请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 887|回复: 0

投资有望延续回稳向好态势(经济聚焦)

[复制链接]

331

主题

331

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-9-17 22:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


随着稳投资各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速继续保持回升态势。8 月,全国固定资产投资同比增长 8.4%,连续 5 个月保持正增长。下一步,将进一步做好稳投资工作,发挥好投资关键作用。
投资,在稳增长中发挥关键作用。日前,8 月经济数据公布,固定资产投资保持恢复态势。如何看待投资降幅进一步收窄?投资年内累计增速何时能转正?稳投资的同时,如何稳外资?9 月 16 日,国家发改委举行 9 月例行发布会进行了深入解读。
投资增速逐月回升,连续 5 个月保持正增长
今年 1 — 8 月,全国固定资产投资同比下降 0.3%,降幅比 1 — 7 月份、上半年和一季度分别收窄 1.3、2.8 和 15.8 个百分点,投资降幅进一步收窄,继续保持回升态势。
" 今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑情况。随着稳投资各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好,二季度投资增长 4.8%,增幅比一季度提高 20.9 个百分点;7 月份投资增长 6.7%,8 月份增长 8.4%,连续 5 个月保持正增长。" 国家发改委新闻发言人孟玮说。
目前,基础设施投资基本恢复至上年同期水平。今年前 8 月,基础设施投资同比下降 0.3%,降幅比前 7 月收窄 0.7 个百分点。其中,代表 " 新基建 " 的信息传输业投资增长 18.4%,增速比前 7 月加快 1.8 个百分点。
在投资增速回升的同时,投资结构也在持续优化。高技术产业投资增速加快,1 — 8 月,高技术产业投资同比增长 8.2%,增速比 1 — 7 月份加快 0.2 个百分点,自前 5 月转正后,增速逐月加快。其中,高技术制造业投资同比增长 8.8%,增速比前 7 月加快 1.4 个百分点。
不过,在工业生产、出口等指标年内累计增速相继转正后,投资年内累计增速何时转正成为社会关注的焦点。
" 随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。" 孟玮说。数据显示,目前投资先行指标继续向好。今年前 8 月,新开工项目计划总投资同比增长 12.1%,快速增长态势不减。
孟玮介绍,下一步,国家发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。
一是聚焦 " 两新一重 " 领域扩大有效投资,重点做到 " 三个加快、两个加强 ",即加快新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设;督促指导各地方加强重大项目储备,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。
二是围绕提高资金使用效益切实用好资金。督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,督促地方政府加快专项债券发行使用进度。
三是更加注重调动民间投资积极性。要进一步落实好激发民间投资活力各项政策措施,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,充分调动民间投资积极性。
外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变
今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降。在这样的背景下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。
孟玮介绍,今年 1 — 8 月,我国实际利用外资 890 亿美元,同比下降 0.3%,特别是自 4 月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。上海美国商会日前发布报告称,大部分企业持续看好中国市场,78.6% 的受访企业表示不会转移在华投资,较去年增加 5.1 个百分点;9 月 10 日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有 11% 的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近 10 年来最低水平。" 这些数据都进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。"
稳外资,仍然需要持续深化改革开放,优化营商环境。孟玮表示,下一步,按照党中央决策部署,国家发改委将重点抓好四项工作。
抓好负面清单实施。与 2019 年版相比,2020 年版外商投资准入负面清单进一步缩减,提高了服务业、制造业、农业开放水平。其中,全国负面清单由 40 条减至 33 条。
扩大《鼓励外商投资产业目录》。目前国家发改委正在抓紧修订《鼓励外商投资产业目录》,将进一步扩大鼓励外商投资范围,使更多领域的外商投资项目能够享受有关优惠政策。
抓好外商投资项目服务保障工作。今年 4 月以来,针对疫情防控期间外资企业反映突出的国际出行问题,我国建立了重大外资项目外方人员来华包机机制,截至目前已有超过万名外方人员通过这个机制包机出境入境,为项目顺利实施提供了便利。
不断优化外商投资环境。国家发改委还将继续清理、修订、废止与外商投资法不相符的法规、规章和规范性文件,确保外商投资促进、保护、管理等各项规定都能够更好地细化落地。
西部地区固定资产投资增速高于全国平均水平 3.7 个百分点
稳投资的同时,也要防风险。
今年 1 — 7 月,我国西部地区固定资产投资增长 2.1%,高于全国平均水平 3.7 个百分点。为何西部地区能实现比较高的投资增速?
孟玮介绍,今年前 7 月,西部 12 个省(区、市)中有 10 个投资处于增长态势,其中新疆、西藏投资增速分别高达 25.5%、12.7%,分别位居全国前两位,甘肃、云南、青海投资增速均超过 2.0%。
" 这些数据反映出西部地区统筹疫情防控和经济社会发展有力有效,在推进复工复产特别是抓项目、促投资方面取得了积极成效。" 孟玮表示,西部大开发 20 年来,西部地区经济社会发展取得了显著成效,投资在其中发挥了重要作用。当前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不小差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。
针对这些问题,国家发改委将会同相关部门继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平。
" 另一方面,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防‘大水漫灌’‘半拉子工程’‘大拆大建’,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。" 孟玮说。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接