请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 63|回复: 0

说“两轮经济”如今火得不行,可这家上海百年老字号为今天苦干了10年……

[复制链接]

288

主题

288

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2020-11-24 08:00:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


出口爆单,内销激增,今年 1 至 10 月,上海凤凰自行车全球销量打破 1994 年创造的年销 551 万辆历史纪录;双 11 更是火力全开,电商销量创新高,达 25 万台,同比大增 78%。连日来,上海凤凰天津、江苏丹阳两大生产基地开足马力,员工轮班作业。上海凤凰自行车有限公司副总裁季小兵说:" 订单已排到明年 6 月,未来一年都不会缩减。"


凤凰丹阳生产基地任务满满。
百年凤凰传喜讯,有疫情突发因素。今年 3 月起,国内自行车需求爆发,凤凰线上线下各渠道销量屡创新高,高峰期单月销量近 100 万辆;在海外,大量工厂停工,零部件供给不足,贸易商只能把目光投向中国,仅欧洲市场全年订单就同比增长近 50%。海关总署称,我国自行车出口 4 月起连续 5 个月环比增长,三季度达 11 亿美元,为 1995 年以来行业首次单季度出口突破 10 亿美元大关,创下近 25 年来新高。
它更见证了凤凰浴火 10 年后的涅槃重生。曾经是国民第一品牌的上海凤凰自行车,一度跌到历史最低谷,2010 年,公司销量为 1979 年来最低:161 万辆。痛定思痛,2010 年,在市政府和金山区委区政府领导下,凤凰启动混改,以引进资本、引进机制和增资扩股的方式,走上与江苏美乐投资有限公司合资经营的道路。
体制机制桎梏一朝打破,传统的生产、销售、研发环节逐个 " 破圈 ":扩充产品线,从 " 二八大杠 " 几张老面孔,到组建童车、学生车、城市休闲车、运动竞技车、电动车、智能助力车、医疗康复车 " 两轮车大家庭 "。老、中、青、少、童、幼六代消费群体全覆盖无死角;拓展全渠道,告别传统批发模式 " 单打一 ",端上终端门店、国际贸易、电子商务、大客户订制的 " 满汉全席 "。出口国也从过去主销中东及非洲,扩展到 80 多个国家和地区;加大研发更是全情投入的第三板斧,凤凰先后投资一南一北两个两轮车研发中心,建设新品检测中心、锂电检测中心和亚洲首个户外环型多路况测试跑道等多个系统化检测平台,全面赋能制造和品控的跨越式提升。


变 " 二八大杠 " 几张老面孔,为老、中、青、少、童、幼六代消费群体全覆盖无死角。
" 过去 10 年,凤凰走了一条全品类、全渠道、全产业链规模扩张道路。下一个 10 年,凤凰要在‘双循环’新格局中践行高质量发展。" 季小兵说。为此," 两头提升 " 的新一轮发展蓝图已经绘就:外销瞄准美、日两个世界自行车消费大国。2020 年 7 月,凤凰成功并购天津爱赛克车业和天任车业,爱赛克所拥有的日本最悠久自行车品牌 " 丸石 " 被纳入麾下,凤凰由此可快速切入日本中高端市场。而内销,明年,凤凰将启用高端品牌上海凤凰菲尼克斯(FNIX),将其打造成 90 后 95 后叫好又叫座的新国潮。
栏目主编:吴卫群 本文作者:吴卫群 文字编辑:吴卫群
题图为上海凤凰自行车丹阳生产基地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接