息平台。五级应用,就是在三级平台的基础上加上网格和社区。第三句话,价值取向是‘应用为要、管用为王 '。"龚正说,按照这一总体考虑,去年 " 一网统管 " 建成 1.0 版,上半年我们制定了 " 一网统管 " 建设三年行动计划,着力推进四方面工作。一是抓 " 三级平台、五级应用 " 建设。重点是抓好云、数、网、端、安等五大要素的配置。二是抓数据汇聚。我们梳理出 17 类 1000 多个生命体征项,围绕这些体征项汇集数据。三是抓应用场景。重点是高效处置一件事,在最低层级、最早时间,以相对最小成本,解决最大的问题,取得最佳的综合效应。目前正加快建设防汛防台、大客流等五大应用场景。四是抓信息安全。坚持安全第一,严密制度规范,强化技术保障,坚决守住这条底线。下一步,我们将持续推进 " 一网统管 " 建设,在第三届进博会前建成 2.0 版。
此外,7 月 1 日是生活垃圾管理条例实施一周年。龚正表示,原定 2022 年底实现原生生活垃圾零填埋,这一目标可望今年年底基本实现。
把稳就业作为重中之重
" 疫情之下,我们更加突出普惠性、基础性、兜底性民生建设,把稳就业作为重中之重,在破解‘老小旧远 ' 难题、保障困难群众基本生活等方面持续用力。" 龚正说。
谈到稳就业,龚正说,上半年,我们从应对疫情、稳定就业出发,坚持减负、稳岗、扩就业并举,制定实施了一批稳就业政策措施。一是着力稳企业保就业。企业是就业的源头,稳就业首先是稳企业。我们通过减税降费、补贴扶持、金融支持等方式,积极帮助企业减轻负担、稳定岗位。二是着力拓宽高校毕业生就业渠道。高校毕业生就业涉及千家万户。我们把工作重心放在增加岗位供给上,组织开展毕业生网络招聘会,推动企事业单位、社会组织、基层就业项目等扩大招录规模,加强职业见习等服务,千方百计促进毕业生市场化社会化就业。三是着力帮扶困难群体就业。特别是及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保零就业家庭动态清零。" 下一步,我们将继续推进减负、稳岗、扩就业工作,进一步帮助离校未就业毕业生等重点群体实现就业。" 龚正说。
到去年底,中心城区成片二级旧里以下房屋还有 186 万平方米、9.2 万户。" 市委、市政府提出要以更大决心、更大力度推进旧区改造这项工作。" 龚正说,一是明确提速改造的新要求。就是能快则快,力争在较短的时间内基本完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造。上半年,完成了 37 万平方米、1.7 万户,分别是全年目标的 67%、61%。二是创新旧改模式。我们成立了市城市更新中心,作为全市统一的旧改功能性平台,创新国企参与旧改的模式,探索全市跨区域平衡的新路径。三是强化政策供给。出台了 " 预供地 "、贷款贴息等一批政策,支持区里更好解决资金平衡等问题。
栏目主编:张骏 本文作者:王海燕 孟群舒 王闲乐 文字编辑:王海燕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接