请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 138|回复: 0

72岁奶奶跟“老师”炒股,一个月损失42.5万,更有资深股民半个月被骗340万

[复制链接]

316

主题

316

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-9-11 03:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


今年一路攀升的 A 股市场行情,点燃了股民们的参与热情,不少投资者急切想要挣一大笔钱,结果让骗子有机可乘!
近日,浙江杭州拱墅警方通报一起案件。72 岁大妈跟着 " 老师 " 炒股,进群免费听课,还经常有股票推荐,然而大妈一个月痛失 42.5 万元。更有蒋女士打新半月被骗 340 万。
" 炒股群里除了自己全是骗子 "
据平安拱墅微信号,李大妈今年已经 72 岁了,最大的爱好是炒股,用她自己的话说,正是因为年纪大了,才趁着脑子还灵光,再玩几年。5 月 3 日晚上,大妈在浏览电脑的时候看到了一条推荐股票的广告推送,还说可以提高新股中签率,因为好奇,她就通过扫二维码加了微信好友,对方自称方老师。
方老师比较忙,便介绍了自己的助理小江联系李大妈。小江不断给大妈发来名为 " 国民财务系列公开课 " 的链接,让她通过直播间免费观看炒股教学视频。
几次课下来后,小江还邀请李大妈进了一个微信群,群里不仅听课免费,连推荐股票也免费,里面除了小江、方老师还有不少和李大妈一样玩股票的朋友。
李大妈和大部分 " 股友 " 一样,下载了 "** 投资 " 的 APP,并投资了 20 万购买推荐的股票,但让她血压飙升的是才没几天就亏得只剩 4 万多,她告诉小江自己怕了,不想做了。


图片来源:平安拱墅微信号
小江告诉李大妈,因为她是方老师介绍的,在该平台拥有专用席位,有优先申购权,可以纯资金申购新股,并保证替她补回亏损。听着听着李大妈又投了 11 万,并先后中了三支新股。
李大妈很是开心,但小江告知需要缴纳 11.5 万元的验资费,否则会被取消购买资格。李大妈细细核算了一下,最后是转了验资费,但之后她发现交易平台打不开了,小江和方老师联系不上了,连群里的好友也无法联系了。这时李大妈才想到自己应该是被骗了,便赶紧向拱墅半山派出所报警。
接到报警后,半山派出所立即成立该案专案小组,对李大妈提供的线索材料进行梳理,但网络诈骗案件智能化水平高、信息链条长、虚假信息多,给案件的侦破带来了一定的难度。8 月初,在拱墅区公安分局刑侦大队的支持下,诈骗嫌疑人的轨迹逐步清晰明朗。
8 月 5 日,半山派出所出动警力 16 人,在分局刑侦大队的带领下远赴广东、江西两地成功抓获嫌疑人 6 名并追回诈骗款 27.1 万元。目前,该 6 人已均被采取刑事强制措施。
9 月 1 日,杭州拱墅警方通报的这起案件显示,李大妈在一个月的时间内就被骗走 42.5 万元,而这个炒股群里,除了李大妈,其他人全是骗子和托。
厦门一女子充值 15 万买 " 股票大师 " 结果崩溃……
据厦门警方在线微博,"1 块钱的收益,转眼可以翻 10 倍。" 一般人不相信的 " 天上掉馅饼 ",厦门的骆女士却信了。
今年 3 月,骆女士通过微信关注了一个叫 " 章盟主 " 的公众号,该公众号会定期推送一些股票信息。观察一段时间后,骆女士发现该公号推荐的股票都涨势喜人。
随后,骆女士加入了他们的微信群,还下载了群内分析师推荐的炒股 APP。分析师告诉他,如果购买的股票收益是 1 元,在这个软件里购买就能让获利翻 10 倍。
骆女士一听立即注册了账号,注册完后,骆女士发现要充值满 20 万元,才会有一对一的辅导,经过讨价还价,骆女士最后被允许充值 15 万元即可。
充值后,骆女士发现收益迟迟无法到位,甚至股票不涨反跌。5 月中旬的一天,骆女士发现群里很久没有动静,想把账户里的钱取出来,发现软件竟然无法登录了。
厦门警方近日通报了这起案件,厦门翔安公安远赴湖南长沙,将涉嫌诈骗的团伙成员熊某抓获。
" 打中 " 新股却被骗 340 万
据央视财经消息,随着近期股市热度提升,股民们常常会接到类似的荐股推销电话。
家住杭州市上城区的蒋女士已经炒股 10 多年了,就在今年 4 月底,她接到了这样的一通电话,推荐她参加炒股直播课。于是,蒋女士添加了对方微信并加入了炒股培训群。受害人蒋女士表示,一开始听了半个多月的课,每天一位叫方林的老师会上课,她认为分析的技术很全面,推荐的股票也挺好。


