请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 127|回复: 0

上海国际集团:创新赋能凝聚高质量发展新动力

[复制链接]

306

主题

306

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-11-22 08:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


2020 年,新冠肺炎疫情席卷全球,全球经济下行压力不断累积,各种不确定性增大,传统发展模式受到严峻挑战。然而,就是在这种不利局面下,上海国际集团坚持创新发展与落实国家战略的有机统一,持续加大改革创新工作力度,不断提升主动投资能力,创新融资方式,完善金融科技布局,实现了逆风飞扬,1 至 9 月实现合并利润总额 95 亿元,同比增长 42%。
背后的 " 秘诀 ",在于创新。近年来,上海国际集团认真贯彻落实 " 在深化国资国企改革方面有新探索、在服务重大国家战略方面有新作为、在加强国企党建方面有新成效 " 要求,在国有资本运营和投资管理 " 双轮驱动 " 战略引领下全面推进转型升级,持续强化国有资本的引导力、控制力和竞争力,不断开创高质量发展新局面。以上海建设 " 五个中心 " 和金融科技中心为契机,以助力上海 " 三大任务 " 落实、" 四大品牌 " 打响为己任,上海国际集团牢牢把握发展的功能定位和时代要求,融入 " 双循环 " 新发展格局,奋力谱写金融控股和国有资本投资运营新篇章。无论时代如何变迁,对于伴随改革开放大潮成立发展壮大起来的上海国际集团而言,始终不变的是与上海同频共振的使命担当,是对创新发展的不懈追求。
【创新驱动】提升服务能级 当好深化改革和创新发展的 " 排头兵 "
党的十九大以来,高质量发展成为新征程上国企发展的方向。
抓住上海国资国企综合改革试验契机,上海国际集团不断深化 " 管资产 " 向 " 管资本 " 的平台功能转型。如今,已建成具有百亿级运营能力的国有资本运营平台。在有效防范风险的前提下,综合运用多种金融工具,创新国资运营的市场化、专业化运作模式,累计盘活资产超过 300 亿元,有力提升国资运营效益,发挥金融国资力量,服务国家和上海重大战略任务。
与此同时,上海国际集团也积极参与国资授权管理体制改革,在规划投资、财务管理、国有产股权变动等五个方面,落实对授权管理机构的股东权责,助推上海国资授权管理体制改革取得重要突破。为支持市属金融机构做优做强,上海国际集团还出资近 350 亿元支持浦发银行定向增发与可转债发行、国泰君安 H 股配售与可转债发行,增强资本和经营实力,积极支持上海农商银行上市。
2018 年 3 月,经国务院金融稳定发展委员会批准,上海国际集团成为全国五家金融控股公司监管试点之一。不负信任,上海国际集团在试点期内认真做好工作,一方面,积极提升金融控股管理能力,探索搭建金控公司并表管理和全面风险管理体系,启动金融控股管理信息系统建设,夯实金控公司发展基础;另一方面,做好金控公司监管信息报送和统计试点,针对试点中出现的难点问题,先后开展并表方式、实际控制、股权调整中的税务处理等专题研究,并积极参与人民银行《金融控股公司监督管理试行办法》及配套细则的制定完善工作。
9 月 13 日,国务院发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》、央行发布《金融控股公司监督管理试行办法》后,上海国际集团旋即成立了金控申报工作领导小组,全面启动金控申报工作。在人民银行和市国资委的指导下,深入研究金控公司建设方案,探索推进全面风险管理制度体系建设,积极准备各项申报材料,确保实现成功申报、顺利获批。
根据市国资平台深化改革方案,上海国际集团明确了国有资本投资运营公司 " 金融 " 平台的功能定位,进一步优化主责主业,将 " 金融控股 " 列为集团主业之一,推进以金融控股为引领、国有资本运营和投资管理双轮驱动的发展战略。目前,上海国际集团注册资本增加至人民币 300 亿元,顺利完成人民银行上海总部交办的各项阶段性任务,为国家探索建立金控公司监管体制提供了实践借鉴。
为进一步明确创新导向,上海国际集团在与市国资委签署的《创新使命责任书》中提出,将在创新投入、创新战略与组织实施、创新人才支撑、重大创新项目等 7 个方面 12 项重点任务上持续发力,建立创新使命责任传导机制,布局创新投入和重大创新项目,建设符合金控管理和国资运营平台特点的信息系统,持续推动集团业务发展和管理效能提升。
【创新合作】打造建设金融科技中心的标杆样本
