请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 475|回复: 0

中国家庭账单出炉!今年国人消费三驾马车:是它!是它!是它!

[复制链接]

389

主题

389

帖子

1179

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1179
发表于 2021-6-20 07:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
让很多人又开始网购狂欢的 "618" 来了,从电商平台到实体店为了抢占商机绞尽脑汁,令人眼花缭乱的各种优惠券、满减规则让购物者每年重温一次儿时的数学应用题。这场消费盛事更直接反映出了国人经济生活水平的变化。
《中国美好生活大调查》持续十年从数据中看中国家庭消费的发展变化。时间丈量着中国经济的发展速度,也见证了城乡居民收入的增长。
消费新趋势 家电不再强势
十年前,家电还是普通中国家庭消费的顶流产品。平板电脑、智能手机刚刚崭露头角,虽然排在中国家庭消费品的第二位,但是与第一名家电相比,在占比上无法同日而语。2019 年开始,国产智能手机市场份额不断扩大;5G 网络等基础设施覆盖面越来越广;脱贫政策显现成效,城乡居民可支配收入持续增加;下沉市场活力不断激发;电脑、手机等数码产品蓄力爆发,以大比例优势取代曾经独霸天下的家电,一举拿下中国家庭消费榜霸主的位置。
一份电器消费指数报告也显示,手机品类消费指数远远领先于其它品类,加冕单品类消费指数中的王者桂冠。手机品类消费指数城市排名 TOP5 的城市,东莞、杭州、石家庄、深圳、哈尔滨,同样也是中国经济发展快,工作、生活节奏较快的城市之一。
另一个值得关注的是,2011 年汽车还在中国家庭消费榜的第五位,那时汽车已经走入中国普通家庭。9 年后的 2019 年,家庭财富的积累加上家庭人口的增长,换车潮再次把汽车推上中国家庭消费排行榜前五的位置,并高居第三名。
消费新趋势 服务需求升级
无论是家电、数码产品,还是汽车,这些都是中国家庭消费产品 " 硬件 " 的变化。其实,从 2012 年开始,旅游、教育培训,这些服务型 " 软件 " 产品开始进入中国家庭账单前五名。这些年,保险、保健养生也交替出现在中国家庭消费排行榜前五的位置,可见服务型产品的消费需求正在交替上升。
从十年前的家庭消费账单前五名看,产品型和服务型产品占比为 4:1;2015 年,产品型和服务型占比达到 3:2;2020 年,产品型和服务型占比达到 2:3。家庭消费逐渐形成从产品到服务的升级。
今年消费三驾马车 旅游 保健 教育
《中国美好生活大调查》数据显示,2021 年排在国人消费意愿榜单前三位的是旅游、保健养生和教育培训。看来受疫情影响,大家都憋坏了,太想出去玩耍一下了!这也是在经历了三年下滑后,旅游消费意愿第一次上扬。


大调查数据联盟携程发布的《2021" 五一 " 旅行大数据报告》显示,携程 " 五一 " 黄金周总订单量同比增长约 270%,对比 2019 年同期增幅超过 30%。" 五一 " 旅游黄金周的疯狂火爆验证了大调查之前的数据结果。随着目前国内疫苗加速普及,后续旅游市场也或将保持旺盛的增长势头。
在国内旅游消费需求爆发的背景下,哪些地方的老百姓更渴望走出家门?大调查发现,从不同城市类型来看,一线城市和二线城市的人旅游意愿更强烈,他们的旅游意愿高出三线城市 2% 以上。


除了要出门旅游,中国人今年还很愿意消费保健养生产品。经历疫情之后,人们深刻感受到,平时最容易忽视 " 健康 " 的重要性。这也给保健市场带来了一个 " 小阳春 "。
大调查发现有超过半数的人,为了健康愿意加强健身运动。有四成左右的人为了健康,愿意定期体检、购买绿色食品以及合理饮食 / 规律生活。看来,加强健身运动是大家认可的、获得健康的主流方式。


2021 年的第三个消费热点是教育培训,面向十万公众的《中国美好生活大调查》发现,勤奋的中国人已经在学习的赛道上不断冲刺,而且冲劲不分年龄!
2020 年,27.48% 的中国人在为教育培训买单。《中国美好生活大调查》数据联盟成员天眼查的数据显示,这一年前 10 个月,教育培训行业净增企业数量同比上涨 22.5%。仅在上半年,就有超百亿融资涌入了教育赛道。
回顾过去十年的数据,大调查惊讶地发现,中国人在教育培训上的消费呈螺旋状上升趋势。2020 年更是提高了 7.5 个百分点,成为消费市场增幅最大的行业。
哪个城市在教育培训方面预期消费更高呢?大调查发现,厦门、长春、济南、石家庄、海口这五个城市的人最爱学习,对教育培训兴趣更高。


(来源:央视财经)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接