观察了半个月,蒋女士对这位方林老师渐渐产生了信任,随后,这位方林老师在课上宣布他的团队与一个名叫 " 安本 " 的机构进行了合作,声称可以利用机构的专用席位大幅提升打新的中签率,这让蒋女士十分心动。
在一位刘助理的指导下,蒋女士通过对方发送的链接下载安装了 " 安本机构专用 "App,平台不仅有一对一的炒股专家做导师,还专门安排了市场专员指导蒋女士充值。
在 5 月 19 日到 21 日三天的时间里,蒋女士先后向平台内充值 200 万元,没两天软件便显示蒋女士中了新股,到 6 月 5 日,短短十几天的时间,蒋女士就中了 9 只新股,这时候平台告知由于没有资金垫付认购新股,投资者必须要提前三天将认购新股的资金提前转入平台,为此蒋女士又先后充值了 140 万元。但是没想到的是自那天之后,软件居然打不开了。
平台软件打不开,联系人全部消失,蒋女士意识到情况不妙,赶紧向公安局报了警。

软件打不开 " 老师 " 消失
据中国基金报,警方发现,该团伙以炒股专家、组建团队、打新中签高收益等幌子,诱导用户下载后台可以操控的虚假交易 App 诈骗。不仅 " 老师 " 的身份是假的,连 " 安本 " 机构专用 App 的软件也是假的,这个软件并没有真正接入证券市场,被害人一直在一个虚假的平台中进行股票交易。
7 月 10 日,包括组织者之一的向某某等多名犯罪嫌疑人被抓获归案。8 月 6 日,公安机关对向某某等 4 人提请上城区检察院批准逮捕。
8 月 13 日,上城区人民检察院对向某某等四名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪批准逮捕。
另据义乌公安,今年 5-8 月,短短三个月时间,义乌市就已发生 21 起下载炒股 APP 诈骗案件,涉案金额巨大。
都有哪些诈骗套路
套路一:
" 老师 " 通过语音讲课、推荐股票、让业务员发布 " 老师 " 推荐的股票挣钱的虚假消息的截图……让受害人充分相信他们群里推荐股票的老师是所谓的专家,引导受害人," 想多挣钱,你得下载我们的 APP。"
套路二:
骗子推荐的 APP 在普通应用商店里找不到,来自他们发给客户的链接或者二维码。
套路三:
下载以后会引导顾客在 APP 里注册自己的资金账户,填写个人信息。开设好账户以后再绑定银行卡,然后再让受害人使用 APP 进行充值。
套路四:
如何让受害人自愿充值呢?先是让受害人小赚一笔,下大单之后通过后台操作迅速将受害人充值资金赔光,让受害人误以为是自己操作不当所以赔钱。
检察官提醒:
1. 当前电信网络诈骗犯罪猖獗且具有隐蔽性、境外作案等特征,一旦被骗资金损失很难挽回,因此接到各类投资、炒股等电话或微信推销时,应当审慎甄别,仔细核实对方所谓公司、投资人员相关资质,是否有正规营业执照、是否有证券投资类经营许可、导师是否有相关从业证书等。
2. 当对方发送二维码或链接要求下载无法在正规应用商店下载的 APP 时,要保持警惕,包括各种聊天软件、投资软件等,此类 APP 未经正规渠道上架并注册备案,一旦发生问题往往不具备可查性。谨记:正规的投资平台和 APP 肯定可以通过官方渠道下载。
3. 当对方要求转账至非应用程序本身的一些对公账户或个人账户时,或者频繁更换支付渠道,很有可能就是诈骗。
4. 牢记:天上不会掉馅饼。无论是炒股还是其他投资,都要通过正规的公司和渠道进行。
(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)
栏目主编:顾万全 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接