当前,随着新一轮科技革命对于金融行业的影响力不断深化,金融科技已成为金融业高质量发展的重要变革力量。为提前布局未来,抢占金融科技产业制高点,今年初,上海市发布《关于加快推进上海金融科技中心建设的实施方案》,提出将上海建设成为具有全球竞争力的金融科技中心。
冲锋号已经吹响,上海国际集团迅速行动。凭借资本运营和投资管理的平台优势,上海国际集团积极开展新兴金融领域的布局研究,并于 2020 年 5 月 17 日倡议发起上海金融科技领域的第一个市级产业联盟———上海金融科技产业联盟,旨在搭建具有国际视野的技术合作与产业促进平台,服务上海金融科技产业的高质量发展,为其它地区金融科技发展提供有益参考。在上海国际集团的 " 架桥铺路 " 下,央行上海总部、市金融服务局等 8 家单位成为指导单位,各参与主体积极寻求协作共赢," 产、学、研、投、用 " 融合进一步加深。一个平等、互利、合作、共赢的金融科技产业生态正在形成,而一批创新性强、应用性广的金融科技示范项目,也在各家单位的共同呵护下孵化成长。
几个月过去了,上海金融科技产业联盟已结出累累硕果。主动对接和服务国家战略,依托物理载体上海城创金融科技国际产业园,构建金融科技集聚区和对外展示窗口,不断吸引各类金融机构科技子公司、金融科技企业、行业科研机构和功能性组织在园区内安营扎寨,打造行业应用示范区和创新实践区。尤其是在上海金融科技创新监管试点工作中发挥出积极作用,为行业监管、金融机构、科技公司搭建起了沟通桥梁。同时,继续巩固发展成员单位涵盖面,基本形成对在沪金融要素市场、银行、证券、保险等持牌金融机构的全覆盖,并与中国信通院合作,开设金融科技安全实验室等重点实验室,筹备设立面向行业应用与新兴技术的专业委员会,推动金融科技产用对接,促进金融科技成果转化。联盟进一步加强成员间交流沟通,开展区域合作与国际合作。先后与江苏、浙江等地方行业协会、高等院校等建立合作关系,探索形成区域合作长效机制,为推进长三角区域一体化融合发展贡献力量。联盟的海外合作也取得了一定成效,与伦敦、新加坡等地积极开展交流合作,举办 " 上海金融科技国际高峰论坛 ",进一步提升联盟的学术影响力和国际化水平。
值得一提的是,上海国际集团旗下上海国鑫创业投资有限公司,也在上海国际集团引领下提升服务金融科技产业效能。今年 6 月,市国资委确定上海国际集团为开展国有创业投资企业市场化运作的试点企业。随后,国鑫创投成为上海国际集团的金融科技投资平台。国鑫创投在公司治理决策机制、职业经理人、激励约束、强制跟投机制等多个层面,积极探索创新改革,取得初步成果。目前,国鑫创投正以直接投资为主,探索联合投资模式,带动社会资本共同投资金融科技产业,提升金融科技产业竞争力和集聚效应。截至今年 10 月底,国鑫创投已投资冰鉴科技、博云等项目,投资金额 5 亿元左右,投资项目数量和金额已完成三年计划的 50% 以上。
【创新投资】以金融国资引领科创产业发展
商汤科技是上海重点人工智能企业。上海国际集团旗下基金较早关注和投资了商汤科技,并持续加大投资力度。2017 年,旗下赛领基金领投了商汤科技的 B2 轮融资,后续还参与了多轮投资。今年,商汤科技进行新一轮融资,上海国际集团又积极参与,进一步支持商汤科技加大在上海的投资,支持上海科创中心和金融科技中心建设。
事实上,商汤科技的投资案例,只是上海国际集团以金融国资助推上海科创中心和金融科技中心建设联动发展的一个缩影。2017 年,上海国际集团就牵头成立了全国第一家以 " 科创中心 " 命名的上海科创中心股权投资基金,致力于发挥金融国资的战略引导作用和市场化母基金的资源配置优势。截至 2020 年 9 月底,已完成 36 支子基金签约,带动子基金投资超过 626 亿元,子基金投资项目 521 个。科创板开板后,上海科创基金又积极引导子基金和已投优秀企业把握战略机遇。截至今年 10 月底,已有心脉医疗等 8 家企业实现科创板上市。
聚焦长三角一体化发展战略,上海国际集团还牵头发起设立长三角协同优势产业基金,以跨区域产业链合作促进区域协同创新,推动长三角地区加快形成具有国际竞争力的优势产业集群。截至今年 10 月底,长三角协同优势产业基金已投资 25 支基金、直投项目 12 个,覆盖 219 个底层项目,带动社会资本投资额超过 180 亿元,实现高达 9 倍的资本放大效果。
长三角协同优势产业基金的生态圈中,多家企业也与科创板形成了有力的正循环联动。其中,敏芯股份等 7 家企业已顺利登陆科创板,恒玄科技等 3 家企业通过了科创板上市委会议,华恒生物等 5 家企业正在等待科创板上市委的审核,另有 10 余家企业正在积极筹备申报科创板事宜。长三角协同优势产业基金在华大智造、亿康生物、臻格生物、商汤科技等产业端进行前瞻性落子,聚焦科技研发突破,引领产业生态赋能实体经济,助力长三角 " 智能 " 发展。
