请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 88|回复: 0

工业生产增速逐季加快(权威发布)

[复制链接]

242

主题

242

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-10-24 05:56:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
10 月 22 日,在国新办新闻发布会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍了今年前三季度工业通信业发展情况。数据显示:前三季度规模以上工业增加值同比增长 1.2%,其中第三季度增长 5.8%,持续稳步恢复;前三季度电信业务总量同比大幅增长 18.6%。总的来看,我国工业通信业整体平稳向好,主要运行指标好于预期,为经济平稳运行提供了有力支撑。
据介绍,前三季度工业通信业运行指标增速逐季回升,规上工业增加值 9 月份增速达到 6.9%。工业产能利用率逐季回升,三季度全国工业产能利用率达到 76.7%,比二季度回升 2.3 个百分点。
前三季度,41 个工业大类行业中累计增加值同比增长的行业达到 20 个,较前 8 月增加了 4 个;9 月当月增加值同比增长的行业达到 35 个,较 8 月又增加 6 个。具体来看,前三季度装备制造业、原材料制造业增加值增速分别恢复到 4.7% 和 1.9%,9 月份增速分别达到 11.6% 和 6.8%。此外,9 月份消费品制造业增加值同比增长 3.2%,扭转了月度增速持续下滑的状态。
前三季度高技术制造业增加值同比增长 5.9%,比全国规上工业增速高出 4.7 个百分点;前三季度,高技术制造业投资同比增长 9.3%,其中医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长了 21.2% 和 9.3%。
前 8 月规模以上工业企业营业收入利润率逐步恢复到 5.79%,比一季度和上半年分别提高了 1.85 个和 0.37 个百分点;9 月份制造业采购经理指数达到 51.5%,比上个月上升 0.5 个百分点,连续 7 个月保持在临界点之上。
广大中小企业也正在加快恢复发展,前 8 个月规模以上中小工业企业的利润总额同比增长 0.6%,盈利状况基本恢复到去年同期水平;截至 9 月末,普惠小微贷款余额达 14.6 万亿元,同比大幅增长 29.6%。
按照上年不变价计算,前三季度电信业务总量同比大幅增长 18.6%,固定资产投资同比增长 16.5%,其中 5G 投资占比达到 38.2%,截至 9 月底,累计建设 5G 基站 69 万个,目前累计终端连接数已超过 1.6 亿户。工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,整体上我国 5G 建设取得了积极成效。
除了 5G 产业,我国新能源汽车产业也亮点频现。据介绍,国内全产业链投资累计超过 2 万亿元,新能源汽车成交量连续 5 年位居全球第一,动力电池技术水平处于全球前列,量产车型续驶里程达到 500 公里以上。
《 人民日报 》( 2020 年 10 月 23 日 06 版)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:宋慧
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接