请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 733|回复: 0

张文宏绿码入住北京宾馆,深夜发文谈喀什、满洲里和上海疫情,有这些提醒!

[复制链接]

263

主题

263

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-11-24 17:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏微博 26 日晚间发文,讨论了喀什、上海和满洲里疫情及抗疫情况。


图片来源:张文宏微博截图
全文如下:
今天(26 日)国家自然科学基金委地球科学部在京举行了新型冠状病毒环境传播与风险防范研讨会。
几件事情可以看出当前新常态抗疫下取得的成果:
首先是昨天夜里从上海抵达北京,入住宾馆时,因为上海仍有本土病例,略有担心会不会入住受阻。非常高兴地看到,目前以北京为代表的全国各地,都认绿码入住,只要不是来自风险区域(上海仅浦东的一个住宅区属于中低风险区域)均可入住宾馆。新常态下,各地均有本土病例发生可能,参照精准防疫原则,只要健康码是绿色的均可入住,这已经逐渐成为新常态下保证全国互通和经济生活正常运行的社会共识。
在新型冠状病毒环境传播与风险防范研讨会上,中国疾控吴尊友教授分享了在喀什疫情源头的科学数据,我介绍了上海 " 科学、精准 " 防控的新常态防疫策略。值得一提的是,喀什与上海的本土病例根据溯源追踪,均出现经冷链外普通物流输入境外病毒的案例,特别是上海第一起本土病例,经上海疾控福尔摩斯弟兄们的深入追查,发现集装箱是传播病毒的源头。
在会议上中科院地球化学研究所的毕新慧教授介绍了病毒在物体表面和空间残留后存活的时间。与会的专家对于进一步如何控制经物流的海外输入性疫情纷纷提供了科学证据和防控策略。冬季来临,病毒脱离人体后在物体表面存留的时间显著延长。低温,哪怕是 4 摄氏度都可以让病毒较长时间存活。但是光照下,气温升高,则灭活的时间显著缩短。
一般情况下,物流落地后在强光干燥的仓库内,病毒被灭活的时间较快,但如果在阴冷环境,特别是刚落地的湿冷集装箱内,病毒的活力可以长时间保持,此时不加防护的接触则感染风险较大。针对这些风险,将来无论是喀什还是上海,还是满洲里,均应该除冷链外加强对冬季非冷链物流的消毒杀菌和强光通风环境中的处置后再予以转运,则可以显著降低风险。
上海目前还对一线接触进口货物处理的员工提供了免费自愿疫苗紧急接种,并加强了接触境外输入货物时的防护,这为避免一线工人感染,也为进一步降低和杜绝经物流输入疫情的风险。
当前包括上海精准防控经验在内的全国各地防疫经验正越来越成熟,将来新常态下的防疫将会为社会经济生活释放更大的自由度。
既保证抗疫的成功,又最大程度地维护社会经济生活的有序开展,将是我们国家下阶段的工作重点。
栏目主编:秦红 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 资料图 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接