请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 663|回复: 0

连续5个月保持正增长,投资有望继续回稳向好

[复制链接]

279

主题

279

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-9-21 19:25:16 | 显示全部楼层 |阅读模式




9 月 20 日,拉萨至林芝铁路第三座跨越雅鲁藏布江特大桥正线铺轨 168 公里,距离 2021 年建成通车更近了一步。拉萨至林芝铁路是国家 " 十三五 " 规划重点工程项目,全长 435 公里,设计时速 160 公里,是西藏首条电气化铁路。
图为中铁十一局工程技术人员在藏木特大桥上铺轨。
新华社记者 觉 果摄

近期,投资增速持续回升。其中,7 月份增长 6.7%,8 月份增长 8.4%,已连续 5 个月保持正增长。对此,国家发展改革委相关负责人指出,随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。接下来,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。
高技术产业投资增速加快
" 今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑的情况。" 国家发改委新闻发言人孟玮 9 月 16 日介绍,1 — 2 月,投资下降 24.5%。2 月份以来,各地方、各部门加大补短板力度,积极做好稳投资工作。
目前,投资在多方面呈现恢复态势。
基础设施投资基本恢复至上年同期水平。1 — 8 月,基础设施投资同比下降 0.3%,降幅比 1 — 7 月收窄 0.7 个百分点。
制造业投资稳步恢复。1 — 8 月,制造业投资同比下降 8.1%,降幅比 1 — 7 月收窄 2.1 个百分点。
房地产开发投资平稳增长。1 — 8 月,房地产开发投资同比增长 4.6%,增速比 1 — 7 月加快 1.2 个百分点。
高技术产业投资增速加快。1 — 8 月,高技术产业投资同比增长 8.2%,增速比 1 — 7 月加快 0.2 个百分点,自 1-5 月转正后,增速逐月加快。
民生领域投资增势较好。1 — 8 月,农林牧渔业投资同比增长 12.7%,增速比 1 — 7 月加快 3.5 个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长 18.4%,增速比 1 — 7 月加快 0.4 个百分点。社会领域投资同比增长 8.1%,增速比 1 — 7 月小幅回落 0.6 个百分点。
民间投资降幅明显收窄。1 — 8 月,民间投资同比下降 2.8%,降幅比 1 — 7 月收窄 2.9 个百分点。
投资先行指标继续向好。1 — 8 月,新开工项目计划总投资同比增长 12.1%,快速增长态势不减。投资到位资金增长 3.7%,增速比 1 — 7 月加快 1.6 个百分点,其中国家预算资金增速高达 28.5%。
支持西部地区加力补短板
最近,有声音认为西部地区有望迎来新一轮基建投资。对此,孟玮表示,西部大开发 20 年来,西部地区经济社会发展取得了显著成效,投资在其中发挥了重要作用。今年 1 — 7 月,西部地区固定资产投资增长 2.1%,高于全国平均水平 3.7 个百分点。西部 12 个省(区、市)中有 10 个投资处于增长态势,其中新疆、西藏 1 — 7 月投资增速分别高达 25.5%、12.7%,位居全国前两位,甘肃、云南、青海 1 — 7 月投资增速均超过 2.0%,
" 这些数据反映出西部地区统筹疫情防控和经济社会发展有力有效,在推进复工复产特别是抓项目、促投资方面取得了积极成效。" 孟玮说,目前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不少差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。
孟玮指出,国家发改委将会同相关部门继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平;同时,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方量力而行,严防地方政府债务风险,严防 " 大水漫灌 ",严防 " 半拉子工程 ",严防 " 大拆大建 ",严防 " 贪大求洋 ",推动西部地区投资增速稳定在合理区间。
推动重大项目尽快落地
接下来,在促进投资方面还将如何发力?
孟玮指出,国家发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。
聚焦 " 两新一重 " 领域扩大有效投资。重点是做到 " 三个加快、两个加强 "。" 三个加快 " 即加快 5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设。" 两个加强 " 是指,督促指导各地方加强重大项目储备,通过梳理提供重大项目清单等方式,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。
围绕提高资金使用效益切实用好资金。一方面,督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,尽快形成实物工作量;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益。另一方面,组织做好 2021 年中央预算内投资计划编制工作,及早谋划做好明年专项债券项目准备工作。
更加注重调动民间投资积极性。进一步落实好激发民间投资活力的各项政策措施,在机制建设上,进一步完善向民间资本推介项目长效机制,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设;进一步规范创新推广 PPP 模式,吸引民间资本参与;稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报海外版 文字编辑:李林蔚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接