十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在不断探索和发展中,上海国际集团也在积极思考如何进一步激活上海科技创新的动能,如何以金融国资引领资本放大效能,构造基金产业生态,完善和打通资金链、创新链、价值链、产业链循环体系,参与价值创造,精准布局造就优势产业,协同培育世界级企业。
上海国际集团不断深化央地合作、部市合作和区域合作,积极布局产业上下游的节点型、平台型的关键企业,推动产业核心环节实现自主可控。围绕战略性新兴产业领域的重大科技创新,深化与科技部、中科院控股等机构的战略合作,引导旗下母基金投资设立张江科创基金、闵行国家科技成果转化基金、中金上海长三角科创发展基金等基金,推动投融资合作与关键科技成果转化。
集团旗下子公司上海国有资产经营有限公司和上海国际集团资产管理有限公司以及 " 金浦 "" 国和 "" 赛领 "" 科创 "" 国方 " 等股权投资基金,也积极支持上交所科创板重大战略任务,所投资的澜起科技、中国通号等 6 家企业,成为上交所科创板第一批(25 家)首发上市企业。截至今年 10 月底,集团系统参与投资的企业已有 19 家实现科创板上市。
上海国际集团始终坚持培育创新投资生态,助力上海科技创新产业实现高质量发展。据上海国际集团工作人员介绍,下一步上海国际集团还将做精做强产业基金,进一步发挥产业基金特别是母基金的资本集聚、人才集聚、项目集聚的平台效应,将更多社会资源导入到国家和上海重大战略领域,推动市场化投资与战略性目标的有效结合与良性发展。
【创新党建 】激活国有企业高质量发展的内生动力
近年来,上海国际集团在创新发展的同时始终把党的政治建设摆在首位,以高质量党建引领集团高质量发展,更好服务上海重大战略的落地落实。在加强党的政治建设、充分发挥党委全面领导作用的过程中,上海国际集团发现,现在党员的思想更活跃、更开放,唯有不断创新新时代的党建工作模式,才能够更好激发党建活力,增强党组织的凝聚力和战斗力。为此,上海国际集团推动基层党组织党建工作方法和载体创新,打造基层党建特色品牌。其中,国资经营公司 " 支部建在业务线上 "、国际资管公司 " ‘融’党建 " 入选市国资委百家国企党建品牌。
疫情期间,上海国际集团各级党组织也冲锋在前。按照 " 两手抓、两不误、两促进 " 的要求,上海国际集团各级党组织积极落实市委市政府和市国资两委的决策和部署。其中,为上海首批援鄂医务人员、第二批护理队提供返沪隔离休整服务,为支援疫情防控阻击战贡献自己的力量。集团下属上海夏阳湖投资管理有限公司党支部被评为 " 上海市国资委系统基层党组织疫情防控、复工复产特色工作品牌 ",另有 1 名党员被评为 " 上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人 "。
上海国际集团切实加强党的全面领导,把党的领导融入公司治理各环节,持续推进全面从严治党,建优建强基层党组织,加强精神文明和群团工作。特别是将党建工作与干部人才队伍持续优化相结合,为德才兼备、充满激情、富于创造、勇于担当的优秀人才提供广阔的发展天地。近五年来,秉持 " 建设一流团队,培育行业精英 " 人才理念,上海国际集团完善了 " 管理 + 专业 " 双通道职业发展体系,并涌现出一批优秀的金融专业人才和领军人才,先后多人次获得 " 市五一劳动奖章 "" 市三八红旗手 "" 市青年五四奖章 "" 沪上金融家 "、上海 " 领军金才 " 等称号。
2020 年 8 月 15 日,中国共产党上海国际集团有限公司党员大会胜利召开,确立了今后五年的奋斗目标,实施以金融控股集团建设为引领、国有资本运营和投资管理双轮驱动的发展战略,将集团打造成为具有国际视野和显示度、国内一流的金融控股集团和国有资本投资运营平台,全面增强核心竞争力,推动国有资本做强做优做大,谱写集团改革发展新篇章。
一张崭新的蓝图正缓缓铺开。未来,上海国际集团将进一步提高政治站位,服务大局,加强党的建设,坚持新发展理念,推动高质量发展,加快推进金融控股集团建设,当好上海国际金融中心建设的生力军;深化拓展国资运营平台功能,当好新一轮国资国企改革的排头兵;强化主动投资和资产管理能力,当好上海重大战略任务的助推器;加强对外战略合作,当好服务国家金融对外开放的践行者,全力服务上海人民城市建设,为创造上海更美好的明天不懈奋斗!


栏目主编:李吉 本文作者:俞宏浩 文字编辑:陈敏 题图来源:作者提供
专题推广

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接