请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

023

找回密码
立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 320|回复: 0

东京奥运村首次对外开放村内居住环境略显简陋

[复制链接]

364

主题

364

帖子

1096

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1096
发表于 2021-6-21 13:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
6 月 20 日,距东京奥运会开幕还有 33 天时,奥运村首次对媒体开放,来自 200 多个国家和地区的 1 万多名运动员生活居住的地方,也终于展现在世界面前。


一名保安在东京奥运会奥运村内巡逻。新华社记者王子江摄
奥运村位于东京湾的晴海,由 23 栋 14 至 18 层的住宅楼和几栋商业建筑构成,共有 5600 户公寓,能够容纳 12000 人。虽然奥运会临近,但奥运村内除了沿着海边的区域有绿化之外,村内地面黄土暴露,没有黄土的地方也只是垫上了绿色的塑料垫,显得有些简陋。奥运村中央大道两边竖满了旗杆,显然是悬挂代表团旗帜的地方。大道尽头是一个村内公园,已经竣工,绿草如茵,有一座标有奥运村标志的喷泉,隔海相望,就是东京的标志性景点彩虹桥,这里肯定会是运动员主要的休闲区。
东京奥组委人员带记者参观了三套公寓,居住条件看上去并不理想。所有房间都是临时装修,用石膏板打的隔断。三套公寓面积从 110 平方米到 150 平方米不等,每套房间都住八个人,其中有三个双人间,两个单人间。每套公寓内都有两个卫生间,没有厨房。每个房间内除了纸壳床和床垫外,还配备床单、被子、枕头外加每人一个台灯,房间内有一个简单的晾衣架和一个简易的衣柜。客厅里有一个圆桌和几把折叠椅,有无线网络,但工作人员告诉记者,不会配备热水壶,更不会有冰箱和微波炉。


东京奥运会奥运村的双人间。新华社记者王子江摄
不过,每个公寓一层都有赞助商提供的自动饮料售卖机,刷卡可以从机器里免费拿取。一日三餐倒是值得期待,奥运村的食堂位于中心位置,分上下两层,24 小时开放,两层一共有 3000 个座位,食物种类丰富,有日餐区、面条点心区、亚洲餐区、世界餐区、比萨汉堡区等,另外还设有清真和素食专区。东京奥组委工作人员介绍,餐厅提供的食物约 700 种。
奥运村的健身娱乐中心位于餐厅旁边的综合楼内,各种健身器材都已经到位。综合楼二层也设有一个小型餐厅,大约有 280 个座位,主要提供饭团、面条等日食,也会有一些流行小吃。健身中心内的更衣室里还设有桑拿房,专门为需要减体重的柔道和举重等项目的运动员使用。楼里还设有康复治疗中心,有两台核磁共振仪和一台 X 光机,供受伤的运动员诊疗使用。


东京奥运会奥运村的健身房。新华社记者王子江摄
疫情下的出行非常关键,因为按照防疫的要求,运动员不能与外界接触。奥运村内设有交通中心,有通往各个场馆的大巴。为了方便村内通行,东京奥组委推出了 9 辆新款电动车,车辆全自动运行,没有传统的方向盘和驾驶员,每辆车可容纳 20 人,这 9 辆车有望成为奥运村内一道亮丽的风景。
东京奥运会因新冠疫情推迟一年,防疫显然是奥运村内的重中之重。奥运村内专门设立了发热诊所和密切接触者隔离诊所。发烧的运动员将立刻被送往发热门诊进行检测,3 个小时后结果若是阳性,按照症状的轻重程度,或被送往医院治疗,或被送往指定酒店隔离。


工作人员在东京奥运会奥运村内张贴防疫标志。新华社记者王子江摄
关于加强防疫的警示标志和消毒液无处不在,运动员入住时,组委会还将发给每个人一个防疫包,里面有消毒液、消毒纸巾和英文的防疫贴士,时刻提醒你这是在疫情下举办的奥运会。在餐厅入口,还设有一个大屏幕,上面标志着奥运村内所有室内场所人员的密集程度,同样的警示系统运动员可以通过手机软件随时查看。
不过,不管要求多么严格,最关键的防疫措施还是自觉防护,当天参观奥运村的记者有数百人,虽然组委会在入口处测体温,并要求大家填写身体状况报告,但所谓的社交距离并未被严格保持。
奥运村的国际区被组委会称作本届奥运会最大的亮点之一,国际区的建筑用来自日本 47 个都道府县的木头打造而成。里面纪念品商店、邮局、快递、洗衣房、银行、电信服务厅等设施一应俱全。只是传统上作为各代表团升旗场地的广场很小,好在为了防疫,升旗仪式被简化掉了。


东京奥运会奥运村内的新闻发布厅。新华社记者王子江摄
当天媒体的参观活动从早上 10 点半一直到下午 6 点,总体上看,奥运村设施比较简单,有些地方甚至堪称简陋。但疫情之下,全世界很多国家和地区仍然处于困难时期,东京的紧急状态 21 日才会解除,每天的新增确诊病例仍然有数百例。全世界的运动员能够汇集到这里,参加他们渴望已久的盛会,就已经是巨大的成功,也值得我们所有人期待。
让我们期待 33 天后,奥运村里飘扬起各个代表团的旗帜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
023X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|023|手机版|小黑屋| 重庆网  

Copyright © 2001-2018 023   All Rights Reserved.

Powered by 023 X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接