请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 292|回复: 0

睡前饮酒能助眠?别傻了,危害比失眠还可怕!

[复制链接]

1388

主题

1388

帖子

4484

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4484
发表于 2018-7-9 15:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

饮酒虽可暂时抑制大脑中枢系统活动,使人加快入睡,但酒后引起的睡眠与正常生理性入睡完全不同,酒后入睡其大脑活动并未休息,甚至比不睡时还要活跃。
许多人在醒酒后,常会感到头晕脑涨、头痛等不适症状。研究表明,重度饮酒可使人的睡眠质量降低39.2%。
日常饮用酒有哪些?
1、发酵酒
以大麦、大米、水果和酒花为原料经发酵酿成,如葡萄酒、果酒、黄酒、啤酒等。此类酒度数较低,除乙醇外,还含有糖、有机酸、矿物质、氨基酸和多肽、维生素和核酸等营养物质。
2、蒸馏酒
以淀粉或糖类为原料经发酵后蒸馏提取其中的乙醇等易挥发性组分,再经勾兑陈酿等技术制成,如中国白酒、白兰地、威士忌、伏特加等。此类酒度数较高,所含成分主要有醇类、挥发酸类、醛酮类等,几乎不含人体所需的营养成分。
3、配制酒
主要是以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精作酒基,再加其他原料配制而成,如鸡尾酒、麝香酒、虎骨酒、参茸酒等。此类酒除含酒精外,通常还含有一些营养物质、风味物质或药用物质等。
饮酒对健康有什么影响?
适度饮酒有益健康
1、适量饮酒能缓解疲劳与焦虑
2、适量饮酒可帮助消化
3、适量饮酒能促进血液循环
4、适量饮酒可预防心血管疾病
过量饮酒危害健康
过量饮酒则会造成多种重要器官的损害,甚至增加癌症风险,对健康带来极大的危害。
1、消化系统
长期过量饮酒会导致胃肠黏膜损伤。酒精进入体内90%以上是通过肝脏代谢的,大量的酒精加重了肝脏的解毒负担,酒的度数越高,摄入量越大,对肝的损伤就越严重。长期摄人饮酒,可导致酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化等,还可引发酒精性胰腺炎。
2、心血管系统
长期过量饮酒会损害心脏,导致心功能异常。酒精还影响脂肪代谢,可使血液中的胆固醇和甘油三酯升高,发生高脂血症,导致冠状动脉硬化。长期过量饮酒还会增加高血压的危险,当血压骤然升高时,易引发出血性脑卒中。
3、神经系统
酒精是一种亲神经物质,具有一定的神经毒性作用。最新研究指出,长期过量饮酒可能会增加阿尔兹海默症的发生概率。
4、生殖系统
对男性而言,过量饮酒可使精子数量减少,活力降低,严重时可能会导致男性不育。对女性而言,过量饮酒会导致内分泌功能紊乱,严重时可能会导致不孕。孕期饮酒,可造成胎儿发育迟缓、智力发育障碍,甚至发生流产、早产或胎儿畸形等。
5、增加癌症发病风险
2017年,ASCO正式声明酒精是明确的致癌因素,全球约有5-6%的癌症发病和死亡是由酒精直接引起的。《自然》发表论文,科学家证实酒精可诱发基因突变,增加癌症发病风险的发生。
如何科学饮酒?
“特殊人群”谨慎喝酒
酒精过敏的人群,不建议喝酒;
“红脸族”,也即乙醛脱氢酶基因突变的人群,谨慎喝酒;
未成年人、孕妇及高血压、高血脂、冠心病、胃炎、溃疡病、胰腺炎、脂肪肝、肥胖、痛风等患者均不宜饮酒。
优先喝粮食酿造的酒
或者选择有质量保证的红酒,不要选择勾兑白酒,也不要掺混饮酒。
切忌空腹喝酒
在喝酒之前可以吃些食物以减缓酒精的吸收,多喝水能促进乙醇排泄。
饮酒要适量
根据自己身体状态适量饮酒,不要勉强,身体患病期间严禁饮酒。
如何保证良好睡眠?
睡前需要做到“四不”:
1、不过饱:胃不和则寝不安。
2、不运动:睡前不宜剧烈运动。
3、不病情恶化:先睡心后睡眼。
4、不过点:最好在22:30左右入睡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表