请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 81|回复: 0

“世界第一”要联手“世界第二”

[复制链接]

346

主题

346

帖子

1042

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1042
发表于 2021-5-31 02:16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
(观察者网讯)据路透社 5 月 29 日报道,美国国务卿布林肯和印度外长苏杰生于当地时间 28 日,在美国国务院举行了会晤。布林肯在会晤期间宣称,美国和印度将会团结一致、联手对抗疫情。苏杰生对此作出回应,称印度感谢美国大力支持和联合抗疫的表态。
美国自称与印度 " 团结一致 ",但在 4 月印度疫情最为严重的时期,美国却并没有向印度积极提供帮助,反倒还依据《国防生产法案》限制了疫苗原材料的出口。直至 4 月 25 日,美国才在国际社会的压力下改变态度,宣布会在印度需要时提供帮助。
目前,美国和印度分别是全球新冠肺炎累计确诊第一高和第二高的国家,美国累计确诊病例已达到 3325 万例,累计死亡超过 59.4 万例;印度不仅确诊总数达到 2772 万例,单日新增病例也依然保持在 10 万例以上,累计死亡也已突破 32.2 万例。


路透社报道截图
在当天的会晤中布林肯宣称,由于印度曾经支援过美国抗疫,因此美国也打算向印度提供帮助:" 在新冠疫情早期,印度曾经帮助过美国,这是我们永远不会忘记的。现在我们希望确保自己也能帮助印度……我们团结一致,共同应对新冠疫情。"
他还强调了美印关系的重要性,称美国和印度的伙伴关系是 " 至关重要的 "、"" 强有力的 ",且 " 日益具有成效 "。
报道称,由于印度正面临严峻的新冠疫情,苏杰生在过去一周多的时间里一直在美国寻求抗疫援助。对于布林肯的表态,苏杰生则表示了感谢。
" 我认为近些年,美印之间的关系正变得更为牢固,我相信这将继续保持下去。美国在这个艰难时刻向我们提供了重要支持,为此我想要向美国政府表达感谢。" 苏杰生当天在接受外媒记者采访时说。
路透社称,布林肯做出 " 团结抗疫 " 的承诺后,美国负责南亚事务的代理助理国务卿迪恩汤普森(Dean Thompson)在当天晚些时候的简报会上表示,美国政府官员已经与苏杰生讨论过疫苗生产、采购和运输的问题,但他拒绝透露更多细节。
汤普森还列举了一些数据试图证明美国发挥的作用。他宣称,美国联邦政府、各州政府、美国企业及个人已经向印度提供过超过 5 亿美元的新冠援助物资,援助措施中还包括重新安排美国一项关键的疫苗生产供应订单,使得印度能够再额外生产 2000 多万阿斯利康新冠疫苗。
迫于国际社会要求美国分享疫苗的压力,拜登政府此前曾宣布,美国向全球提供 8000 万剂新冠疫苗。但关于这一承诺,汤普森依然含糊其辞,称该问题仍有待商讨,尚未做出最后的决定。


印度外长苏杰生(左)与美国国务卿布林肯(右)举行会晤,视频截图
此前,美国曾一直对印度的援助请求 " 不理不睬 "。美国政府根据《国防生产法案》,限制了疫苗原材料的出口,以帮助美国国内生产商提高疫苗产能。美国总统拜登此前也强调,他要优先让美国人完成疫苗接种。
4 月 16 日,印度最大的疫苗生产商印度血清研究所总裁普纳瓦拉就在社交媒体上向拜登喊话," 恳请 " 美国放开原材料出口禁令,但拜登并未对此作出回应。4 月 19 日,苏杰生也发推称,他已敦促其他国家,特别是一些大国,继续为印度的疫苗生产提供原材料。
直到 4 月 25 日,美国政府才改变态度,美国家安全委员会发言人发表声明,宣布美国将会在印度需要的时候提供援助,美方已确定印度生产新冠疫苗所需原材料和供应渠道,并将向印度提供快速检测试剂、呼吸机、个人防护装备等物资。
印度近期单日新增病例较此前有所下降,但仍保持在 10 万例以上。印度卫生部的数据显示,截至 5 月 29 日,印度新冠肺炎累计确诊 27729247 例,单日新增确诊 17.3 万例;累计死亡病例 322512 例,单日新增死亡 3617 例。
但路透社指出,在疫情持续蔓延的同时,印度的疫苗接种工作依然进展缓慢,印度总理莫迪及其领导的政府也因此广受民众批评。根据印度卫生部门的统计,截至 5 月 27 日,印度各邦仅获得了 2.2 亿剂疫苗,其中只有 2.01 亿剂完成接种。而《印度斯坦时报》指出,要想覆盖印度所有 18 岁以上人口,至少需要 22 亿剂疫苗。
报道还注意到,5 月印度疫苗接种数较 4 月出现明显跌幅,接种剂量数字下降约 40%。印度多地还出现了疫苗短缺的问题,恰蒂斯加尔邦、卡纳塔克邦等多地由于疫苗供应不足,已经推迟了 18 至 45 岁人群的疫苗接种工作。
本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接