请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 686|回复: 0

甘孜易地安置“挪穷窝”摆脱贫困让居民搬得出稳得住

[复制链接]

230

主题

230

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-10-17 01:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
紧邻十八军窑洞遗址的吉绒隆沟易地扶贫安置点距离甘孜县城的学校、医院仅几百米。这里的 151 户,591 位居民在 2018 年完成了搬迁安置工作。
在此之前,他们大多住在离县区七八十公里的地区,条件恶劣,交通不便,很多贫困户被困在山上放牧为生," 一方水土养不活一方人。" 甘孜县扶贫开发局局长杨志刚表示,很多贫困户既不能依赖自然环境养活自己,也因为消息闭塞,不知道如何出门打工改善生活。


(吉绒隆沟易地扶贫安置点住房。 新华网 曹鹏 摄)
" 挪穷窝 " 成了甘孜县 2017 年开展的一项重要扶贫工作。
接上水、通上电,不足 500 米的地方就是学校和医院。这样的居住条件,杨志刚介绍,居民自筹费用部分每户按规定不超过一万元,按实际面积,大多数家庭仅需支出 5000-7000 元左右。
搬得出还得稳得住,除了给搬迁过来的居民创造合适的生活条件,扶贫开发局还得考虑如何让居民就业,真正靠自己摆脱贫困。
591 位居民,扶贫开发局挨个统计每个人的专长、技能,有一技之长的居民被介绍去做司机、技工等等,没有一技之长的居民则依托本地的红色旅游资源,从简单的工作做起,边做边学。
据介绍,安置点党支部与 12 家企业、单位结成共建对子,帮助开展技能培训 59 场,帮助解决就业岗位 138 个,搭建产业销售平台 9 个,人均年收入增加近 2000 元,安置点群众全部脱贫。


(吉绒隆沟易地扶贫安置点及周边配套设施。 新华网 曹鹏 摄)
易地安置点的居民迷峰现年 67 岁,31 年前从河南南阳来到甘孜生活,他回忆刚来甘孜时,这边还在使用粮票、布票,经常断电,自来水更是没听说过。朝夕相处的藏族妻子话并不多,听到他回忆当年的苦日子,默默抹眼泪,一会听到他念起现在生活的好,刚止住的泪又流了下去,嘴里不停的赞同:" 就是,就是。"
现在,他的两个儿子在县里都找到了工作,妻子通过扶贫开发局介绍,在县城的餐厅里做后厨工作,还学会如何做得一手好菜," 我是偏瘫了半边不好使,不然她炒得还是不如我(炒得)好吃。" 迷峰口头上不服输。
实际生活中,行动不便的他也不服输,每天在家打扫卫生,争取留住易地安置点的卫生流动红旗,扶贫开发局在房屋建设时,还给每家每户门口留了一畦菜地,迷峰不让自己闲着,在里面种着萝卜,又在院里种了一排花。如果不是杨志刚介绍,谁也想不到这是个易地安置点。


(迷峰与他的妻子。 新华网 曹鹏 摄)
" 这是其中一个安置点,整体工作一共搬迁了 808 户,安置了 3447 人。" 杨志刚被采访团围住时,比周围人都显得黝黑的多,在 3400 米海拔的甘孜县城里,上楼梯下坡的时候嘴里还在不停的介绍,却丝毫不见喘,平日里没少见往基层跑。
这个康巴汉子口音浓重," 哎呀我普通话说得恼火滴很。" 为了采访人员完全理解,杨志刚一边调侃自己的口音,一边和做安置工作似的,耐心的一遍遍解释。被记者问到这样的工作辛不辛苦的时候,他用普通话认真地说," 辛苦肯定辛苦,但我们也经常问自己,‘想到这是在建设自己的家乡,幸不幸福?’就不觉得(辛苦)了。"
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接