请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 171|回复: 0

覆盖全球约三分之一人口,这个最大自贸区跟你我啥关系?

[复制链接]

304

主题

304

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-11-16 06:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天,网上被 " 全球最大自贸区 " 刷屏了。
涵盖全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力…… " 高大上 " 的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),到底跟你我的生活有什么关系?
买得更便宜、更多样、更新鲜
1、协定生效后区域内 90% 以上的货物贸易将最终实现零关税,主要是立刻降税到零和 10 年内降税到零。中国和日本首次达成双边关税减让安排,实现了历史性突破。


4 月 27 日,工人在山东青岛东方鼎信国际农副产品交易中心搬运来自泰国的山竹。新华社发(梁孝鹏 摄)
【影响】买买买!更低的关税,意味着可以买到更多更实惠的进口商品。来自日本的化妆品、电子设备,来自东盟的水果,来自东南亚生产的鞋、服装……以后购物车里的东西不仅更丰富,价格还更亲民。
对企业来说,从域内进口原材料、零部件、机器设备等,成本也会更低。特别是中日韩三国之间,涉及大量电子元件等半成品贸易,通过更低的进口价格,层层传导到消费品上,最终受益的仍将是消费者。
2、在海关程序和贸易便利化方面,RCEP 简化了海关通关手续,在可能情况下,对快运货物、易腐货物等争取实现货物抵达后 6 小时内放行。
【影响】这将促进快递等新型跨境物流发展,特别是进口的果蔬、肉、蛋、奶制品等生鲜产品可以实现快速通关。这意味着,动动手指,更多新鲜食品将 " 更快 "" 更新鲜 " 来到你面前。
更多优质产品将会进入 " 零关税 " 范畴
3、原产地规则使用区域累积原则,即来自 RCEP 任何一方的价值成分都会被考虑在内。
【影响】这将显著提高协定优惠税率的利用率。举例说,比如,在双边贸易协定下,以前一个产品最后一道工序在中国,必须达到 35% 的增值,出口到印尼才能免税,而如今,这一产品每经过一国工序,比如韩国、菲律宾、越南……产业链每一个环节增值的部分都会被计算进去,在中国可能只要 20% 的增值,就可以享受出口到域内任何一个国家免税优惠。这意味着,每个国家都可以最大限度发挥自己的比较优势,生产出更多更优质的产品,享受免税销售的产品盘子将会变得更大。


4 月 15 日,中国—东盟自由贸易区凭祥物流园一家外贸企业的员工在生产出口海外的电子产品。新华社记者 陆波岸 摄
人员流动更便利,产生更多贸易投资
4、各方承诺对于区域内各国的投资者、公司内部流动人员、合同服务提供者、随行配偶及家属等各类商业人员,在符合条件的情况下,可获得一定居留期限,享受签证便利,开展各种贸易投资活动。
【影响】与以往协定相比,RCEP 将承诺适用范围扩展至服务提供者以外的投资者、随行配偶及家属等协定下所有可能跨境流动的自然人类别。这意味着以前可能只有技术提供者、商务旅行者才能 " 来去自由 ",现在,投资者及其家属也能享受这一待遇,有了家人的陪伴,投资者出行更便利、更安心,未来在这一区域产生更多的贸易投资毋庸置疑。
企业投资更安心
5、RCEP 整合了东盟与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰多个 "10+1" 自贸协定以及中、日、韩、澳、新西兰 5 国之间已有的多对自贸伙伴关系,发挥了区域内经贸规则的 " 整合器 " 作用。
【影响】由于原来各个协议之间有不同的优惠待遇和原产地规则,不同规则产生了 " 意大利面碗 " 效应,交织在一起,剪不断,理还乱,而且不统一的规则无形中增加了很多不确定性,降低了企业贸易投资意愿。RCEP 是对多个 "10+1" 的全面整合和提升,将为本地区投资者创造一个更加稳定、开放、透明和便利的投资环境,让企业投资更安心。
企业对外投资障碍更少、透明度更大
6、我国首次在自贸协定项下以负面清单形式对投资领域进行承诺。15 国均采用负面清单方式对制造业、农业、林业、渔业、采矿业 5 个非服务业领域投资作出较高水平开放承诺。
【影响】成员国对彼此实现负面清单的投资承诺,将会大大提升彼此投资的透明度,这将为中国企业对外投资带来便利。同时,对投资领域的高水平开放,也将进一步完善我国准入前国民待遇加负面清单管理制度,通过扩大外商投资市场准入,加大引进外资力度,在开放合作中更好提升我国相关行业的竞争力。
促进我国数字经济发展
7、适应数字经济时代的需要,协定还纳入了高水平的知识产权、电子商务章节。RCEP 知识产权章是 RCEP 协定内容最多、篇幅最长的章节。


11 月 8 日,新西兰纽仕兰乳业研发总经理罗伊 · 范登克(中)在进博会展台上搭建的网络直播间出镜带货。新华社记者 方喆 摄
【影响】我国电子商务在全球范围内发展迅速,优势明显,通过高水平、高标准对接国际规则,将大大促进我国电子商务等数字经济发展,也有利于我国电商企业在域内 " 走出去 "。知识产权的相关规定则为数字经济发展和创新提供了更好的制度保障。
当前,单边主义、保护主义持续升温,全球疫情仍在蔓延,在这样的背景下,RCEP 最终 " 修成正果 ",重要意义不言而喻。除了对消费者和企业有诸多利好,RCEP 的签署还将加快形成 " 中国 + 东盟 " 世界工厂,产业链供应链集聚效应进一步放大。未来,那些试图与中国 " 脱钩 " 的想法将越来越失去实际价值和可操作性。
记者:于佳欣
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接