请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 285|回复: 0

这家美国企业想垄断在华市场,上海开出2000多万元罚单

[复制链接]

210

主题

210

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-10-17 01:29:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


触犯《反垄断法》,滥用市场支配地位,伊士曼(中国)投资管理有限公司被上海市市场监管局开出 2437 万多元的罚单。
10 月 16 日,上海市场监管部门公布了一批去年查处的大案,和伊士曼(中国)投资管理有限公司一同曝光的还有 10 多家违法经营者。他们的违法行为覆盖垄断、不正当竞争、广告、传销、食品生产、特种设备、医疗器械等多个领域。
数据显示,上海各级市场监管部门去年共查处市场监管违法案件 2.6 万余件,罚没款达 6.57 亿元。
想垄断市场,被开巨额罚单
2013 年至 2015 年,美国知名化工企业伊士曼(中国)投资管理有限公司滥用其在中国大陆醇酯十二成膜助剂市场的支配地位,与国内相关涂料客户签订并实施了具有限定交易效果的 " 照付不议协议 " 及 " 最惠国待遇协议 "。
调查显示,伊士曼公司在相关市场内实施的排他性协议促使交易相对方向当事人及其关联公司购买大部分甚至全部醇酯十二成膜助剂,限制了交易相对方与其他竞争对手的交易,使得其他竞争对手和潜在经营者无法通过正常竞争手段进入封锁市场,从而削弱了醇酯十二相关市场的竞争水平,产生了明显的反竞争效果。
执法人员表示,这是上海市场监管部门首次在反垄断行政案件中使用 " 假定垄断者测试 ",通过合理运用行业数据和经济学工具,对涉案商品进行多维度替代性分析后,锁定了当事人在相关市场内实施具有限定交易效果的排他性协议的违法行为。上海市市场监管局对其作出罚款 24378711.35 元的行政处罚。
" 全静音破壁机 " 牛皮吹破
声音大小是家用电器运行性能的重要指标,一些家电厂家围绕这一点大力营销,不惜吹破牛皮,把产品宣传得 " 神乎其神 "。
2018 年 10 月至 11 月,浙江苏泊尔家电制造有限公司在电视上投放了 " 全静音破壁机 " 的广告。
该广告时长 15 秒,先出现一台苏泊尔非静音破壁机,将其运行噪音比拟成装修现场一样吵闹、吵得家人无法入睡;再出现一台苏泊尔 " 全静音破壁机 ",显示其运行时的声音非常安静,近乎无声,家人能在其运行时安然入睡。
经查,实际上,该广告对播出的破壁机运行声音进行了技术处理,放大了非静音款破壁机的噪音,大幅度消减了广告机型的噪音,并使用了与实际不符的 " 苏泊尔全静音破壁机 "" 高速破壁,始终静音 " 等广告用语。
杨浦区市场监管局依据《广告法》,于 2019 年 11 月对当事人作出责令停止发布广告、在相应范围内消除影响,并罚款 3483120 元(广告费用的 4 倍)的行政处罚。
上海首例网络刷单系列案
一单快递只需一两元?这门 " 亏本生意 " 背后有没有猫腻?
2018 年 5 月,奉贤区市场监管局执法大队在网络巡查时发现上海快和网络科技有限公司通过自设网站 " 快一网(www.kuaione.com)" 招揽网店经营者注册会员,并向会员出售多家快递公司的快递单号,价格在 1 元至 2 元不等。
经查,自 2017 年起,优速物流有限公司、上海龙邦速运有限公司、上海红楼快递集团有限公司等多家快递公司通过下属分公司网点私下对外销售未提供实际承运业务的虚假快递单号,并在其官网显示上述单号的虚假物流流转信息,从而导致上述单号流入空包销售平台 " 快一网 "。
快和公司则通过 " 快一网 " 平台招揽网店经营者注册会员,向会员销售虚假快递单号,以此帮助网店经营者进行虚假宣传。网店经营者购买虚假快递单号并录入淘宝、京东等第三方平台,以此虚增网店显示的销售数量,从而欺骗、误导消费者牟利。
执法人员透露,本案系上海地区首例网络刷单系列案件,历时 1 年多,市场监管部门会同公安部门,从 " 空包 " 销售平台入手,找出数据背后隐藏的 " 黑手 ",形成了从快递公司到 " 空包 " 平台再到网店店主的证据链闭环,最终查获 " 空包 " 公司 1 家、快递公司 4 家、刷单网店 2 家,涉及虚假快递单号 58 万余条。
根据《不正当竞争法》,奉贤区市场监管局依法责令上述 7 家企业改正违法行为,并作出行政处罚,累计罚款 214 万元。
栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:图虫 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接