请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 697|回复: 0

经济复苏再添力宏观政策待深度显效

[复制链接]

269

主题

269

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-8-17 12:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


7 月规模以上工业增加值同比增长 4.8%,连续 4 个月同比正增长;商品零售增长 0.2%,实现年内首次由负转正;货物贸易出口增长 10.4%,增速创下新冠肺炎疫情暴发至今的纪录,远远高于全球其他主要经济体…… 8 月 14 日,国家统计局发布 7 月主要宏观经济数据,下半年开局交出的首份经济 " 成绩单 ",释放出更多经济加速复苏的积极信号。
专家指出,经济向好态势还在持续,全年保持稳定增长还有很多有利条件。不过,目前国际形势依然复杂严峻,国内经济循环还有待进一步畅通。坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,仍要加码发力。近日,多部门负责人频频表态,随着宏观政策效应深度释放,全年经济将实现正增长。
商品零售增速年内首次转正
7 月国民经济运行保持稳定恢复态势,多个宏观经济指标亮眼。
工业生产继续复苏。7 月全国规模以上工业增加值同比增长 4.8%,连续 4 个月同比正增长。1 月至 7 月,全国规模以上工业增加值同比下降 0.4%,降幅比 1 月至 6 月收窄 0.9 个百分点。
市场需求逐渐回暖,1 月至 7 月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降 1.6%,降幅比 1 月至 6 月收窄 1.5 个百分点,基建投资、房地产投资、制造业投资均有所改善。
7 月社会消费品零售总额同比下降 1.1%,降幅比上月收窄 0.7 个百分点。其中,7 月商品零售额同比增长 0.2%,今年以来首次由负转正。
" 在实施扩大内需战略、促进重点商品消费等多项政策带动下,市场销售继续好转,商品零售实现同比增长,餐饮收入继续回升,新型消费保持快速增长。" 国家统计局贸易外经司统计师张敏指出,当前,居民消费需求释放的制约因素仍然存在,消费品市场规模尚未恢复至疫情前水平,但近几个月以来,市场销售降幅不断收窄,消费市场呈现明显复苏态势。
其中,汽车消费表现尤其抢眼。张敏表示,由于同期基数较低,同时受益于中央和地方出台的多项稳定和促进汽车消费政策,7 月,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长 12.3%,为 2017 年以来次高增速。
此外,外贸方面,7 月进出口同比增长 6.5%,其中出口增长 10.4%,连续 4 个月实现了正增长。国家统计局新闻发言人付凌晖 14 日在国新办新闻发布会上表示,外贸增长好于预期,是因为中国经济韧性和潜力巨大,企业特别是外贸企业调整适应能力较强,一系列支持稳外贸的政策对外贸企业稳定和扩大出口起到积极作用。
全年稳定增长有利条件充足
值得一提的是,专家表示,经济向好态势还在持续,产业升级态势没有改变,发展新动能持续增强,市场预期整体改善。不仅如此,全年保持稳定增长还有很多有利条件。
付凌晖指出,国内本土疫情基本得到控制和阻断,这为整个经济恢复奠定了良好基础。今年针对疫情冲击出台了一系列政策,宏观政策力度加大。财政赤字规模增加 1 万亿元,抗疫特别国债发行 1 万亿元。同时金融系统向各类企业合理让利 1.5 万亿元,全年新增减税降费达到 2.5 万亿元。这些措施对企业纾困和经济下半年恢复会起到重要支撑作用。整个市场需求在增加。制造业 PMI 中的新订单指数连续三个月回升。
" 经济进一步向好的方向不会发生变化。" 中信建投证券研究发展部联席负责人黄文涛指出,工业中采矿业、电力、燃气及水的生产和供应业仍有修复空间。就业向好、居民收入增速进一步提升,将带动下半年居民消费修复加快。地产投资预计仍较强势,基建投资在政策驱动下增速也将进一步回升,制造业投资则有望在产能利用率回升、PPI 通缩收窄和盈利预期改善的驱动下有更好的表现。
国家统计局投资司首席统计师丁勇指出,1 月至 7 月,新开工项目计划总投资增速继续加快,同比增长 15.8%,增速比上半年加快 2.3 个百分点;投资到位资金实现正增长,增长 2.1%,增速比上半年加快 2.1 个百分点。" 从先行指标看,投资有望继续延续回升态势。"
" 从下半年来看,改革开放创新的力度还会加大。我们通过深化放管服改革,通过加快经济发展开放步伐,为经济注入新动力。" 付凌晖说。
经济循环仍有待进一步畅通
不过,专家也指出,目前国际形势依然复杂严峻,全球疫情还在蔓延,同时世界经贸增长出现萎缩,二季度主要经济体经济增长都明显下滑。从国内来看,长期积累的结构性矛盾、体制性矛盾、周期性矛盾交织,经济的循环还有待进一步畅通。
付凌晖表示,下阶段,要坚定实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,加大改革开放力度,进一步激活市场主体,着力畅通经济循环。
近日多部门负责人对加力扩内需频频表态。国家发展改革委提出,将细化落实扩大内需促进形成强大国内市场的政策举措。
国家发展改革委副主任宁吉喆日前在接受媒体专访时表示,下半年,要牢牢把握扩大内需这个战略基点,在投资方面,重点推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程 " 两新一重 " 建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度,实施城市更新,加快城镇老旧小区改造。
围绕更好发挥消费对经济增长基础性作用方面,商务部部长钟山日前对媒体表示,接下来要在创新流通、促进消费上下功夫。他还列出了提振消费的三大发力点,包括提升城市消费、扩大农村消费、发展服务消费。
" 内需提振仍要发力。下阶段,要继续加大力度保就业、保企业、保民生,稳定工业生产,提振有效需求,稳住外贸基本盘,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。" 中国民生银行首席研究员温彬表示,宏观政策要协调发力,落实好已经出台的政策,聚焦重点、优化结构、防控风险,提升政策的前瞻性、精准性和引导性。
" 特别是要加大对关键领域和薄弱环节的支持力度,对中小微企业要继续提供更加精准和普惠的支持,对制造业加强中长期贷款投放以促进行业加快恢复,加强对脱贫攻坚、基本民生的支持保障力度,促进企业减负、居民增收,提升消费能力和消费意愿,保障好基建项目的资金来源,稳住外贸主体和产业链、供应链,促进经济稳步恢复。" 温彬说。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济参考报 文字编辑:吴宏浩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接